【かぼちゃとさつまいものクリームパスタ】便利な野菜だし使用!

【かぼちゃとさつまいものクリームパスタ】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2023年11月25日 更新日: 2023年11月25日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • かぼちゃ :200g
  • さつまいも :100g
  • 玉ねぎ :100g
  • ブロックベーコン :60g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :200ml
  • 砂糖 :小さじ4
  • 〇ごと万能おだし :大さじ2
  • バター :10g
  • 生クリーム :200g
  • 粉チーズ :6g
  • ドライパセリ等 :適量
  • <スパゲッティ>
  • スパゲッティ :120g
  • :お湯の量に対して1.5%の分量
  • :2g

手順1

さつまいもは皮を剝いて1.5cm程度の角切りにし、水に浸す。

手順2

かぼちゃはワタと種を除き、皮を剝いて1.5cm程度の角切りに、玉ねぎは薄切り、ベーコンは幅1cm程度の細切りにする。

手順3

ボウルにさつまいも、かぼちゃを入れてラップをし電子レンジ600Wで5〜6分加熱する。柔らかくなっていればOK。木べらで軽く潰す。

手順4

スパゲッティを茹で始める。鍋に湯を沸かし、塩、オリーブオイル、スパゲッティを加えてパッケージの表示通りに茹でたら湯を切る。

手順5

フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけベーコン、玉ねぎを炒める。

手順6

玉ねぎがしんなりして来たら手順3と水、〇ごと万能おだし、砂糖、塩を加えて混ぜ、2~3分煮る。

手順7

バター、生クリーム、粉チーズを加えてひと煮立ちさせたら、手順4を加えてソースを絡める。

手順8

器に盛り付けお好みでドライパセリ等を振りかける。

バターは風味付け程度の分量なので、有塩・無塩どちらでもOK。気になる方は手順6で加える塩を手順7で味見をしてから調整のうえ加えるようにしてください。

コツ・ポイント

こっくり濃厚なクリームパスタ。かぼちゃとさつまいもの甘味とクリームソースの相性が抜群でお子様から大人の方まで愛される味わいです。

今の時期は、自律神経の乱れや身体の冷えによる筋肉の緊張から血流が悪くなり、身体のコリやむくみを感じやすくなります。この時期には血流を促進させて体の巡りを良くすることが大切です。かぼちゃにはビタミンEがたっぷり含まれており、強い抗酸化作用だけでなく毛細血管を拡張させ血流をアップさせます。

また、さつまいもはカリウムが多く体内の余分なナトリウムを体外に排出させる働きが。さらに万能おだしの玉ねぎに含まれるケルセチンは、血管の柔軟性をサポートし、血液を流れやすくさせます。

寒くなり、むくみやコリを感じ始めるこの季節は、体の巡りをサポートする食事をしてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日


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