紅玉が無い時にコレは使える♪
オーストラリアで偶発的なかけ合わせで出来た雑種だそうですが、
イギリスやアメリカでも栽培が始まり毎年10月にはグラニースミスのお祭りがあるそうです♪
サクサクした食感で、切り口の色が変わりにくく、生よりも火を通した方が糖度が上がるので
お菓子作りに適しています♪
今回はタルトタタンを作るのに、水分の少ない林檎でないと崩れるので
紅玉の代わりに使ってみました
食感も香りもとても良くて、お菓子づくりにはもってこいと思います♪
林檎のケーキでは最難関のタルトタタン♪焼けました!
2024年1月17日
紅玉が手に入ら無い季節なので<グラニースミス>という珍しい品種の林檎を使ってみました♪
普通のケーキの2倍は時間がかかるし、ひっくり返すときにバラバラになる恐れがあって
今までずっと手が出せなかったのですが、この珍しい林檎が最適と思ったので、
思い切って挑戦してみました♪
ひっくり返しの問題は二通りの安全策を考えましたが、どちらも成功したので
焼き上がりはとてもHAPPYな気分になりました♪
ちょっとややこしいですが、両方のやり方をご紹介します!
いままで難しくて敬遠していたケーキですが、ハードルが少し低くなったので
これからは定番になりそうです♪
2024年1月17日
ポイント2
ぐずぐずに煮崩れないので、しっかりキャラメリゼしてもちゃんと食感が残ります♪
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