牛乳で作る!?白いあんかけやきそばレシピ

牛乳で作る!?白いあんかけやきそばレシピ
投稿日: 2016年5月31日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,954
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
雪印メグミルクの公式アカウントです。 牛乳・乳製品を使ったおすすめ...
6月1日は牛乳の日、6月は牛乳月間です!

材料 (2人分)

  • 雪印メグミルク牛乳 :200ml
  • 白菜 :200g
  • チンゲンサイ :120g
  • 生しいたけ :2枚
  • にんじん :40g
  • もやし :200g
  • たまねぎ :100g
  • しょうが :1片
  • 豚こま切れ肉 :100g
  • むきえび :60g
  • ごま油 :大さじ1
  • 中華スープの素 :小さじ2
  • 塩・こしょう :各少々
  • :100ml
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 皿うどん(中華麺 油揚げ) :2食分

1

白菜、チンゲンサイは一口大に、しいたけ、たまねぎは薄切りにする。しょうがはせん切りに、にんじんは短冊切りにする。

2

フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。香りが出たら、豚肉を加えて炒める。

3

野菜を入れて炒め、水、中華スープの素を加え、ふたをして3分ほど煮る。

4

皿うどんを皿にのせる。

5

3)にえび、牛乳を加える。ひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味をととのえる。

6

水溶き片栗粉でとろみをつけ、4)にかける。

コツ・ポイント

一日の摂取目標「350g」の野菜が一皿で!
やさしいミルクあんがおいしい!お好みの具材でどうぞ。皿うどんの他、やきそば、ごはんもOK



雪印メグミルクさんのおすすめ情報

SNSでシェア
詳しく見る