味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪
「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official
材料
(2人分)
-
鶏むね肉
:300g
-
ニンニク
:1片
-
<A>
:
-
薄力粉
:大さじ2
-
マヨネーズ
:大さじ2
-
〇ごと万能おだし
:大さじ1
-
粉チーズ
:大さじ2
-
ドライバジル
:大さじ1
-
塩胡椒
:適量
-
---------
:
-
揚げ油
:適量
-
ケチャップ、マスタード
:お好みで
-
べビーリーフ、レモン等
:お好みで
手順1
鶏むね肉は皮を取り除き、粗みじん切りにしてから包丁でたたいてミンチ状にする。
手順3
ボウルに手順1と手順2、<A>を入れてよく混ぜ合わせる。
手順4
手順3を12等分し厚さ1cm程度の楕円に成形する。手に油を付けるとくっつきにくい。
手順5
180℃に熱した揚げ油で、上下を返しながら約5分揚げる。
手順6
お好みで付け合わせの野菜と共に器に盛り付ける。
コツ・ポイント
ふんわりと香るドライバジルと、鶏肉の旨味をしっかりと引き立たせるにんにくとチーズのコクがたまらない一品。お子様から大人の方まで楽しめる料理です。
本格的な冬が始まりつつあるこの季節は、寒暖差が激しく風邪をひきやすい時期。この時期には、免疫力を高める食材がおすすめです。
鶏むね肉には、ビタミンB6が豊富に含まれ、免疫機能を正常に保つ働きがあります。また、ビタミンAも含まれているため皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスから身体を守り免疫力アップにもつながります。
また、ドライバジルや、万能おだしの人参には、βカロテンが豊富。ビタミンA同様の作用を発揮するため、同時に摂ることで身体のバリア力を高めます。
楽しいイベントが続くこの季節は、疲労がたまり免疫力も下がりがち。おいしく食べながら体のバリアを強化してみてはいかがでしょうか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。
また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます