5分でできるメイン料理!!豚マヨおかか炒め

5分でできるメイン料理!!豚マヨおかか炒め
投稿日: 2017年1月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 23,460
91 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
豚の甘辛炒めもマヨネーズで仕上げることでいつもと違ったおいしさに。大人にも子供にも大人気メニューです。

材料 (2人分)

  • 豚こま切れ肉 :200g
  • サラダ油 :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ2
  • :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ2
  • みりん :小さじ2
  • マヨネーズ :小さじ4
  • かつお節 :ひとつまみ

豚肉をさっと炒める

フライパンにサラダ油を熱し、豚こま切れ肉を広げて加え、炒める。

甘辛く味付けを

少し色が変わったら、砂糖、酒を加えてひと煮立ちする。
しょうゆ、みりんを加えて汁気が半分くらいなくなるまで絡めながら炒める。

マオネーズは火を止めてから加える

火を止め、マヨネーズを加えて混ぜ、器に移して、かつお節をかける。

コツ・ポイント

※マヨネーズは火を止めてから加えると、風味が残り、油っぽくもなりません。



SNSでシェア


関連するキーワード