豚肉はグローブカットしておく。
フライパンに油とニンニクを入れて弱火で香りが出るまで加熱し、ニンニクを取り出す。(仕上げに肉の上にトッピングする)
豚肉を強火で焼き、焼き色が付いたら裏返しにし、中火にする。
混ぜ合わせた調味料を加え、とろみが出たら完成。器に付け合せ野菜と一緒に盛り付ける。
甘辛で、旨味が詰まったソースが絡んだトンテキ。しっかりとした食べ応えでご飯が進みます。
風邪をひきやすくなるこの季節は、ウイルスから身体を守るため、免疫力を高めたり、疲労回復効果のある栄養を摂ることが大切です。豚肉にはIgAと呼ばれる抗体を作るサポートのビタミンB1が食品の中でトップクラス。侵入してきたウイルスや病原体を無力化させ身体を守ります。またニンニクのファイトケミカル、アリインはビタミンB1の効果を持続させ、万能おだしに含まれるマイタケのファイトケミカル、β-グルカンは免疫力を高めるサポートをするため、同時に摂取することで免疫力がぐんっとアップします。 体調を崩しやすくなるこの時期はしっかりと栄養をとり、病気に負けない身体を作りましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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