キャベツはざく切りし、万能ねぎは刻んでおく。あさりは、砂出しをして殻はよく洗っておく。
鍋にキャベツを並べるように入れる。キャベツの上にあさりをおく。
酒を加え、蓋をして中火にかけ、沸いてきたら、弱火にしてあさりの口が開くまで加熱する。
あさりの口が開いたら、〇ごと万能おだしを回し入れる。黒胡椒をふりかけ、万能ねぎを散らす。
やわらかく甘味のある春キャベツに、あさりの旨味がしっかり染みた酒蒸しは絶品。おいしく簡単にできる酒蒸しはメイン料理にもおすすめです。
少しずつ暖かくなるこの季節は、冬よりも活発に体を動かすようになり、貧血を起こしやすくなるため、血液づくりをサポートする食材を取るのがおすすめ。
春に旬を迎えるあさりは、身が大きくうまみ成分が増して絶品です。鉄分やビタミンB12も豊富で、血液を作ります。
また、春キャベツにはビタミンCが多く、鉄分の吸収をサポート。さらに万能おだに含まれるたまねぎのケルセチンは、血管を強くするサポートをするため、一緒に摂ることで相乗効果が見込めます。
活動量が増える春は、栄養不足にならないようしっかり食事をして元気に過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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