庭の柚子がたわわに実り、今年もマーマレードをいっぱい煮ました♪
柚子は香りが高く、マーマレードは皮を使うのでちょっとだけ苦みもありますが、
柚子にしかないスッキリした柑橘の香りは、年末からお正月にかけて色々な料理に重宝します♪
2~3個でしたら簡単ですので、ぜひ作ってみてください♪
材料
(大きな鍋でたくさん作りましたので目分量で)
柚子は良く洗ってから、皮をなるべく厚く剥きます♪
皮の裏側、白い部分を全部皮に付いたまま剥く感じです♪
皮に傷や茶色い部分があったらこの段階で取り除きます♪
茹で上がったら冷ましてから刻んでください
薄く刻んだら、砂糖を入れて全体に絡めます♪
全体がしっとりするくらいの分量入れます♪
実はヘタの硬い所を切り取ってから半分にして種を取り除きます♪
タネは取り切れなくても煮ながら取れるので大丈夫です♪
ハチミツもたっぷり入れました♪
実を切る時に出た果汁もすべて全部入れて煮出します♪
鍋一杯作っちゃいました♪
保存袋に小分けに入れて冷凍します♪
こちら、柚子のマーマレードと醤油だけで煮た柚子角煮です♪
お肉柔らかく、柚子の香りが絶品です♪
こちらは柚子のケーキ♪
バナナブレッドのバナナの代わりに柚子のマーマレードをたっぷり入れて焼きました♪
バナナブレッドを焼きました♪
2022年3月6日
バナナの皮が真っ黒になってしまったので
久しぶりにバナナブレッドを焼いてみました
完熟のバナナは香りが強くてふんわりしっとりのお菓子になりました♪
パウンドケーキほど重くないので遊びに来た友達にもご馳走したのですが
帰りにお土産に欲しいと言われていっぱい焼いて良かったです♪
2022年3月6日
ちょっと大人の味のしっとりケーキです♪
クリスマスパーティでフルーツケーキと一緒に提供しようと思っています♪
コツ・ポイント
このままを熱湯で割れば柚子湯になってあったまります♪
紅茶に入れても美味しいです♪
味噌に加えて里芋を煮ると里芋の柚子味噌煮♪
調味料として加えるだけで香りが楽しめるので、ぜひ作ってみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます