ボウルに卵を割り入れ、卵黄、砂糖を加えてハンドミキサーで長めにしっかりと泡立てる。
ふわふわに焼き上げるにはよく泡立てるのがポイント!
持ち上げてしっかり角(つの)が立てばOK。
ハンドミキサーを使うと上手に早くできます。
小なべにはちみつと豆乳を入れてあたため、人肌になったら火からおろし、1に加えて泡立て器でまぜ合わせる。
強力粉をふるい入れ、泡だて器ですくい上げるようにまぜ、サラダ油も加えてゴムべらで全体に大きくまぜる。
クッキングシートを二重に敷き込んだ保存容器(またはバットや型)に3を流し入れ、表面を平らにならす。
湯を入れたアルミカップ2個とともに天板にのせ、160度に予熱したオーブンに入れて40分焼く。
クッキングシートは角に切り込みを入れてぴったり敷き込むのがコツです。
焼き上がったら表面にクッキングシートをのせて上下を逆さにし、容器(型)をはずして逆さのままラップをかけ、冷ます。
薄力粉よりも強力粉のほうが生地のふくらみをキープしやすいです。
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