お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
特集

豚こま肉が大活躍♪安ウマ&簡単レシピ20選♡今晩のおかずに迷ったらコレ!

豚こま肉が大活躍♪安ウマ&簡単レシピ20選♡今晩のおかずに迷ったらコレ!

豚のこま切れ肉、通称“豚こま”は、お財布にやさしい上においしくって使い勝手も◎ どんな食材にも合う、主婦の強〜い味方です。
今回は、豚こまで作る安ウマ&簡単レシピを集めてみました。今晩のおかずに迷ったら、ぜひ参考にしてくださいね。

目次

お財布にやさしいコンビ☆豚こま&もやしの天津丼風レシピ

【材料】(2人分)
もやし : 1袋
ピーマン : 2個
豚こま : 100g
ごま油 : 大さじ1
めんつゆ : 大さじ3
溶き卵 : 2個分
サラダ油 : 大さじ1
ご飯 : 丼2杯分
A水 : カップ1
Aめんつゆ : 大さじ4
水溶き片栗粉 : 大さじ1/2

リーズナブルなもやしは、買い物に行ったらとりあえず購入するかたも多いのでは?豚こま・もやし・卵に、トロトロなめんつゆのあんがよく絡みます。シャキシャキの食感がクセになる、もりもり食べたい一品です。

とろっと感がたまらない♪ 豚こま&温玉のプルコギ丼レシピ

【材料】(ジャー1個分)
豚こま:50g
玉ねぎ:1/4個
焼肉のたれ:好み
パプリカ:1/4個ほど
温玉:1個
ごはん:茶碗1杯ほど
ごま油:大さじ1/2~1
レモン汁:大さじ1
塩:少々
きゅうり:適宜
豆苗:適宜

ジャーサラダとしておなじみのジャーに、プルコギ丼の材料を入れちゃいます!お野菜たくさんで満腹感もかなりありますよ。器に移してもよし、ジャーの中で混ぜてもよしです。ご飯にはごま油、レモン汁、塩をいれ、刻んだパプリカが混ぜてあるのでさっぱりといただけます。

牛乳が決め手!白菜と豚こまの「白いあんかけ焼きそば」レシピ

【材料】(2人分)
雪印メグミルク牛乳:200ml
白菜:200g
チンゲンサイ:120g
生しいたけ:2枚
にんじん:40g
もやし:200g
たまねぎ:100g
しょうが:1片
豚こま肉:100g
むきえび:60g
ごま油:大さじ1
中華スープの素:小さじ2
塩・こしょう:各少々
水:100ml
水溶き片栗粉:適量
皿うどん(中華麺 油揚げ):2食分

白いあんかけ焼きそばとはどんな味なのか、想像もつかないですよね。実は使っているのは牛乳!まろやかで優しい風味になるんですよ。1日の野菜摂取目標「350g」が一皿でとれるのもうれしいですね。

簡単☆豚こま&もやしたっぷり♪油揚げの豆乳煮レシピ

【材料】(4人分)
豚こま肉:200g
もやし:1/2袋
油揚げ:4枚
豆乳:2カップ
酒:大さじ2
しょう油:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
和風だしの素:小さじ2

油揚げにもやしと豚こまを詰めたら、5~6分煮るだけで完成するという簡単レシピです。忙しい日の夕飯にもぴったりですね。しょうゆや和風だしなどの普段の味付けに豆乳がプラスされているので栄養面にもgoodです。

高圧1分の超時短レシピ!リコピンたっぷり☆「豚こま&トマトすき焼き風煮込み」

【材料】
トマト(中):4~5個
豚肉こま切れ:200g
しめじ(大):1房
にんにく(スライス):3カケ
バジル:お好みで
長芋(山芋でも):10cm分位
卵:人数×1個
<わりした>
濃口しょうゆ:200cc
みりん:150cc
砂糖(あればざらめ):大さじ2杯
酒:100cc
昆布:10cm位
※豆板醤:辛いのがお好きな方

トマトの入った洋風すき焼き、素敵ですね~。1分加圧するだけでできるんです!なんとも驚きですが、なかなか夕飯に時間をかけられないママさんにはもってこいですね。牛肉は高いので手を出しにくい…ならば豚こまを使ってみてください♪

豚こま肉たっぷりラーメン鍋レシピ☆大根おろしで食べやすく

【材料】(2人分)
日清ラ王 豚骨醤油:2袋
豚こま切れ肉:200g
大根おろし:400g
青ねぎ(小口切り):30g
鷹の爪(輪切り):少量
A 酢:小さじ1
A 白ワイン(又は酒):大さじ1
ごま油:小さじ2
煮卵:1個
水:1000ml

話題の大根おろしアートを取り入れた、おしゃれな見た目のラーメン。スープは濃厚な豚骨なので、大根おろしが加わることでグンと食べやすく!ちょっぴり大人向けのレシピ☆

柔らかジューシー☆豚こまをギュッぐるっ! ピーマン入り酢豚レシピ

【材料】(4人分)
豚薄切りこま肉:400g
ピーマン(赤、緑):各1個
うずら卵:8個
たまねぎ:1/2個
片栗粉:適量
Aしょうゆ:大さじ3(調節)
A黒酢:大さじ1
Aマーマレード:大さじ1

赤・黄・緑と色鮮やかなこちらの酢豚は、角切り肉は使わず、豚こまをくるくる丸めて形を作っています。そうすることで、角切り肉を買うより安く済むし、子供やお年寄りにも食べやすい柔らかな触感になるそう。なるほど~なアイデアですね!

大好評♡甘辛オイスター味♪豚こま&パプリカで作る焼肉おにぎらずレシピ

【材料】
ごはん:適量
塩:適量
白ごま:適量
海苔:適量
豚こま肉:適量
パプリカ 赤、黄:各適量
ねぎ:適量
☆醤油:適量
☆オイスターソース:適量
☆みりん:適量
☆酒:適量
サラダ油:適量

小さなお口の子供でも食べやすいおにぎらずは、お弁当でも大活躍。オイスターソースで炒めた甘辛な豚こまは、そのままで食べたいくらいおいしいのですが、おにぎらずにしたらもっとおいしくなりますよ♪ごはんにまぜた白ごまも風味アップです。

揚げ焼きでヘルシー♪豚こま肉とキャベツの「揚げ焼きカツサンド」レシピ

【材料】(1人分)
豚こま肉:100g
塩:ふたつまみ
こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
水、薄力粉:各大さじ2
パン粉:大さじ5
太白ごま油またはサラダ油:大さじ1
キャベツ(大):1/2枚(70g)
中濃ソース:大さじ1と1/2
食パン(6枚切り):2枚

ダイエットの時ほど、なぜか揚げ物が無性に食べたくなるんですよね。そんな時はこれ!豚こまを使い揚げ焼きにすることでカロリーダウンしたとんかつです!キャベツもたっぷりで食べごたえあり、ダイエット中でも大満足です。

節約&簡単♪ 春キャベツと豚こまで作る☆とろ~り卵とごま味噌豚レシピ

【材料】(2人分)
キャベツ:4~5枚
豚こま肉:200gくらい
卵:2個
酢:少々
白ごま(煎りごま使用、すりごまでも):大さじ2
味噌:大さじ2
三温糖:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
にんにくチューブ:2cmくらい

春キャベツがおいしい時期は、柔らかくて甘みがあるので生でいただきたいですね♪ごま味噌ダレがよく絡む豚こまと、その上に乗せたポーチドエッグのとろ~りがたまらない!ポーチドエッグもお家で簡単に作れるので試してみてください。

今見ている記事の目次はこちら

この特集が含まれるカテゴリ

roseleafさん

3222

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

yugeさん

2711

小学生の息子が2人います。 息子達が小さい頃に...

こいとさん

866

初めまして☆。ハンドメイドが大好きなこいとです。...

4児ママRomiさん

856

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

ひこまるさん

835

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

98025

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

yugeさん

29491

小学生の息子が2人います。 息子達が小さい頃に...

4児ママRomiさん

25662

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

ひこまるさん

23079

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

なが みちさん

17219

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

roseleafさん

184113

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

183429

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

ひこまるさん

104919

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

michiカエルさん

88716

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

なが みちさん

78042

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け