えびは尾を残して殻をむく。トマトはざく切りにする。パプリカは一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にココナッツオイル大さじ1、クミンシードを入れて弱火でいためる。香りが立ったら、にんにく、玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで弱火でゆっくりいため、一度とり出す。
ココナッツオイルを足し、えびを入れていためる。香ばしくいためたらトマト、パプリカを加えていため合わせ、油がまわったら2を戻し入れる。
水を注ぎ、カレー粉、チリパウダー、サフランを加え、トマトが煮崩れるまで中火で10分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
認知症改善には1日大さじ2杯のココナッツオイルを摂取するとよいのだそうで、今回のレシピは脳の健康カレーとも言えますよ♪
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