フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットしておきます。
人参を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。
すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら引き上げます。(20~30分が目安)
蒸した人参をボウルに入れてフォークなどでつぶし、ペースト状にしておきます。(=人参ペースト)
キッチンペーパーなどを使って人参ペーストの水気を切ります。
【A】をボウルに入れて混ぜます。
【B】を加えて混ぜ、ボロボロした状態にします。
オーブンを180℃に予熱している間に、生地を型に入れて、ぎゅっと押し固めます。(高さは1~2cmぐらいに調整)
フォークで底に穴をあけたら(ピケ)、オーブンで15~20分焼きます。(私のは17分がベストでした)
焼けたら粗熱を取っておきます。(オーブンはそのまま使うので、180℃にキープ)
【C】をボウルに入れて混ぜます。
【D】を加えて混ぜて、とろとろした状態にします。
置いていたタルト台にフィリングを流し入れて、オーブンで5~10分焼き(私のは8分がベストでした)粗熱を取って完成です!
タルトボトムはぎゅっとしっかり押し固めると、ぼろぼろくずれずきれいに、しっとりほろっと仕上がります^^
半日以上冷蔵すると、ココアの深みが増し、食感もよくなるのでより楽しめます。
優しい甘さに仕上がるので、物足りなければアガベシロップをトッピングするなど調整してみてください◎
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