豆腐はキッチンペーパーに包み、重石をして水切りしておく。アスパラは、下の硬い部分は取り除き、塩茹でして一口サイズに斜めに切る。人参は、細切りして、さっとボイルしておく。
すり鉢に胡麻を入れてすり、崩した豆腐、〇ごと万能おだし、味噌を入れて、なめらかになるまでする。
アスパラと人参を手順2.に入れて全体を混ぜる。味を見て、薄い場合は、塩を加えて調整する。
シャキシャキとした食感に、コクのある和え衣が絡み絶品の白和え。アスパラガスがやわらかい春に食べていただきたい一品です。新生活が始まるこの時期はストレスがたまり、疲れやすくなります。疲労回復する栄養を摂って疲れにくい身体づくりをしませんか?アスパラガスには、アスパラギン酸と呼ばれるアミノ酸を豊富に含み、疲労物質である乳酸をエネルギーに変換する作用を持ちます。また、万能おだしと具材に含まれる人参には、βカロチンが多く強い抗酸化作用があるといわれています。さらに良質タンパク質が含まれる豆腐も疲労回復効果を持ち、一品で様々な作用をもたらします。おいしく食べながら疲れにくい身体づくりを目指しましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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