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失敗しない!「豆乳はちみつカステラ」レシピ

失敗しない!「豆乳はちみつカステラ」レシピ
投稿日: 2015年5月21日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 21,243
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主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で...
材料を見てもらえればわかりますが、油脂をほとんど使っていないので普通のケーキよりヘルシーなおやつです。

このレシピは卵白と卵黄を両方一度に泡立てる「ともだて」ですが、厳守ポイントは1つだけ、30分かかっても卵をしっかりツノが立つまで泡立てることです。

材料 (2人分)

  • 強力粉(または薄力粉) :80g
  • :2個
  • 卵黄 :1個分
  • 豆乳 :40ml
  • 砂糖 :80g
  • はちみつ :30g
  • サラダ油 :大さじ1

1 材料を混ぜる

1 材料を混ぜる

ボウルに卵を割り入れ、卵黄、砂糖を加えてハンドミキサーで長めにしっかりと泡立てる。

ふわふわに焼き上げるにはよく泡立てるのがポイント!
持ち上げてしっかり角(つの)が立てばOK。
ハンドミキサーを使うと上手に早くできます。

2 材料を混ぜる(その2)

小なべにはちみつと豆乳を入れてあたため、人肌になったら火からおろし、1に加えて泡立て器でまぜ合わせる。

3 材料を混ぜる(その3)

3 材料を混ぜる(その3)

強力粉をふるい入れ、泡だて器ですくい上げるようにまぜ、サラダ油も加えてゴムべらで全体に大きくまぜる。

4 焼く

4 焼く

クッキングシートを二重に敷き込んだ保存容器(またはバットや型)に3を流し入れ、表面を平らにならす。

湯を入れたアルミカップ2個とともに天板にのせ、160度に予熱したオーブンに入れて40分焼く。

クッキングシートは角に切り込みを入れてぴったり敷き込むのがコツです。

5 冷ます

5 冷ます

焼き上がったら表面にクッキングシートをのせて上下を逆さにし、容器(型)をはずして逆さのままラップをかけ、冷ます。

6 できあがり!

6 できあがり!

コツ・ポイント

薄力粉よりも強力粉のほうが生地のふくらみをキープしやすいです。



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