なす 2個
ピーマン(赤、緑) 各1個
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 1/8個
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/2個
A 塩 小さじ1/2
こしょう 少々
バルサミコ酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ3
なすは1cm厚さの斜め輪切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、ともにさっと水洗いをして水けをふく。
ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、かぼちゃは種とわたを除いて1cm厚さに切る。
エリンギは縦に3~4等分し、玉ねぎはつまようじを1cm間隔で刺し、その間を切る。
グリルか焼き網で、1、2を少し焼き色がつくまで焼き、Aを順番にかける。
意外に野菜は火が通りにくく、普段魚をオートで焼いているモードでも火の通り加減にムラが出ます。
火の通りやすいエリンギ、ピーマン、なすなどと、時間のかかるズッキーニやかぼちゃは別で焼いたほうがいいかもしれません。
焼きあがったら塩、バルサミコ酢、オリーブオイルをかけまわして完成です。
味付けはオリーブオイルとバルサミコだけなのですが、野菜のおいしさをしみじみと味わえる特別なお料理に。このまま冷蔵庫で保存すれば味も染みこみ、より美味しくなります。
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