ラムレーズン&ビスケット入り☆トリュフ風生チョコレシピ

ラムレーズン&ビスケット入り☆トリュフ風生チョコレシピ
投稿日: 2015年5月25日 更新日: 2017年10月28日
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主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で...
すぐできるのにゴージャス感最強のチョコの王道といえばトリュフ。何を具に入れても美味しいのは言うまでもありませんが、今回はラムレーズン入りをご紹介します。

材料 (直径約2.5cm 18個分)

  • スイートチョコレート :100g
  • 生クリーム(乳脂肪分35~36%) :50g
  • バター(食塩不使用) :10g
  • ラムレーズン(作り方は手順1) :40g
  • ビスケット :20g
  • ココアパウダー(仕上げ用) :適量

1 準備

1 準備

1 レーズンを清潔な密閉容器に入れ、かぶるくらいまでラム酒を注ぐ。 

2 1週間ほどおいて味をなじませる。常温で長期保存可能なので作りおきを。

☆バターは薄く切って室温にもどす。
☆バットにラップを敷く。
☆ラムレーズンはあらく刻む。
☆ビスケットは手であらく砕く。

準備ができたら次の手順へ!

2 チョコレートを溶かす

2 チョコレートを溶かす

ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて5割くらい溶かす。

3 生クリームをあたためる

3 生クリームをあたためる

小なべに生クリームを入れて中火にかけ、まわりがふつふつと煮立ってきたら火からおろす。

4 まぜる

4 まぜる

2に3を静かに注ぎ入れ、1分ほどおいてから、中心からゆっくりゴムべらでまぜる。

5 バターを混ぜる

5 バターを混ぜる

なめらかになったら、バターを加えて全体になじむまでまぜる。

6 ラムレーズンとビスケットを加えまぜる

6 ラムレーズンとビスケットを加えまぜる

ラムレーズンとビスケットを加えまぜる。

7 冷蔵庫で冷やし固める

7 冷蔵庫で冷やし固める

扱いやすいかたさになったら小さじですくってバットに並べ、ラップをかけて冷蔵庫に30分ほど入れ、表面を固める。

8 できあがり!

8 できあがり!

ボウルにココアパウダーを入れ、7を手で丸めて形をととのえて全体にまぶすとできあがり!

コツ・ポイント

ラッピングに役立つアイデアはこちらで♪
https://kurashinista.jp/feature/detail/168



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