プレスリリース
【Cuvee J2 Hôtel Osaka】シャンパーニュを“体験として贈る”ホワイトデー
株式会社温故知新
2025.12.16
3月はシャルル・エドシック メーカーズディナーを開催。Cuvee J2だから実現する希少キュヴェ5種で、体験ギフトとしてのホワイトデーを叶える限定ディナー。
株式会社温故知新が運営する世界初のオフィシャル・シャンパン・ホテル「Cuvee J2 Hôtel Osaka」(所在地:大阪府大阪市、総支配人:佐長 東彦)(以下、Cuvee J2)は、2026年3月14日(土)にシャルル・エドシック メーカーズディナーを開催いたします。
本イベントは、毎月開催しているメーカーズディナーシリーズの一環として、希少キュヴェを味わう体験を提供するもので、開催日がホワイトデーにあたることから、“体験を贈る”ギフトとしても提案できる内容となっています。

| ホワイトデーに“体験を贈る”という選択
Cuvee J2では、開業以来、11の名門メゾンのクラフトマンシップを体験として味わうメーカーズディナーを毎月開催しています。
シャンパーニュの背景や造り手の思想、ヴィンテージの違いを楽しみながら学べるシリーズ企画として定着し、これまで多くのゲストから高い評価を得てまいりました。
参加者はカップルでの来訪が多く、シャンパーニュの背景や味わいの違いに関心の高い男性が、参加を決めるきっかけとなるケースが目立ちます。専門性の高いラインナップを比較しながら味わえる点が支持されており、単なるディナーイベントではなく、時間を共有する体験そのものが価値となるイベントとして親しまれてきました。
開催日がホワイトデーにあたる今回は、こうしたシリーズ企画としての価値に加え、モノではなく「記憶に残る時間」を贈る体験ギフトとしても活用しやすい構成となっています。
|シャルル・エドシックの魅力
今回フィーチャーするのは、1851年創業のシャルル・エドシック。
「時を見方につける造り」を哲学に掲げ、地下40メートルのクレイエールで長期熟成を経たリザーヴワインの厚みや、ヴィンテージごとに異なる味わいの違いなど、同メゾンならではの特徴を体験できる内容となっています。
本イベントでは、シャルル・エドシックを象徴する希少キュヴェ5種を一堂に揃え、鮨とのペアリングとともに体験いただきます。
メゾンの背景を知り、時間をかけて育まれた味わいを共有する一夜は、ホワイトデーという節目にふさわしい、知的で余韻の残る体験となります。


| 希少なシャンパーニュ5種類が一堂に揃う当日のラインナップ
当日は、シャルル・エドシック ジャパン カントリーマネージャーの本間 寿一氏をゲストにお迎えします。シャルル・エドシックの哲学と味わいを深く知る本間氏による解説とともに、希少なキュヴェを比較しながら味わえる貴重な一夜となります。

シャルル・エドシック ジャパン カントリーマネージャー
本間 寿一 氏
世界的に有名なシャンパーニュ企業に長年勤め、その後ビール事業に携わっていました。2014年にフランスのラグジュアリーブランド、J.M.ウェストンやボン・ポワンなどを所持するホールディング・カンパニーであるEPIグループへ入社。販売・ブランディング強化のために、シャンパーニュ・ビジネスにおける20年以上の経験を活かし、ホテルや百貨店でセミナーを開催、来日活動のマネージメントなど、さまざまな活動を行っています。
| イベント概要
開催日 :2026年3月14日(土)
開宴時間 :18:30 受付開始 / 19:00 一斉スタート
会場 :Cuvee J2 Hôtel Osaka 2階「AWA SUSHI 泡鮨」
〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場2丁目6-7
定員 :10名様
内容 :シャルル・エドシック メーカーズディナー
江戸前鮨とシャンパーニュのマリアージュをお楽しみください。
<メーカーズディナーのみご参加の場合>
料金 :1名様あたり 60,000円(税込)
ご予約はこちらから
<宿泊プランの場合>
料金 :1名様あたり87,500円~(税込)
(2名様1室利用時、1泊2食付き)
ご朝食:洋食または和食からお選びください
洋食 パンセット / 和食 おかゆセット
ご予約はこちらから
【本イベントに関するご予約・お問い合わせ】
06-6262-3600(受付時間 11:00~20:30)
■Cuvee J2 Hôtel Osaka by 温故知新について
11の名門シャンパーニュ・メゾン(生産者)に働きかけを行い正式に許可を得た、世界初となるオフィシャル・シャンパン・ホテル。11のメゾンは、「ボランジェ」「シャルル・エドシック」「レア・シャンパーニュ」「テタンジェ」「ジョセフ・ペリエ」「ニコラ・フィアット」「ラリエ」「ジャン・ヴェッセル」「テルモン」「キュペルリー」「ドゥモアゼル」。11室ある客室全てをメゾンと共に造り上げており、世界的建築家・小川晋一氏が手掛けたミニマルで洗礼されたデザインの客室では、各メゾンの歴史や想い、世界観、シャンパーニュ文化を体感いただけます。鮨とシャンパーニュのマリアージュをお楽しみいただける、カウンター10席の鮨レストラン「AWA SUSHI 泡鮨」を併設。
2025年、Small Luxury Hotels of the World(SLH)へ加盟。

<概要>
施設名 :Cuvee J2 Hôtel Osaka by 温故知新
所在地 :大阪市中央区南船場2丁目6-7
開業日 :2024年1月13日
客室数 :全11室
総支配人 :佐長 東彦
電話番号 :06-6262-3600(代表)
Email : j2@okcs.co.jp
アクセス :大阪メトロ心斎橋駅から徒歩7分、長堀橋駅から徒歩4分
公式サイト:https://j2.by-onko-chishin.com/
X :https://twitter.com/okcs_j2_tisser
Instagram :https://www.instagram.com/okcs_cuveej2_tisser_official
https://www.instagram.com/okcs_awasushi/
■株式会社温故知新について
温故知新は、ホテルや旅館の運営、プロデュースを手がける企業です。
ミシュラン5つ星のスモールラグジュアリーホテルや老舗旅館をはじめ、スタジアム一体型ホテル、シャンパン・ホテル、美術館併設レストラン、道の駅のレストランなど、他に類を見ない個性的な施設を展開しており、今後も複数の新規開業を予定しています。
「地域の光の、小さな伝道者」という理念のもと、その地にしかない魅力を形にし、唯一無二の体験として国内外へ発信しています。
温故知新は、社会的背景により、旅の目的が心身の回復や内省を目的としたものへと変化するなか、あえて都市部から離れた地方や離島といった土地に拠点を置き、滞在そのものが目的となるリトリートという旅のスタイルをいち早く提案してきました。
今後も、既成概念にとらわれない発想で、「旅の目的地=ディスティネーションホテル」の可能性を広げて参ります。
<会社概要>
社名 :株式会社温故知新
代表取締役 :松山 知樹
本社所在地 :東京都新宿区新宿5-15-14 INBOUND LEAGUE 502号室
設立年 :2011年2月1日
資本金 :1,000万円
事業内容 :ホテル・旅館の運営及びプロデュース
公式サイト :https://by-onko-chishin.com/
企業情報 :https://by-onko-chishin.com/company
X(Twitter) :https://twitter.com/okcs_official
Instagram :https://www.instagram.com/okcs.official/
Youtube :https://www.youtube.com/@okcs-jp
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
株式会社温故知新が運営する世界初のオフィシャル・シャンパン・ホテル「Cuvee J2 Hôtel Osaka」(所在地:大阪府大阪市、総支配人:佐長 東彦)(以下、Cuvee J2)は、2026年3月14日(土)にシャルル・エドシック メーカーズディナーを開催いたします。
本イベントは、毎月開催しているメーカーズディナーシリーズの一環として、希少キュヴェを味わう体験を提供するもので、開催日がホワイトデーにあたることから、“体験を贈る”ギフトとしても提案できる内容となっています。

| ホワイトデーに“体験を贈る”という選択
Cuvee J2では、開業以来、11の名門メゾンのクラフトマンシップを体験として味わうメーカーズディナーを毎月開催しています。
シャンパーニュの背景や造り手の思想、ヴィンテージの違いを楽しみながら学べるシリーズ企画として定着し、これまで多くのゲストから高い評価を得てまいりました。
参加者はカップルでの来訪が多く、シャンパーニュの背景や味わいの違いに関心の高い男性が、参加を決めるきっかけとなるケースが目立ちます。専門性の高いラインナップを比較しながら味わえる点が支持されており、単なるディナーイベントではなく、時間を共有する体験そのものが価値となるイベントとして親しまれてきました。
開催日がホワイトデーにあたる今回は、こうしたシリーズ企画としての価値に加え、モノではなく「記憶に残る時間」を贈る体験ギフトとしても活用しやすい構成となっています。
|シャルル・エドシックの魅力
今回フィーチャーするのは、1851年創業のシャルル・エドシック。
「時を見方につける造り」を哲学に掲げ、地下40メートルのクレイエールで長期熟成を経たリザーヴワインの厚みや、ヴィンテージごとに異なる味わいの違いなど、同メゾンならではの特徴を体験できる内容となっています。
本イベントでは、シャルル・エドシックを象徴する希少キュヴェ5種を一堂に揃え、鮨とのペアリングとともに体験いただきます。
メゾンの背景を知り、時間をかけて育まれた味わいを共有する一夜は、ホワイトデーという節目にふさわしい、知的で余韻の残る体験となります。


| 希少なシャンパーニュ5種類が一堂に揃う当日のラインナップ
Brut Reserve (Magnum)
40%以上のリザーヴワインをブレンドし、平均熟成年数10年を超えるシャルル・エドシックの象徴的キュヴェ。 白い花やアプリコット、トーストの香りに、ハチミツやナッツのニュアンスが重なり合います。マグナムによるゆるやかな熟成が、より立体的で柔らかいテクスチャーをもたらします。シャンパーニュの本質を語るにふさわしい“メゾンの名刺”です。Brut Millesime 2013
冷涼な気候がもたらしたクラシカルなヴィンテージ。ピノ・ノワールの芯のある骨格と、シャルドネの精緻な酸が見事に融合。柑橘、ブリオッシュ、スモークしたナッツの香りが幾重にも重なり、今まさに開き始めた“静謐な力強さ”を感じさせる一本です。長期熟成のポテンシャルを秘めた、現代的なクラシック。Rose Millesime 2012
豊かな果実味と優雅な酸が共鳴する、女性的で洗練されたヴィンテージ・ロゼ。チェリーやワイルドベリー、ドライローズの香りに、繊細なスパイスが余韻を彩ります。2012年の完熟果が生む丸みと張りのある酸が、鮨とのペアリングにおいても官能的なバランスを演出します。Blanc des Millenaires 2007
コート・デ・ブランの5つのクリュから造られるブラン・ド・ブラン。2007年は冷涼でエレガントなヴィンテージであり、白い花やレモンピール、アーモンドの香りが繊細に立ち上ります。口中では滑らかでクリーミー、そして悠然と続くミネラルの余韻。静謐な美しさを湛えた、シャルル・エドシックの象徴的キュヴェです。Blanc des Millenaires 2014
メゾンの未来を象徴する、待望の新ヴィンテージ。2007年の繊細さに比べ、2014年はより明快な果実と純度の高い酸が際立ちます。フレッシュなレモングラスや白桃、ヘーゼルナッツの香りが重なり、透明感のある構成の中に力強さと気品を併せ持つ一本。2007との対比により、時間が織りなす熟成の妙を体感できます。当日は、シャルル・エドシック ジャパン カントリーマネージャーの本間 寿一氏をゲストにお迎えします。シャルル・エドシックの哲学と味わいを深く知る本間氏による解説とともに、希少なキュヴェを比較しながら味わえる貴重な一夜となります。

シャルル・エドシック ジャパン カントリーマネージャー
本間 寿一 氏
世界的に有名なシャンパーニュ企業に長年勤め、その後ビール事業に携わっていました。2014年にフランスのラグジュアリーブランド、J.M.ウェストンやボン・ポワンなどを所持するホールディング・カンパニーであるEPIグループへ入社。販売・ブランディング強化のために、シャンパーニュ・ビジネスにおける20年以上の経験を活かし、ホテルや百貨店でセミナーを開催、来日活動のマネージメントなど、さまざまな活動を行っています。
| イベント概要
開催日 :2026年3月14日(土)
開宴時間 :18:30 受付開始 / 19:00 一斉スタート
会場 :Cuvee J2 Hôtel Osaka 2階「AWA SUSHI 泡鮨」
〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場2丁目6-7
定員 :10名様
内容 :シャルル・エドシック メーカーズディナー
江戸前鮨とシャンパーニュのマリアージュをお楽しみください。
<メーカーズディナーのみご参加の場合>
料金 :1名様あたり 60,000円(税込)
ご予約はこちらから
<宿泊プランの場合>
料金 :1名様あたり87,500円~(税込)
(2名様1室利用時、1泊2食付き)
ご朝食:洋食または和食からお選びください
洋食 パンセット / 和食 おかゆセット
ご予約はこちらから
【本イベントに関するご予約・お問い合わせ】
06-6262-3600(受付時間 11:00~20:30)
■Cuvee J2 Hôtel Osaka by 温故知新について
11の名門シャンパーニュ・メゾン(生産者)に働きかけを行い正式に許可を得た、世界初となるオフィシャル・シャンパン・ホテル。11のメゾンは、「ボランジェ」「シャルル・エドシック」「レア・シャンパーニュ」「テタンジェ」「ジョセフ・ペリエ」「ニコラ・フィアット」「ラリエ」「ジャン・ヴェッセル」「テルモン」「キュペルリー」「ドゥモアゼル」。11室ある客室全てをメゾンと共に造り上げており、世界的建築家・小川晋一氏が手掛けたミニマルで洗礼されたデザインの客室では、各メゾンの歴史や想い、世界観、シャンパーニュ文化を体感いただけます。鮨とシャンパーニュのマリアージュをお楽しみいただける、カウンター10席の鮨レストラン「AWA SUSHI 泡鮨」を併設。
2025年、Small Luxury Hotels of the World(SLH)へ加盟。

<概要>
施設名 :Cuvee J2 Hôtel Osaka by 温故知新
所在地 :大阪市中央区南船場2丁目6-7
開業日 :2024年1月13日
客室数 :全11室
総支配人 :佐長 東彦
電話番号 :06-6262-3600(代表)
Email : j2@okcs.co.jp
アクセス :大阪メトロ心斎橋駅から徒歩7分、長堀橋駅から徒歩4分
公式サイト:https://j2.by-onko-chishin.com/
X :https://twitter.com/okcs_j2_tisser
Instagram :https://www.instagram.com/okcs_cuveej2_tisser_official
https://www.instagram.com/okcs_awasushi/
■株式会社温故知新について
温故知新は、ホテルや旅館の運営、プロデュースを手がける企業です。
ミシュラン5つ星のスモールラグジュアリーホテルや老舗旅館をはじめ、スタジアム一体型ホテル、シャンパン・ホテル、美術館併設レストラン、道の駅のレストランなど、他に類を見ない個性的な施設を展開しており、今後も複数の新規開業を予定しています。
「地域の光の、小さな伝道者」という理念のもと、その地にしかない魅力を形にし、唯一無二の体験として国内外へ発信しています。
温故知新は、社会的背景により、旅の目的が心身の回復や内省を目的としたものへと変化するなか、あえて都市部から離れた地方や離島といった土地に拠点を置き、滞在そのものが目的となるリトリートという旅のスタイルをいち早く提案してきました。
今後も、既成概念にとらわれない発想で、「旅の目的地=ディスティネーションホテル」の可能性を広げて参ります。
<会社概要>
社名 :株式会社温故知新
代表取締役 :松山 知樹
本社所在地 :東京都新宿区新宿5-15-14 INBOUND LEAGUE 502号室
設立年 :2011年2月1日
資本金 :1,000万円
事業内容 :ホテル・旅館の運営及びプロデュース
公式サイト :https://by-onko-chishin.com/
企業情報 :https://by-onko-chishin.com/company
X(Twitter) :https://twitter.com/okcs_official
Instagram :https://www.instagram.com/okcs.official/
Youtube :https://www.youtube.com/@okcs-jp
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
編集部ニュース
編集部コラム
新着試してみた感想
試してみたについて
【カインズ】「こんなの欲しかった!」がきっと見つかる。暮らしニス...
カインズの本気、見逃せない!大ヒットの進化系座椅子「Lepoco...
【総額50万円】レシート応募でギフトが当たるキャンペーンがスター...
「ウィズ京葉ガス」10月号に掲載されました!
10月ウィズ京葉ガスにレシピが掲載されました
【ウィズ京葉ガス 2025年9月号】にレシピ...






コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます