簡単!美味しい!ヘルシー!梅ポン酢のしゃぶしゃぶサラダ レシピ

簡単!美味しい!ヘルシー!梅ポン酢のしゃぶしゃぶサラダ レシピ
投稿日: 2016年6月21日 更新日: 2017年3月6日
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工作、手芸など何か作ることが好きです。 こどもに喜んでもらえるよう...
ダイエットしていてもお肉は食べたいですよね☺︎
そんなとき、しゃぶしゃぶなら余分な油を落として美味しくヘルシーにお肉を食べられますよ。
さらに野菜をプラスしてサラダにすれば、ボリューム満点でお腹も満足です!
我が家では梅干し+ポン酢をかけてさっぱりいただきます。

お肉はしゃぶしゃぶ用のお肉があればベストですが、豚こま肉などのお安いお肉でも十分美味しくできますよ。

材料 (2人分)

  • 豚こま肉 :250g〜300g
  • :大さじ2杯
  • レタス、パプリカ、玉ねぎ :お好きなだけ
  • 梅干し :1粒
  • 鰹節 :お好きなだけ
  • ポン酢 :適量

【作り方】

①豚こま肉に酒をまぶし、10分ほど待つ。
こうすることでしゃぶしゃぶ用のお肉でなくても柔らかく仕上がります。

②沸騰したお湯で火が通るまで豚肉を茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、お湯を切っておく。

レタス、パプリカ、玉ねぎを洗い、食べやすい大きさに切る。
切った野菜をお皿に盛り付ける。

③茹でた豚肉を野菜の上に盛り付ける。

④梅干しをほぐして散らす。
ポン酢をかける。
最後に鰹節を散らす。

☆完成☆

コツ・ポイント

☝︎豚肉に酒をまぶすとき、ポリ袋に豚肉と酒を入れ少し揉み込んでから時間をおくとより柔らかくなると思います。
☝︎野菜はお好きな野菜でOK。
☝︎梅干しははちみつ梅など甘めの梅にすると食べやすいです。



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