長芋は皮を剥いてすりおろす。小ねぎは小口切りにする。焼き海苔は揉んで細かくする。
ボウルに長芋と<A>を入れてよく混ぜる。
フライパンを中火で熱し油をひく。手順2.を入れて蓋をし、弱火にして5~6分焼く。
生地を裏返して3~4分焼く。
器に盛り付け、焼き海苔と小ねぎを添える。
・フライパンは小さめのもの(20cm程度)を使用すると作りやすいです。
・そのままで十分おいしい味付けとなっております。お好みでマヨネーズやポン酢などを付けていただいても結構です。
○ごと万能おだしを使った、やさしい味わいの長芋のふわふわ焼き。混ぜて焼くだけでふわふわの食感になり、お子様から大人の方までおいしく召し上がれる一品です。
学校や仕事が始まり、疲れがたまってくるこの時期は、ストレスで腸内環境も乱れがちに。乱れた腸は体調も崩しやすくするため、腸を整えながら免疫力を高める栄養を取り入れるのがおすすめです。
たっぷりと使われる長芋には、食物繊維やレジスタントスターチが豊富。整腸作用が見込めるだけでなく、善玉菌の餌となり腸内細菌を整えるため、様々な病気の予防のサポートをします。
また、万能おだしに含まれるファイトケミカルβグルカンは、腸のバリア機能を高め菌や有害物質から腸を守ります。
さらに卵に含まれるたんぱく質は、免疫細胞を作る栄養となり、同時に摂取することでより病気に負けない身体づくりをサポートします。
疲れがたまりやすいこの時期は、おいしく簡単に栄養が摂れる食事で免疫力を高めてはいかがでしょうか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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