夏のごちそう時短レシピ「野菜の焼きびたしバルサミコソース」

夏のごちそう時短レシピ「野菜の焼きびたしバルサミコソース」
投稿日: 2015年6月1日 更新日: 2017年10月28日
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主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で...
バーベキューのイメージが強い野菜のグリルですが、ご家庭のコンロの魚焼きグリルや焼き網であぶると旨味が凝縮され、抜群のごちそうに変身するんです。

焼くだけだから週末お出かけした日の簡単に作りたい夜ご飯にも最適。

材料 (材料(4~6人分))

  • なす :2個
  • ピーマン(赤、緑) :各1個
  • ズッキーニ :1本
  • かぼちゃ :1/8個
  • えりんぎ :2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :小さじ1/2
  • こしょう :少々
  • バルサミコ酢 :大さじ2
  • オリーブ油 :大さじ3

材料(4~6人分)

材料(4~6人分)

なす 2個
ピーマン(赤、緑) 各1個
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 1/8個
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/2個
A 塩 小さじ1/2
  こしょう 少々
  バルサミコ酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ3

1 切る

1 切る

なすは1cm厚さの斜め輪切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、ともにさっと水洗いをして水けをふく。

ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、かぼちゃは種とわたを除いて1cm厚さに切る。

エリンギは縦に3~4等分し、玉ねぎはつまようじを1cm間隔で刺し、その間を切る。

2 焼く

2 焼く

グリルか焼き網で、1、2を少し焼き色がつくまで焼き、Aを順番にかける。

意外に野菜は火が通りにくく、普段魚をオートで焼いているモードでも火の通り加減にムラが出ます。
火の通りやすいエリンギ、ピーマン、なすなどと、時間のかかるズッキーニやかぼちゃは別で焼いたほうがいいかもしれません。

3 できあがり

3 できあがり

焼きあがったら塩、バルサミコ酢、オリーブオイルをかけまわして完成です。

コツ・ポイント

味付けはオリーブオイルとバルサミコだけなのですが、野菜のおいしさをしみじみと味わえる特別なお料理に。このまま冷蔵庫で保存すれば味も染みこみ、より美味しくなります。



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