チーズとろ〜り!レンチントマトジュースでエビドリア

チーズとろ〜り!レンチントマトジュースでエビドリア
投稿日: 2024年3月25日 更新日: 2024年3月26日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ご飯にトマトジュースと、市販のおだしを加えてレンチンで作るエビドリアです。
簡単だけど、本格的なレストランのお味になります。

材料 (2人分)

  • ごはん :280g
  • 野菜だし(粉末) :5g
  • トマトジュース :300ml
  • バター :10g
  • むきエビ :8尾
  • 水・白ワイン :各大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • トマト :1個
  • レンチンブロッコリー :8房
  • とけるチーズ :50g

エビは耐熱皿に入れ、重ならないように並べ、水・白ワインをふり
600Wのレンジで1分半加熱する。
★エビから出た汁は残しておく。

ごはんも別の耐熱皿に入れ、野菜だし(粉末)と、トマトジュース、エビの汁を加え
ごはんをほぐすようにかき混ぜ 、バターと塩・コショウをふり、600wのレンジで3分加熱する。

器に盛り付け、半分に切ったトマト、エビ、レンチンブロッコリー、
溶けるチーズをのせて トースターでチーズが溶けるまで焼く。
★ブロッコリーはしっかり洗い、水気をあまり切らぬまま耐熱皿に入れ
ふんわりラップをして、600wのレンジで1分〜1分30秒加熱しました。

出来上がり〜
お好みで黒コショウをふってもおいしいです

コツ・ポイント

★ごはんは炊きたてとか、温かいものよりも、冷やごはんや冷凍ごはんの方がおいしくできます。

★チーズはレンジでも溶けますが、少しこんがりさせたかったので、トースターにしました。

★トマトジュースは、低塩タイプを使いました。

★水と白ワインでエビを加熱しますが、なければ水だけでも。

★だしは、野菜出汁を使いました。コンソメでもOKです。塩味を確認して量を調整してください。


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