プレスリリース
12月においしい「クリスマスいちご」日本一は、2年連続 埼玉県本庄市『べにたま -X-』ークレナイー 久米原農園 8代目 美幸(ヨシユキ)に決定!
一般社団法人日本野菜ソムリエ協会
2025.12.04
野菜ソムリエが選んだ、クリスマスにおいしい「冬いちご」No.1が決定!

一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、2025年12月3日(水)に、クリスマスシーズンの12月においしい『冬いちご』を決める「クリスマスいちご選手権」(以下、本選手権)を開催しました。今年は昨年よりエントリー数が増え、全国から79品が集まりました。評価員である野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報などを伏せて食味。
そのおいしさを審査し、評価員全員の合計点数によって各賞を決定しました。審査の結果、「第3回クリスマスいちご選手権」の最高金賞には、埼玉県本庄市の『べにたま -X-』(久米原農園 8代目 美幸)が輝きました。埼玉県産のいちごが3年連続で最高金賞を受賞する中、栃木県産とちあいか、茨城県産いばらキッス、奈良県産ならあかり、石川県産ベリーポップすずが上位に選ばれました。
・結果一覧

・入賞 藤井農園の幻の白いちご/藤井農園/奈良県奈良市
・入賞 U FIRM!のべにたま/株式会社ユーファーム/埼玉県本庄市
・入賞 和歌山県オリジナル品種『紀の香』/前田農園 前田浩文/和歌山県紀の川市
・入賞 とちあいか/株式会社 美土里農園/栃木県芳賀郡茂木町
・入賞 べにたま/ヒロファーム/埼玉県春日部市
・入賞 美作国の極上苺『武蔵』/美作農園/岡山県美作市産
・入賞 とちあいか/岩崎農園/栃木県佐野市
・入賞 彩のあまりん/株式会社 矢島農園/埼玉県本庄市
・入賞 とちあいか/愛華ベリーファーム/栃木県真岡市
・入賞 とちあいか/株式会社フレッシュ園/渡辺栃木県鹿沼市
・入賞 水野農園の完熟朝採りいちご/水野農園/埼玉県加須市
・入賞 大和なでし苺 古都華/橋本農園/奈良県五條市
・受賞リスト
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≪最高金賞≫ 『べにたま -X-』/ 久米原農園 8代目 美幸 (埼玉県本庄市)
※X(くれない)美幸(よしゆき)

≪最高金賞≫ 『べにたま -X-』/ 久米原農園 8代目 美幸 (埼玉県本庄市)
<評価員のコメント>
・ひと口で惚れてしましました。それ位激しい感動的な出会いでした。これぞトップオブいちご!
・しっかり甘みもあり程よい酸味もあるおいしいいちご。味の濃さもしっかりあり、果汁もたっぷりで非常に好ましい風味です。鼻に抜ける香りもフルーティさが十分に感じられおいしく感じました。
・ガッツリした甘味がずっと後まで残りボリュームもある。1粒で主役になるイチゴ!
<生産者のこだわりポイント>
埼玉県が誇るべにたまいちごを一粒一粒心を込めて作りました。肥料や水分管理を徹底し、味を凝縮させ甘さを引き出させた逸品です。
〈お問い合わせ〉
Instagram:https://www.instagram.com/kumehara_farm/
≪金賞≫ あまりん/農事組合法人五十嵐苺園(埼玉県本庄市)

≪金賞≫ あまりん/農事組合法人五十嵐苺園(埼玉県本庄市)
<評価員のコメント>
・強い甘味とうまみ、後からほんのり酸味が追ってくるイメージ
・上品な甘み酸味がたっぷりあって粒のプチプチ感も程よくひと粒をじっくり食べたい
<生産者のこだわりポイント>
いつでも美味しいあまりんをお届け出来るようよう栽培しています。
≪金賞≫ あまりん~煌~/久米原農園 七代目久米原 恒夫(埼玉県本庄市)

≪金賞≫ あまりん~煌~/久米原農園 七代目久米原 恒夫(埼玉県本庄市)
<評価員のコメント>
・爽やかな香りがあり甘味、酸味ともに濃厚!
・滑らかな口当たりで甘さが主張する味。酸味もありながらフローラルの香りも心地よく非常にバランスのとれた味わいのいちご
<生産者のこだわりポイント>
私7代目は、最先端の技術はとりいれておりませんが、昭和、平成と47年いちご作りをしてきた今までの経験や昔ながらの勘を大事に令和でも挑戦中です。
≪金賞≫ べにたま/苺の時間 ひるま農園(埼玉県鶴ヶ島市)

≪金賞≫ べにたま/苺の時間 ひるま農園(埼玉県鶴ヶ島市)
<評価員のコメント>
・食感がなめらかでジューシー。上品な香りがすばらしい!
・特有の香りがすばらしい!食べると甘さが口の中に一気に広がる。後には酸っぱさが残り、味は濃いのにさっぱりと食べられる
<生産者のこだわりポイント>
[埼玉県オリジナル品種] あまさの中に感じる微かな酸味が、苺の味に深みを加えます。甘いだけじゃない、旨みがギュッと凝縮された、濃厚な味わいと際立つ香りが魅力の品種です!
〈お問い合わせ〉
WEBサイト:https://ichigonojikan.com/
≪銀賞≫ べにたま/北川辺いちご部 橋本 光男(埼玉県加須市)

≪銀賞≫ べにたま/北川辺いちご部 橋本 光男(埼玉県加須市)
<評価員のコメント>
・食べるといちごの甘みと香りが果汁と共に味わえ香りと果汁がすばらしい!
・果肉の充実感、ジューシーさ、甘みの強さがとても良い
<生産者のこだわりポイント>
埼玉県育成品種の「べにたま」は収穫初めから濃厚な甘みと香り、爽やかな酸味で飽きのこない食味となっています。一昨年最高金賞、昨年金賞をいただいた北川辺いちご部では化学肥料や農薬に頼らず、高品質で食味重視の栽培を目指しています。安全安心の埼玉ブランドいちごを是非ご賞味ください。
≪銀賞≫ とちあいか/MerryBerry Farm(栃木県真岡市)

≪銀賞≫ とちあいか/MerryBerry Farm(栃木県真岡市)
<評価員のコメント>
・最後まで口の中に広がる甘みが最高な味わい
・控えめながら酸味もしっかり感じることができる。果汁感もあり、果肉も丁度良い食感
<生産者のこだわりポイント>
「とちあいか」は、水管理、温度調整、適切な肥料設計、土づくりに徹底してこだわり、いちご本来の甘さと香りを最大限に引き出しています。完熟収穫によりジューシーで美しい粒に仕上げた、自信を持って届けるいちごです。
〈お問い合わせ〉
Instagram:https://www.instagram.com/merryberryfarm15/
≪銀賞≫ 中里苺園厳選とちあいか/中里苺園(栃木県真岡市)

≪銀賞≫ 中里苺園厳選とちあいか/中里苺園(栃木県真岡市)
<評価員のコメント>
・華やかな香りが口いっぱいに広がります。すっきりした甘さ、しっかりした果肉感もすばらしい
・果肉がやわらかめで甘みが強く濃厚ないちご
<生産者のこだわりポイント>
食べて、観て、感度する苺を目指し日々栽培に向き合ってます。食味に関しては、有機肥料を中心に肥培管理を行い、徹底した温度管理も含め、可能な限り苺への環境ストレスを低減させて品種が持つ最大限のポテンシャルを引き出せるように努力しています。沢山の方に笑顔を届けないという気持ちで日々奮闘中です。
〈お問い合わせ〉
Instagram:https://www.instagram.com/nakazato_strawberry.farm/
≪銀賞≫ いばらキッス/田村博樹(茨城県坂東市)

≪銀賞≫ いばらキッス/田村博樹(茨城県坂東市)
<評価員のコメント>
・濃厚な香りと味わい。余韻もあって素晴らしい!
・深みのある甘みとインパクトのあるフルーティな甘さ。最後は酸味でさっぱりとしていてバランスが絶妙
<生産者のこだわりポイント>
「いばらキッス」の最大の特長は、糖度が高く、酸味とのバランスも良く、食味が濃厚なところです。さらに、適度な硬さを持ち、ジューシーな味わいも特長です。形はやや長めで、皮は濃い赤色で光沢があります。
≪銀賞≫ 大和なでし苺 ならあかり/橋本農園(奈良県五條市)

≪銀賞≫ 大和なでし苺 ならあかり/橋本農園(奈良県五條市)
<評価員のコメント>
・ほどよい果肉の硬さとフルーティな香りが特徴的
・舌の上でとろけるような滑らかさとジューシーな果汁で強い甘さを感じる
<生産者のこだわりポイント>
2021年に命名された新品種の苺です。香りがよく甘味と酸味のバランスが特徴です。柿農家として育んだ知識と経験を活かし、また天敵製剤やUV-Bライト(紫外線ライト)などの最新設備を組み合わせ減農薬栽培に努めています。
〈お問い合わせ〉
Instagram:https://www.instagram.com/kakiyamikimaru/
≪銀賞≫ とちあいか/GRITH FARM(栃木県宇都宮市)

≪銀賞≫ とちあいか/GRITH FARM(栃木県宇都宮市)
<評価員のコメント>
・口の中に入れた瞬間に甘さが広がりさっと消える。しつこすぎないので食べ進んでしまう
・バランスが取れたいちごで、鼻に抜ける香りも爽やかでとてもフルーティさを感じる
<生産者のこだわりポイント>
太陽の光と清らかな水に育まれた“甘さと香りのバランス”が自慢です。 一株一株の状態を見極め、温度・湿度・養分をきめ細かく管理。 完熟のタイミングを逃さず、最も甘みがのった状態で一つひとつ丁寧に手摘みしています。 みずみずしい果汁と濃厚な甘さ、ほどよい酸味が調和した「贅沢ないちご時間」をお届けします。
〈お問い合わせ〉
WEBサイト:https://grithfarm.jp/
査を努めた評価員の声
●野菜ソムリエプロ 知久 幸子さん
・最高金賞のいちごを一番に選んだ理由
雷に打たれたかのような衝撃的な出会い。パーフェクトないちごでした。
・今年のクリスマスいちご選手権の傾向(総評)
12月上旬でもしっかり甘みがのって、レベルが高いいちごが多かった。年々全体のレベルが上がっていて、評価するのが難しくなってきました。
●野菜ソムリエプロ 渡辺 実さん
・最高金賞のいちごを一番に選んだ理由
しっかりした甘みとほどよい酸味がはっきり感じられるおいしいいちごです。果汁がたっぷりで、鼻に抜けるフルーティな香りも継続して楽しめました。
・今年のクリスマスいちご選手権の傾向(総評)
2月の全国いちご選手権に比べ、さわやかな糖酸バランスのとれたいちごが多かった気がします。
審査概要
■開催日 :2025年12月3日(水)
■会場 :学校法人 後藤学園 武蔵野調理師専門学校
(〒171-0022 東京都豊島区南池袋3-12-5)
■審査員 :野菜ソムリエ資格保持者
■審査方法 :商品情報非公開での食味評価
■表彰内容 :最高金賞1品/金賞3品/銀賞6品/銅賞6品/入賞12品
■特設HP :https://www.vege-fru.com/event/summit/2025/dec/

評価風景

評価風景

評価風景

第3回クリスマスいちご選手権

【全国青果物選手権とは】
全国青果物選手権は、野菜・果物のプロである「野菜ソムリエ」が最もおいしい野菜・果物を選ぶ品評会です。価値あるおいしい青果物を評価し、広く世の中に発信することで、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することを目的としています。受賞することで、認知度が上がり販路拡大や売上UP売上につながります。評価員である野菜ソムリエからのフィードバックが届き、今後の開発などに生かすことができます。
次回は12月10日「第5回全国みかん選手権(大阪)」、2月「第4回全国いちご選手権(東京・大阪)」の開催を予定しています。
URL:https://www.vege-fru.com/event/seika/

「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に生かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数72,091名※2025年3月末時点)
・運営団体
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都渋谷区南平台町15-10 MAC渋谷ビル6F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ:https://www.vege-fru.com
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一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、2025年12月3日(水)に、クリスマスシーズンの12月においしい『冬いちご』を決める「クリスマスいちご選手権」(以下、本選手権)を開催しました。今年は昨年よりエントリー数が増え、全国から79品が集まりました。評価員である野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報などを伏せて食味。
そのおいしさを審査し、評価員全員の合計点数によって各賞を決定しました。審査の結果、「第3回クリスマスいちご選手権」の最高金賞には、埼玉県本庄市の『べにたま -X-』(久米原農園 8代目 美幸)が輝きました。埼玉県産のいちごが3年連続で最高金賞を受賞する中、栃木県産とちあいか、茨城県産いばらキッス、奈良県産ならあかり、石川県産ベリーポップすずが上位に選ばれました。
・結果一覧

・入賞 藤井農園の幻の白いちご/藤井農園/奈良県奈良市
・入賞 U FIRM!のべにたま/株式会社ユーファーム/埼玉県本庄市
・入賞 和歌山県オリジナル品種『紀の香』/前田農園 前田浩文/和歌山県紀の川市
・入賞 とちあいか/株式会社 美土里農園/栃木県芳賀郡茂木町
・入賞 べにたま/ヒロファーム/埼玉県春日部市
・入賞 美作国の極上苺『武蔵』/美作農園/岡山県美作市産
・入賞 とちあいか/岩崎農園/栃木県佐野市
・入賞 彩のあまりん/株式会社 矢島農園/埼玉県本庄市
・入賞 とちあいか/愛華ベリーファーム/栃木県真岡市
・入賞 とちあいか/株式会社フレッシュ園/渡辺栃木県鹿沼市
・入賞 水野農園の完熟朝採りいちご/水野農園/埼玉県加須市
・入賞 大和なでし苺 古都華/橋本農園/奈良県五條市
・受賞リスト
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≪最高金賞≫ 『べにたま -X-』/ 久米原農園 8代目 美幸 (埼玉県本庄市)
※X(くれない)美幸(よしゆき)

≪最高金賞≫ 『べにたま -X-』/ 久米原農園 8代目 美幸 (埼玉県本庄市)
<評価員のコメント>
・ひと口で惚れてしましました。それ位激しい感動的な出会いでした。これぞトップオブいちご!
・しっかり甘みもあり程よい酸味もあるおいしいいちご。味の濃さもしっかりあり、果汁もたっぷりで非常に好ましい風味です。鼻に抜ける香りもフルーティさが十分に感じられおいしく感じました。
・ガッツリした甘味がずっと後まで残りボリュームもある。1粒で主役になるイチゴ!
<生産者のこだわりポイント>
埼玉県が誇るべにたまいちごを一粒一粒心を込めて作りました。肥料や水分管理を徹底し、味を凝縮させ甘さを引き出させた逸品です。
〈お問い合わせ〉
Instagram:https://www.instagram.com/kumehara_farm/
≪金賞≫ あまりん/農事組合法人五十嵐苺園(埼玉県本庄市)

≪金賞≫ あまりん/農事組合法人五十嵐苺園(埼玉県本庄市)
<評価員のコメント>
・強い甘味とうまみ、後からほんのり酸味が追ってくるイメージ
・上品な甘み酸味がたっぷりあって粒のプチプチ感も程よくひと粒をじっくり食べたい
<生産者のこだわりポイント>
いつでも美味しいあまりんをお届け出来るようよう栽培しています。
≪金賞≫ あまりん~煌~/久米原農園 七代目久米原 恒夫(埼玉県本庄市)

≪金賞≫ あまりん~煌~/久米原農園 七代目久米原 恒夫(埼玉県本庄市)
<評価員のコメント>
・爽やかな香りがあり甘味、酸味ともに濃厚!
・滑らかな口当たりで甘さが主張する味。酸味もありながらフローラルの香りも心地よく非常にバランスのとれた味わいのいちご
<生産者のこだわりポイント>
私7代目は、最先端の技術はとりいれておりませんが、昭和、平成と47年いちご作りをしてきた今までの経験や昔ながらの勘を大事に令和でも挑戦中です。
≪金賞≫ べにたま/苺の時間 ひるま農園(埼玉県鶴ヶ島市)

≪金賞≫ べにたま/苺の時間 ひるま農園(埼玉県鶴ヶ島市)
<評価員のコメント>
・食感がなめらかでジューシー。上品な香りがすばらしい!
・特有の香りがすばらしい!食べると甘さが口の中に一気に広がる。後には酸っぱさが残り、味は濃いのにさっぱりと食べられる
<生産者のこだわりポイント>
[埼玉県オリジナル品種] あまさの中に感じる微かな酸味が、苺の味に深みを加えます。甘いだけじゃない、旨みがギュッと凝縮された、濃厚な味わいと際立つ香りが魅力の品種です!
〈お問い合わせ〉
WEBサイト:https://ichigonojikan.com/
≪銀賞≫ べにたま/北川辺いちご部 橋本 光男(埼玉県加須市)

≪銀賞≫ べにたま/北川辺いちご部 橋本 光男(埼玉県加須市)
<評価員のコメント>
・食べるといちごの甘みと香りが果汁と共に味わえ香りと果汁がすばらしい!
・果肉の充実感、ジューシーさ、甘みの強さがとても良い
<生産者のこだわりポイント>
埼玉県育成品種の「べにたま」は収穫初めから濃厚な甘みと香り、爽やかな酸味で飽きのこない食味となっています。一昨年最高金賞、昨年金賞をいただいた北川辺いちご部では化学肥料や農薬に頼らず、高品質で食味重視の栽培を目指しています。安全安心の埼玉ブランドいちごを是非ご賞味ください。
≪銀賞≫ とちあいか/MerryBerry Farm(栃木県真岡市)

≪銀賞≫ とちあいか/MerryBerry Farm(栃木県真岡市)
<評価員のコメント>
・最後まで口の中に広がる甘みが最高な味わい
・控えめながら酸味もしっかり感じることができる。果汁感もあり、果肉も丁度良い食感
<生産者のこだわりポイント>
「とちあいか」は、水管理、温度調整、適切な肥料設計、土づくりに徹底してこだわり、いちご本来の甘さと香りを最大限に引き出しています。完熟収穫によりジューシーで美しい粒に仕上げた、自信を持って届けるいちごです。
〈お問い合わせ〉
Instagram:https://www.instagram.com/merryberryfarm15/
≪銀賞≫ 中里苺園厳選とちあいか/中里苺園(栃木県真岡市)

≪銀賞≫ 中里苺園厳選とちあいか/中里苺園(栃木県真岡市)
<評価員のコメント>
・華やかな香りが口いっぱいに広がります。すっきりした甘さ、しっかりした果肉感もすばらしい
・果肉がやわらかめで甘みが強く濃厚ないちご
<生産者のこだわりポイント>
食べて、観て、感度する苺を目指し日々栽培に向き合ってます。食味に関しては、有機肥料を中心に肥培管理を行い、徹底した温度管理も含め、可能な限り苺への環境ストレスを低減させて品種が持つ最大限のポテンシャルを引き出せるように努力しています。沢山の方に笑顔を届けないという気持ちで日々奮闘中です。
〈お問い合わせ〉
Instagram:https://www.instagram.com/nakazato_strawberry.farm/
≪銀賞≫ いばらキッス/田村博樹(茨城県坂東市)

≪銀賞≫ いばらキッス/田村博樹(茨城県坂東市)
<評価員のコメント>
・濃厚な香りと味わい。余韻もあって素晴らしい!
・深みのある甘みとインパクトのあるフルーティな甘さ。最後は酸味でさっぱりとしていてバランスが絶妙
<生産者のこだわりポイント>
「いばらキッス」の最大の特長は、糖度が高く、酸味とのバランスも良く、食味が濃厚なところです。さらに、適度な硬さを持ち、ジューシーな味わいも特長です。形はやや長めで、皮は濃い赤色で光沢があります。
≪銀賞≫ 大和なでし苺 ならあかり/橋本農園(奈良県五條市)

≪銀賞≫ 大和なでし苺 ならあかり/橋本農園(奈良県五條市)
<評価員のコメント>
・ほどよい果肉の硬さとフルーティな香りが特徴的
・舌の上でとろけるような滑らかさとジューシーな果汁で強い甘さを感じる
<生産者のこだわりポイント>
2021年に命名された新品種の苺です。香りがよく甘味と酸味のバランスが特徴です。柿農家として育んだ知識と経験を活かし、また天敵製剤やUV-Bライト(紫外線ライト)などの最新設備を組み合わせ減農薬栽培に努めています。
〈お問い合わせ〉
Instagram:https://www.instagram.com/kakiyamikimaru/
≪銀賞≫ とちあいか/GRITH FARM(栃木県宇都宮市)

≪銀賞≫ とちあいか/GRITH FARM(栃木県宇都宮市)
<評価員のコメント>
・口の中に入れた瞬間に甘さが広がりさっと消える。しつこすぎないので食べ進んでしまう
・バランスが取れたいちごで、鼻に抜ける香りも爽やかでとてもフルーティさを感じる
<生産者のこだわりポイント>
太陽の光と清らかな水に育まれた“甘さと香りのバランス”が自慢です。 一株一株の状態を見極め、温度・湿度・養分をきめ細かく管理。 完熟のタイミングを逃さず、最も甘みがのった状態で一つひとつ丁寧に手摘みしています。 みずみずしい果汁と濃厚な甘さ、ほどよい酸味が調和した「贅沢ないちご時間」をお届けします。
〈お問い合わせ〉
WEBサイト:https://grithfarm.jp/
査を努めた評価員の声
●野菜ソムリエプロ 知久 幸子さん
・最高金賞のいちごを一番に選んだ理由
雷に打たれたかのような衝撃的な出会い。パーフェクトないちごでした。
・今年のクリスマスいちご選手権の傾向(総評)
12月上旬でもしっかり甘みがのって、レベルが高いいちごが多かった。年々全体のレベルが上がっていて、評価するのが難しくなってきました。
●野菜ソムリエプロ 渡辺 実さん
・最高金賞のいちごを一番に選んだ理由
しっかりした甘みとほどよい酸味がはっきり感じられるおいしいいちごです。果汁がたっぷりで、鼻に抜けるフルーティな香りも継続して楽しめました。
・今年のクリスマスいちご選手権の傾向(総評)
2月の全国いちご選手権に比べ、さわやかな糖酸バランスのとれたいちごが多かった気がします。
審査概要
■開催日 :2025年12月3日(水)
■会場 :学校法人 後藤学園 武蔵野調理師専門学校
(〒171-0022 東京都豊島区南池袋3-12-5)
■審査員 :野菜ソムリエ資格保持者
■審査方法 :商品情報非公開での食味評価
■表彰内容 :最高金賞1品/金賞3品/銀賞6品/銅賞6品/入賞12品
■特設HP :https://www.vege-fru.com/event/summit/2025/dec/

評価風景

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第3回クリスマスいちご選手権

【全国青果物選手権とは】
全国青果物選手権は、野菜・果物のプロである「野菜ソムリエ」が最もおいしい野菜・果物を選ぶ品評会です。価値あるおいしい青果物を評価し、広く世の中に発信することで、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することを目的としています。受賞することで、認知度が上がり販路拡大や売上UP売上につながります。評価員である野菜ソムリエからのフィードバックが届き、今後の開発などに生かすことができます。
次回は12月10日「第5回全国みかん選手権(大阪)」、2月「第4回全国いちご選手権(東京・大阪)」の開催を予定しています。
URL:https://www.vege-fru.com/event/seika/

「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に生かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数72,091名※2025年3月末時点)
・運営団体
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都渋谷区南平台町15-10 MAC渋谷ビル6F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ:https://www.vege-fru.com
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