【オイルも不使用】ほろり香ばしい ココアタルト

【オイルも不使用】ほろり香ばしい ココアタルト
投稿日: 2024年2月12日 更新日: 2024年2月12日
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【オイル・小麦・砂糖・卵・乳製品不使用】
しっとりほろっと香ばしい、人参で作るタルトボトムに、口どけなめらかで濃厚なココアのフィリングをのせました◎

材料 (底直径約8cm、高さ約1~2cm)

  • 人参 :1本
  • <タルト生地> : 
  • 【A】玄米粉 :大さじ2
  • 【A】ココナッツフラワー :大さじ1
  • 【A】ココアパウダー :小さじ2
  • 【A】塩 :ひとつまみ
  • 【B】人参ペースト(後述) :大さじ1(約20g)
  • 【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) :大さじ1
  • <フィリング> : 
  • 【C】玄米粉 :小さじ2
  • 【C】ココアパウダー :小さじ2
  • 【D】お好きな植物性ミルク :大さじ1
  • 【D】アガベシロップ :小さじ1

タルト生地下準備①

タルト生地下準備①

フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットしておきます。

タルト生地下準備②

タルト生地下準備②

人参を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。

タルト生地下準備③

タルト生地下準備③

すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら引き上げます。(20~30分が目安)

タルト生地下準備④

タルト生地下準備④

蒸した人参をボウルに入れてフォークなどでつぶし、ペースト状にしておきます。(=人参ペースト)

タルト生地下準備⑤

タルト生地下準備⑤

キッチンペーパーなどを使って人参ペーストの水気を切ります。

タルト生地①

タルト生地①

【A】をボウルに入れて混ぜます。

タルト生地②

タルト生地②

【B】を加えて混ぜ、ボロボロした状態にします。

タルト生地③

タルト生地③

オーブンを180℃に予熱している間に、生地を型に入れて、ぎゅっと押し固めます。(高さは1~2cmぐらいに調整)

タルト生地④

タルト生地④

フォークで底に穴をあけたら(ピケ)、オーブンで15~20分焼きます。(私のは17分がベストでした)

タルト生地⑤

タルト生地⑤

焼けたら粗熱を取っておきます。(オーブンはそのまま使うので、180℃にキープ)

フィリング①

フィリング①

【C】をボウルに入れて混ぜます。

フィリング②

フィリング②

【D】を加えて混ぜて、とろとろした状態にします。

仕上げ

仕上げ

置いていたタルト台にフィリングを流し入れて、オーブンで5~10分焼き(私のは8分がベストでした)粗熱を取って完成です!

コツ・ポイント

タルトボトムはぎゅっとしっかり押し固めると、ぼろぼろくずれずきれいに、しっとりほろっと仕上がります^^
半日以上冷蔵すると、ココアの深みが増し、食感もよくなるのでより楽しめます。
優しい甘さに仕上がるので、物足りなければアガベシロップをトッピングするなど調整してみてください◎


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