さつまいもは皮を剝いて1.5cm程度の角切りにし、水に浸す。
かぼちゃはワタと種を除き、皮を剝いて1.5cm程度の角切りに、玉ねぎは薄切り、ベーコンは幅1cm程度の細切りにする。
ボウルにさつまいも、かぼちゃを入れてラップをし電子レンジ600Wで5〜6分加熱する。柔らかくなっていればOK。木べらで軽く潰す。
スパゲッティを茹で始める。鍋に湯を沸かし、塩、オリーブオイル、スパゲッティを加えてパッケージの表示通りに茹でたら湯を切る。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけベーコン、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりして来たら手順3と水、〇ごと万能おだし、砂糖、塩を加えて混ぜ、2~3分煮る。
バター、生クリーム、粉チーズを加えてひと煮立ちさせたら、手順4を加えてソースを絡める。
器に盛り付けお好みでドライパセリ等を振りかける。
バターは風味付け程度の分量なので、有塩・無塩どちらでもOK。気になる方は手順6で加える塩を手順7で味見をしてから調整のうえ加えるようにしてください。
こっくり濃厚なクリームパスタ。かぼちゃとさつまいもの甘味とクリームソースの相性が抜群でお子様から大人の方まで愛される味わいです。
今の時期は、自律神経の乱れや身体の冷えによる筋肉の緊張から血流が悪くなり、身体のコリやむくみを感じやすくなります。この時期には血流を促進させて体の巡りを良くすることが大切です。かぼちゃにはビタミンEがたっぷり含まれており、強い抗酸化作用だけでなく毛細血管を拡張させ血流をアップさせます。
また、さつまいもはカリウムが多く体内の余分なナトリウムを体外に排出させる働きが。さらに万能おだしの玉ねぎに含まれるケルセチンは、血管の柔軟性をサポートし、血液を流れやすくさせます。
寒くなり、むくみやコリを感じ始めるこの季節は、体の巡りをサポートする食事をしてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます