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豚こま肉が大活躍♪安ウマ&簡単レシピ20選♡今晩のおかずに迷ったらコレ!

豚こま肉が大活躍♪安ウマ&簡単レシピ20選♡今晩のおかずに迷ったらコレ!

豚のこま切れ肉、通称“豚こま”は、お財布にやさしい上においしくって使い勝手も◎ どんな食材にも合う、主婦の強〜い味方です。
今回は、豚こまで作る安ウマ&簡単レシピを集めてみました。今晩のおかずに迷ったら、ぜひ参考にしてくださいね。

目次

お財布にやさしいコンビ☆豚こま&もやしの天津丼風レシピ

【材料】(2人分)
もやし : 1袋
ピーマン : 2個
豚こま : 100g
ごま油 : 大さじ1
めんつゆ : 大さじ3
溶き卵 : 2個分
サラダ油 : 大さじ1
ご飯 : 丼2杯分
A水 : カップ1
Aめんつゆ : 大さじ4
水溶き片栗粉 : 大さじ1/2

リーズナブルなもやしは、買い物に行ったらとりあえず購入するかたも多いのでは?豚こま・もやし・卵に、トロトロなめんつゆのあんがよく絡みます。シャキシャキの食感がクセになる、もりもり食べたい一品です。

とろっと感がたまらない♪ 豚こま&温玉のプルコギ丼レシピ

【材料】(ジャー1個分)
豚こま:50g
玉ねぎ:1/4個
焼肉のたれ:好み
パプリカ:1/4個ほど
温玉:1個
ごはん:茶碗1杯ほど
ごま油:大さじ1/2~1
レモン汁:大さじ1
塩:少々
きゅうり:適宜
豆苗:適宜

ジャーサラダとしておなじみのジャーに、プルコギ丼の材料を入れちゃいます!お野菜たくさんで満腹感もかなりありますよ。器に移してもよし、ジャーの中で混ぜてもよしです。ご飯にはごま油、レモン汁、塩をいれ、刻んだパプリカが混ぜてあるのでさっぱりといただけます。

牛乳が決め手!白菜と豚こまの「白いあんかけ焼きそば」レシピ

【材料】(2人分)
雪印メグミルク牛乳:200ml
白菜:200g
チンゲンサイ:120g
生しいたけ:2枚
にんじん:40g
もやし:200g
たまねぎ:100g
しょうが:1片
豚こま肉:100g
むきえび:60g
ごま油:大さじ1
中華スープの素:小さじ2
塩・こしょう:各少々
水:100ml
水溶き片栗粉:適量
皿うどん(中華麺 油揚げ):2食分

白いあんかけ焼きそばとはどんな味なのか、想像もつかないですよね。実は使っているのは牛乳!まろやかで優しい風味になるんですよ。1日の野菜摂取目標「350g」が一皿でとれるのもうれしいですね。

簡単☆豚こま&もやしたっぷり♪油揚げの豆乳煮レシピ

【材料】(4人分)
豚こま肉:200g
もやし:1/2袋
油揚げ:4枚
豆乳:2カップ
酒:大さじ2
しょう油:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
和風だしの素:小さじ2

油揚げにもやしと豚こまを詰めたら、5~6分煮るだけで完成するという簡単レシピです。忙しい日の夕飯にもぴったりですね。しょうゆや和風だしなどの普段の味付けに豆乳がプラスされているので栄養面にもgoodです。

高圧1分の超時短レシピ!リコピンたっぷり☆「豚こま&トマトすき焼き風煮込み」

【材料】
トマト(中):4~5個
豚肉こま切れ:200g
しめじ(大):1房
にんにく(スライス):3カケ
バジル:お好みで
長芋(山芋でも):10cm分位
卵:人数×1個
<わりした>
濃口しょうゆ:200cc
みりん:150cc
砂糖(あればざらめ):大さじ2杯
酒:100cc
昆布:10cm位
※豆板醤:辛いのがお好きな方

トマトの入った洋風すき焼き、素敵ですね~。1分加圧するだけでできるんです!なんとも驚きですが、なかなか夕飯に時間をかけられないママさんにはもってこいですね。牛肉は高いので手を出しにくい…ならば豚こまを使ってみてください♪

豚こま肉たっぷりラーメン鍋レシピ☆大根おろしで食べやすく

【材料】(2人分)
日清ラ王 豚骨醤油:2袋
豚こま切れ肉:200g
大根おろし:400g
青ねぎ(小口切り):30g
鷹の爪(輪切り):少量
A 酢:小さじ1
A 白ワイン(又は酒):大さじ1
ごま油:小さじ2
煮卵:1個
水:1000ml

話題の大根おろしアートを取り入れた、おしゃれな見た目のラーメン。スープは濃厚な豚骨なので、大根おろしが加わることでグンと食べやすく!ちょっぴり大人向けのレシピ☆

柔らかジューシー☆豚こまをギュッぐるっ! ピーマン入り酢豚レシピ

【材料】(4人分)
豚薄切りこま肉:400g
ピーマン(赤、緑):各1個
うずら卵:8個
たまねぎ:1/2個
片栗粉:適量
Aしょうゆ:大さじ3(調節)
A黒酢:大さじ1
Aマーマレード:大さじ1

赤・黄・緑と色鮮やかなこちらの酢豚は、角切り肉は使わず、豚こまをくるくる丸めて形を作っています。そうすることで、角切り肉を買うより安く済むし、子供やお年寄りにも食べやすい柔らかな触感になるそう。なるほど~なアイデアですね!

大好評♡甘辛オイスター味♪豚こま&パプリカで作る焼肉おにぎらずレシピ

【材料】
ごはん:適量
塩:適量
白ごま:適量
海苔:適量
豚こま肉:適量
パプリカ 赤、黄:各適量
ねぎ:適量
☆醤油:適量
☆オイスターソース:適量
☆みりん:適量
☆酒:適量
サラダ油:適量

小さなお口の子供でも食べやすいおにぎらずは、お弁当でも大活躍。オイスターソースで炒めた甘辛な豚こまは、そのままで食べたいくらいおいしいのですが、おにぎらずにしたらもっとおいしくなりますよ♪ごはんにまぜた白ごまも風味アップです。

揚げ焼きでヘルシー♪豚こま肉とキャベツの「揚げ焼きカツサンド」レシピ

【材料】(1人分)
豚こま肉:100g
塩:ふたつまみ
こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
水、薄力粉:各大さじ2
パン粉:大さじ5
太白ごま油またはサラダ油:大さじ1
キャベツ(大):1/2枚(70g)
中濃ソース:大さじ1と1/2
食パン(6枚切り):2枚

ダイエットの時ほど、なぜか揚げ物が無性に食べたくなるんですよね。そんな時はこれ!豚こまを使い揚げ焼きにすることでカロリーダウンしたとんかつです!キャベツもたっぷりで食べごたえあり、ダイエット中でも大満足です。

節約&簡単♪ 春キャベツと豚こまで作る☆とろ~り卵とごま味噌豚レシピ

【材料】(2人分)
キャベツ:4~5枚
豚こま肉:200gくらい
卵:2個
酢:少々
白ごま(煎りごま使用、すりごまでも):大さじ2
味噌:大さじ2
三温糖:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
にんにくチューブ:2cmくらい

春キャベツがおいしい時期は、柔らかくて甘みがあるので生でいただきたいですね♪ごま味噌ダレがよく絡む豚こまと、その上に乗せたポーチドエッグのとろ~りがたまらない!ポーチドエッグもお家で簡単に作れるので試してみてください。

簡単!美味しい!ヘルシー!梅ポン酢の豚こましゃぶしゃぶサラダレシピ

【材料】(2人分)
豚こま肉:250~300g
酒:大さじ2
レタス、パプリカ、玉ねぎ:お好きなだけ
梅干し:1粒
かつお節:お好きなだけ
ポン酢:適量

ヘルシーおかずとして注目されている豚しゃぶは、豚こまの肉でもじゅうぶんおいしくいただけるんですよ。コツは豚こまに酒をまぶすこと!柔らかく仕上がりますので、ぜひお試しください。たくさんの野菜と一緒にどうぞ♪

5分でできるメイン料理!!豚こま&マヨおかか炒めのレシピ

【材料】(2人分)
豚こま切れ肉:200g
サラダ油:小さじ2
砂糖:小さじ2
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ2
マヨネーズ:小さじ4
かつお節:ひとつまみ

よくある甘辛炒めにマヨネーズを加えてちょっとアレンジすることで、いつもと違ったおいしさを発見できます。おかかの香ばしさもよく合うので、ごはんがパクパクすすみます。5分という手早さですが、立派にメイン料理になります!

かつお節衣の豚こま肉で肉厚ヘルシー揚げ焼きひと口カツレシピ

【材料】(1人分)
豚こま肉:100g
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2
薄力粉:大さじ1.5
鰹節:ふたつかみ(10g)
太白ごま油(またはサラダ油):大さじ1.5
ソース(またはポン酢):適量

とんかつを作る時に、豚こまを活用すると、お安く済むのでおすすめですよ!ギュっと固めて作ってみてくださいね。しかもこのレシピ、衣がパン粉ではなくかつお節というのもポイント!揚げ焼きなのでヘルシーですよ♪

千切りしょうが旨いっ♡我が家自慢の豚こま生姜焼きレシピ

【材料】(3人分)
豚こま肉:400g
玉ねぎ(中):1個
生姜:2かけ半
☆醤油:大さじ4
☆酒:大さじ3
☆みりん:大さじ2
☆はちみつ:小さじ1
☆にんにくチューブ:4cm
サラダ油:適量

しょうが焼きといえばすりおろししょうがですが、こちらのレシピは千切りなんです。しょうがの食感と風味が際立って、さらににんにくなど調味料が加わることで食欲アップ♪しょうが好きな方に是非食べていただきたい一品です。

にんにくねぎ塩でガッツリスタミナ♡豚こま焼きそばレシピ

【材料】(3人分)
焼きそば:3袋
豚こま:200g
長ねぎ 白い部分:2本
桃屋きざみにんにく:小さじ2
☆創味シャンタン:小さじ1半
☆オイスターソース:小さじ1半
☆酒:大さじ2
☆ごま油:大さじ1
☆ブラックペッパー:適量
塩、こしょう(下味用) :各少々
ねぎ(上にかける用) :適量

マルちゃんのソース焼きそばが、まったく違う味に変身です。きざみにんにくと豚こまの相性はバツグン。ガッツリ食べちゃってください♪麺をほぐしやすくするために麺の袋に穴を開けて麺1袋ずつ30秒レンジで加熱するのがポイントです。

「豚のこま」で!安旨☆豚マヨレシピ

【材料】
豚のこま切れ(or切り落とし):300g
しょうゆ:大さじ1.5
にんにくすりおろし:1/2かけ分
酒:小さじ1
はちみつ(砂糖代用可):小さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1強

豚×マヨネーズのうれしいコンビ☆あつあつで食べたらもちろんとってもおいしいのですが、冷めてもマヨネーズのしっとり感が残るので、お弁当に入れてもおすすめですよ。鮮やかな緑は、ツルムラサキです。

ふっくら美味しい♡豚こま肉で作る油揚げの肉詰めレシピ

【材料】(4人分)
豚こま肉:200g
油揚げ:4枚
玉ねぎ:1/2個
卵:1個
パン粉:1カップ
片栗粉:適量
麺つゆ:適量
水:1ℓ

子供も大好きな油揚げの肉詰め、もちろん豚こまでも作れますよ。油揚げを半分にカットしてタネを詰めますが、ここでポイント☆詰めたら片栗粉をつければ楊枝なしでフタができるので楽チンです。試してみてくださいね。

激ウマ&節約150円レシピ♡豚こまと長いものコチュマヨぽん

【材料】(3人分)
豚こま肉:230g
長芋:15cm
卵(L):3個
卵に加える塩:少々
塩、こしょう :各少々
酒 :大さじ1
片栗粉:大さじ1/2
コチュジャン :小さじ2
マヨネーズ :大さじ1
味ぽん :大さじ1
酒:大さじ1
創味シャンタン :小さじ1/3
ブラックペッパー:適量
サラダ油:適量

相性の良い長芋と豚こまに、コチュジャン・マヨネーズ・味ぽんなどで味付けしたこちらのレシピ。味がしっかりと付いているのでごはんによく合います。しかも1人前が150円と、驚きの安さもうれしいですね。豚こまにはあらかじめ片栗粉をもみこんでおくのがポイントです。

主役は豚こま!大皿で食べたい♡我が家自慢の肉ぴらごぼうレシピ

【材料】(3人分)
豚こま肉:500g
ごぼう(ささがき):100g
にんじん:1本
ごま油(炒め用):適量
鷹の爪(輪切り):適量
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ2.5
みりん:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
砂糖:小さじ2/3
創味シャンタン :小さじ1/2
ごま油 :小さじ1/2
白ごま&一味唐辛子 :各適量

聞き慣れないけれど、なんとも素敵なネーミングの肉ぴらごぼう。肉だらけなので、焼き肉のきんぴら味なんだそうですよ。ボリュームあるおかずなので、育ちざかりの子供たちも大満足です。家族みんなでわいわい食べたいですね。

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豚こまを使ったレシピ、いかがでしたか?やはり、ごはんに合うレシピが多かったですね。いろんな料理に変身したり代用できる、それでいて値段も安い豚こまは、まさに家計の救世主。気になったレシピをぜひ作ってみてくださいね。
まとめ/kaori sekiguchi

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