ふっくら美味しい♡油揚げの 肉詰め 豚こま肉で♪

ふっくら美味しい♡油揚げの 肉詰め 豚こま肉で♪
投稿日: 2017年1月17日 更新日: 2017年3月6日
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青森県八戸市❤︎イチゴドロップ♪ハンドメイド作家❤︎2016/9/8〜暮らしニス...
いつもは 高野豆腐に 豚ひき肉で 肉詰めを 作ります♪

油揚げに 豚ひき肉で 作ったら 食べやすく 美味しかったです♡

今回は 豚こま肉で 作りました(^-^)♡

材料 (4人分)

  • 豚こま肉 :200g
  • 油揚げ :4枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :1個
  • パン粉 :1カップ
  • 片栗粉 :適量
  • 麺つゆ :適量
  • :1リットル

材料は こちらを 使いました♪

材料は こちらを 使いました♪

豚こま肉は 薄めにスライス されたものを 使いました♪

豚肉の 量に対して 卵1個は 多く ゆるくなります♪

その分 パン粉を 多く 使いました♪

結果 ふんわり 柔らかな 食感に なります(^-^)♪

混ぜる前の 下ごしらえ♪

混ぜる前の 下ごしらえ♪

豚こま肉 は 大きく カット します♪

玉ねぎは 粗みじん切り♪電子レンジで 2分♪ラップをして 加熱します♪

材料を 軽く こねます♪

パン粉を 加えます♪

パン粉を 加えます♪

軽く こねます♪

卵の 水分を パン粉が 吸ってくれます♪

油揚げに タネを 詰めます♪

油揚げに タネを 詰めます♪

油揚げは 半分に カットし 中を はがします♪

豚肉のタネを 詰め 片栗粉を つけます♪

中鍋で 煮込みます♪

中鍋で 煮込みます♪

鍋に 水と 麺つゆを 入れます♪

麺つゆは お好みの 濃さの 分量に して下さい♪

1度 沸騰させ 火を 止めて 肉詰めを 入れます♪

約15分 煮込みます♪

お皿に 盛り付け 出来上がり♪

お皿に 盛り付け 出来上がり♪

和風のおかず だけれど

あえて 洋風 食器に 入れて 明るくして ミマシタ♡

可愛い ローズの ランチョンマットは セリアです♡(^-^)♡

コツ・ポイント

高野豆腐より ボリューム ダウンで 食べやすいです♪

油揚げから 良い味が 出ます♪

ひき肉で 作ると また違う 味わいに なりますよ♪

お好みで コショウなど 入れても 良いですね♪

片栗粉で フタを するので 楊枝を 使わず 手間いらず♪

麺つゆは メーカーにより 希釈が 違うので

普段の 煮物の 味に して下さい♪

鍋に 入れる時 片栗粉で 吹き上がる おそれがあるので 火を止めて 下さいね♪

ご覧下さり ありがとうございました


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