タルトタタンは林檎を煮る時に柔らかいとぐちゃぐちゃになってしまうので
どちらかと言うと水分の少ない、硬めな林檎が適しています!
日本では長野県で栽培されていて、私はパルシステムで購入しました♪
香りは酸味が感じられて、紅玉とよく似ています♪
左側の大きい型にはシートを敷いてから、小の型と同じくらいの大きさに林檎を乗せて
周りは少し開けておきます♪
オーブン下焼きは180で15分
林檎を乗せた大小の型2枚と、タルト生地を敷いたタルト型小を下焼きします♪
タルト生地は
柔らくしたバターに砂糖と卵黄、バニラオイルを数滴入れてよく混ぜ合わせた所に
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて切るように混ぜ合わせ
ビニール袋にまとめてから平らに伸ばして冷蔵庫で冷やします。
焼く時は室温に戻してからビニール袋の中で麺棒を使って延ばして使って下さい♪
そのまま上下をひっくり返して、大きな型とシートを外すと…
1枚はこの状態で待機です♪
180度45分、2段にして2枚同時に焼きました♪
凄いキャラメルと林檎の香りがたまりません!
我慢できず、1人2切れ食べてしまいました♪
あともう1枚あるので明日のオヤツが楽しみです♪
林檎の水分が多いとぐちゃぐちゃになって固まりません!
<紅玉>かこの<グラニースミス>が最適と思います。
今回はひっくり返すときにタルトが割れないようにすることと、クッキングシートを使って
キャラメリゼした林檎がくっつかないように工夫しました♪
下焼きをして一度オーブンから出すのが手間ですが、タルト生地を被せて下焼きしてからひっくり返してもう一度焼くのと、タルト型を逆さまに被せてからひっくり返して林檎を型に入れて焼くのが成功して
ちょっとハードルが低くなりました。
このケーキはハマりそうです♪
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