【アスパラの白和え】便利な野菜だし使用!

【アスパラの白和え】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2024年4月12日 更新日: 2024年4月12日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • アスパラ :2本
  • 人参 :1/2本
  • 木綿豆腐 :1/2丁
  • 白炒り胡麻 :小さじ1
  • 〇ごと万能おだし :小さじ1
  • 味噌 :小さじ1/2

手順1

豆腐はキッチンペーパーに包み、重石をして水切りしておく。アスパラは、下の硬い部分は取り除き、塩茹でして一口サイズに斜めに切る。人参は、細切りして、さっとボイルしておく。

手順2

すり鉢に胡麻を入れてすり、崩した豆腐、〇ごと万能おだし、味噌を入れて、なめらかになるまでする。

手順3

アスパラと人参を手順2.に入れて全体を混ぜる。味を見て、薄い場合は、塩を加えて調整する。

コツ・ポイント

シャキシャキとした食感に、コクのある和え衣が絡み絶品の白和え。アスパラガスがやわらかい春に食べていただきたい一品です。新生活が始まるこの時期はストレスがたまり、疲れやすくなります。疲労回復する栄養を摂って疲れにくい身体づくりをしませんか?アスパラガスには、アスパラギン酸と呼ばれるアミノ酸を豊富に含み、疲労物質である乳酸をエネルギーに変換する作用を持ちます。また、万能おだしと具材に含まれる人参には、βカロチンが多く強い抗酸化作用があるといわれています。さらに良質タンパク質が含まれる豆腐も疲労回復効果を持ち、一品で様々な作用をもたらします。おいしく食べながら疲れにくい身体づくりを目指しましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)


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