① 苺をカットして砂糖をまぶしてしばらく置く。
② 水分が出てきたら中火で加熱し、焦げないように混ぜながら煮る。
③ とろみがついたら火を消してレモン汁を加えて混ぜる。
④ バターを室温に戻して柔らかくし、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
⑤ 冷ました③を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
苺は手軽でお手頃価格の冷凍ストロベリーでもOK!
① バターを室温に戻して柔らかくし、砂糖を加えて擦り混ぜる。
② 卵を溶いて3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③ バニラエッセンスを加えて混ぜる。
④ ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
⑤ ラップを広げて生地を乗せ、更にラップをかけて挟み、めん棒で伸ばす。
⑥ 冷蔵庫で30分以上冷やしてから花の抜き型で抜く。
⑦ オーブンペーパーをバットに敷いて⑥を並べる。
⑧ 170℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。
※ラップで挟むことで粉をふらなくても伸ばすことができ、そのまま冷蔵庫にも置くことができます。カッティングボードなどの上で作業すれば、ボードごと移動もできて崩れません。
※クッキーの半量は花芯部分を小さな型で抜いていますが、こちらはお好みで。穴から挟んだいちごバターのピンクが見えて可愛いです。
クッキーがしっかり冷めたら苺バターを挟んで完成♡
ひと晩経つとバターが馴染んでしっとり。
出来立てサクサクもひと晩経ってしっとりも美味しいのでお好みでどうぞ。
バターは冷めると固いですが、温まると緩みます。プレゼント用にする場合は暖かい日には緩まないよう気を付けて。カップや瓶に詰めると崩れにくいのでオススメです。
ココアクッキーバージョンも♡
苺バターは甘酸っぱくて春の味。色もキレイなのでサンドクッキーにはぴったりです。バターが少し固まったくらいが扱いやすいので、様子を見て挟んでみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます