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簡単☆ココナッツオイルで作るレッドカレーのレシピ

簡単☆ココナッツオイルで作るレッドカレーのレシピ
投稿日: 2015年5月20日 更新日: 2017年10月28日
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主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で...
ココナッツオイルは美容にいいだけでなく、
アンチエイジングやダイエット、そして認知症の改善などに役立つと言われています。

ココナッツ味が好きなら絶対ハマる、「美味しい」オイル。バニラアイスにたらせばココナッツアイスに、スープに入れればココナッツ風味スープにとマルチに活躍します。今回は簡単で美味しい大人気カレーをご紹介します!

材料 (二人分)

  • えび :4尾
  • トマト :1個
  • 赤パプリカ :1/2個
  • にんにく(つぶす) :1かけ
  • たまねぎ :1/2個
  • ココナッツオイル :大さじ2
  • クミンシード :大さじ1/2
  • :1カップ・200ml
  • カレー粉 :大さじ1
  • チリパウダー :小さじ1
  • サフラン(あれば) :1つまみ
  • :小さじ1/4
  • こしょう :少々

1 下準備

1 下準備

えびは尾を残して殻をむく。トマトはざく切りにする。パプリカは一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

2 炒めます

2 炒めます

鍋にココナッツオイル大さじ1、クミンシードを入れて弱火でいためる。香りが立ったら、にんにく、玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで弱火でゆっくりいため、一度とり出す。

3 えびから順番に炒めます♪

3 えびから順番に炒めます♪

ココナッツオイルを足し、えびを入れていためる。香ばしくいためたらトマト、パプリカを加えていため合わせ、油がまわったら2を戻し入れる。

4 カレー粉を足します

4 カレー粉を足します

水を注ぎ、カレー粉、チリパウダー、サフランを加え、トマトが煮崩れるまで中火で10分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

5 できあがり

5 できあがり

認知症改善には1日大さじ2杯のココナッツオイルを摂取するとよいのだそうで、今回のレシピは脳の健康カレーとも言えますよ♪




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