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林檎のケーキでは最難関のタルトタタン♪焼けました!

林檎のケーキでは最難関のタルトタタン♪焼けました!
投稿日: 2024年1月17日 更新日: 2024年1月17日
閲覧数: 2,328
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
紅玉が手に入ら無い季節なので<グラニースミス>という珍しい品種の林檎を使ってみました♪
普通のケーキの2倍は時間がかかるし、ひっくり返すときにバラバラになる恐れがあって
今までずっと手が出せなかったのですが、この珍しい林檎が最適と思ったので、
思い切って挑戦してみました♪
ひっくり返しの問題は二通りの安全策を考えましたが、どちらも成功したので
焼き上がりはとてもHAPPYな気分になりました♪
ちょっとややこしいですが、両方のやり方をご紹介します!
いままで難しくて敬遠していたケーキですが、ハードルが少し低くなったので
これからは定番になりそうです♪

材料 (タルト型2枚分)

  • 林檎(酸味のある硬い林檎が適しています) :1個
  • バター :50g
  • 砂糖 :1カップ
  • :50g
  • <タルト生地>
  • バター :200g
  • 砂糖 :大匙2
  • 卵黄 :1個分
  • 薄力粉 :2カップくらい
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • バニラオイル :数滴

グラニースミスという珍しい林檎を使いました♪

グラニースミスという珍しい林檎を使いました♪

タルトタタンは林檎を煮る時に柔らかいとぐちゃぐちゃになってしまうので
どちらかと言うと水分の少ない、硬めな林檎が適しています!
日本では長野県で栽培されていて、私はパルシステムで購入しました♪

果肉は色白で、しっかりとしています♪

果肉は色白で、しっかりとしています♪

香りは酸味が感じられて、紅玉とよく似ています♪

鍋にバター、砂糖、水を入れて煮溶かします♪

鍋にバター、砂糖、水を入れて煮溶かします♪

ブクブク泡が立って、タフィーの様な香りがして来たら一気に林檎を入れます♪

ブクブク泡が立って、タフィーの様な香りがして来たら一気に林檎を入れます♪

手早く全体に絡める様に混ぜてください♪

手早く全体に絡める様に混ぜてください♪

半透明になって柔らかくなるまで煮詰めます♪

半透明になって柔らかくなるまで煮詰めます♪

タルト型を大1枚・小2枚用意し、小1枚はクッキングシートの上に林檎を敷き詰めます♪

タルト型を大1枚・小2枚用意し、小1枚はクッキングシートの上に林檎を敷き詰めます♪

左側の大きい型にはシートを敷いてから、小の型と同じくらいの大きさに林檎を乗せて
周りは少し開けておきます♪

もう1枚の小さい型はタルト生地を敷いて、フォークで空気穴を開けます♪

もう1枚の小さい型はタルト生地を敷いて、フォークで空気穴を開けます♪

オーブン下焼きは180で15分
林檎を乗せた大小の型2枚と、タルト生地を敷いたタルト型小を下焼きします♪

タルト生地は
柔らくしたバターに砂糖と卵黄、バニラオイルを数滴入れてよく混ぜ合わせた所に
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて切るように混ぜ合わせ
ビニール袋にまとめてから平らに伸ばして冷蔵庫で冷やします。
焼く時は室温に戻してからビニール袋の中で麺棒を使って延ばして使って下さい♪

大きい型の中の林檎に下焼きしたタルト生地をすっぽり被せます!

大きい型の中の林檎に下焼きしたタルト生地をすっぽり被せます!

そのまま上下をひっくり返して、大きな型とシートを外すと…

ピッタリ入りました~♪

ピッタリ入りました~♪

1枚はこの状態で待機です♪

もう一つ、林檎の入った型は上からタルト生地を被せ、空気穴を開けて下焼きします♪

もう一つ、林檎の入った型は上からタルト生地を被せ、空気穴を開けて下焼きします♪

被せて焼いた方は、上下をひっくり返して大きな型に乗せてじっくり焼きます

被せて焼いた方は、上下をひっくり返して大きな型に乗せてじっくり焼きます

180度45分、2段にして2枚同時に焼きました♪

45分じっくり焼いて焦げ目を付けました♪

45分じっくり焼いて焦げ目を付けました♪

凄いキャラメルと林檎の香りがたまりません!

飴色になって林檎の美味しさが倍増しています♪

飴色になって林檎の美味しさが倍増しています♪

我慢できず、1人2切れ食べてしまいました♪
あともう1枚あるので明日のオヤツが楽しみです♪

コツ・ポイント

林檎の水分が多いとぐちゃぐちゃになって固まりません!
<紅玉>かこの<グラニースミス>が最適と思います。
今回はひっくり返すときにタルトが割れないようにすることと、クッキングシートを使って
キャラメリゼした林檎がくっつかないように工夫しました♪
下焼きをして一度オーブンから出すのが手間ですが、タルト生地を被せて下焼きしてからひっくり返してもう一度焼くのと、タルト型を逆さまに被せてからひっくり返して林檎を型に入れて焼くのが成功して
ちょっとハードルが低くなりました。
このケーキはハマりそうです♪


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