① パイシートを半解凍し、めん棒でひとまわり大きく伸ばす。
② 左半分にジャムを塗り、刻んだクルミを散らす。
③ ジャムをはさむように半分に折りたたむ。
④ 縦に細長く5つにカット。
⑤ ねじりながら伸ばし、杖の形にする。
⑥ オーブンバットの上に並べ、冷蔵庫でいったん冷やす。
緑系ソースはお好みでいいのですが、パセリソースの作り方を紹介します。
【パセリソースの材料(作りやすい量)】
・パセリ…100g
・ナッツ(松の実やクルミ)…80g
・にんにく…4片
・オリーブ油…200ml
・塩…小さじ1
ブレンダーやミキサーで撹拌すればOK。
ジャムと同様、ソースを塗って、粉チーズを散らしてステッキの形にします。
生地が緩んだら冷蔵庫で冷やしたりしながら作業してください。多少形がキレイにできなくても大丈夫!
200℃に予熱したオーブンで10分~15分焼けば完成です。
ジャムやソースは焦げやすいので、様子を見て焦げるようならアルミホイルを被せてください。
焼き上がりです~♪
瓶に立てて入れると立体的になり、テーブルに並べても見栄えします。小さめの瓶に入れて、そのまま取り分けてもイイですね♪
ジャムやソースはお好みで変えても◎。パイシートは半解凍くらいが扱いやすいです。
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