揚げ焼きでヘルシー豚こま肉で揚げ焼きカツサンド

揚げ焼きでヘルシー豚こま肉で揚げ焼きカツサンド
投稿日: 2016年6月23日 更新日: 2017年3月6日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
福島県いわき市出身♡栄養士、調理師、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳アドバイザー
縁結び料理研究家の吉田理江です♡
ダイエット中でも揚げ物…特にとんかつを食べたくなる時ってありませんか?
そんな時は、豚こま肉を使い揚げ焼きにして少しでもカロリーダウンさせましょう!今回のお料理は、カツサンドにしていますが、カツサンドにしないでそのままとんかつにして食べてもOKです!
このカツサンドは、キャベツたっぷりでお野菜も摂取できます!カツサンドなのでお弁当にもぴったりです!!外食やコンビニのお弁当を買って食べるよりもヘルシーですよ♡良かったら是非お試し下さい!アメブロで毎日お料理レシピや日々の事を書いています!!良かったら是非遊びに来て下さい!

材料 (1人分)

  • 豚こま肉 :100g
  • :ふたつまみ
  • 胡椒 :少々
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ●水、薄力粉 :各大さじ2
  • パン粉 :大さじ5
  • 太白ごま油またはサラダ油 :大さじ1.5
  • キャベツ(大) :1/2枚(70g)
  • 中濃ソース :大さじ1.5
  • 食パン(6枚切り) :2枚

キャベツを切り、パンを焼く。

キャベツを切り、パンを焼く。

1.キャベツは、千切りにし。食パンは、軽くトーストする。●を合わせてバッター液を作る。

豚こまを成型しパン粉をまぶす。

豚こまを成型しパン粉をまぶす。

2.豚こま肉に塩、胡椒をし片栗粉をまぶし縦10㎝横15㎝位の大きさになる様に手で広げる。( お肉が、バラバラにそうな時は、手に水をつけるとやりやすいです。)
1のバッター液を全体につけて、パン粉をまぶす。

豚こま肉を揚げ焼きする。

豚こま肉を揚げ焼きする。

20㎝テフロン加工フライパンに太白ごま油大さじ1をしき、2の豚肉を入れて強火にしパチパチ音がしたら弱めの中火で3分焼きひっくり返して太白ごま油大さじ1/2を入れて弱めの中火のまま2分揚げ焼きする。

揚げ焼きしたカツをパンに挟む。

揚げ焼きしたカツをパンに挟む。

4.食パン1枚にキャベツ、カツ、をのせて中濃ソースをカツ全体に塗り食パンを乗せて包丁で半分に切る。

コツ・ポイント

●豚こま肉を成型する時、手に水をつけるとお肉が、バラバラになりにくいです!


●キャベツが、盛りだくさんですが、食パンに乗せた後、手で押すとカツを乗せやすいです。



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