お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ザクロのシロップ(석류청) 

ザクロのシロップ(석류청) 
投稿日: 2024年2月8日 更新日: 2024年11月7日
閲覧数: 428
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
この季節になると密かに、楽しみにしているものがあります。

それは、ザクロの時期到来という嬉しい季節。

ザクロはアメリカからの輸入ものが出回ります。

ザクロの実はルビーの様に綺麗で甘い。

生で食べるのが1番おいしいですが、お砂糖に漬けてジュースやサラダなどに入れても良いです。

我が家では、多めに購入してお砂糖に漬けてジュースにしています。

材料 (ザクロ2個分)

  • ザクロ :2個(正味450g)
  • 砂糖 :300g

①ザクロを割って中の実だけを出しボウルに入れる。

②①のボウルにお砂糖を加えざっくり混ぜる。

③消毒済みの瓶に②を入れて室温で1日置きお砂糖が溶けたら出来上がり。

保存は冷蔵庫に。
食べごろはお砂糖が溶けてザクロが浮いた時です。

コツ・ポイント

清潔な瓶に詰めて、冷蔵庫に入れたら1年以上は持ちます。


SNSでシェア
詳しく見る