プレスリリース
湘南エリア初出店決定!日本の食文化を体験できる“お米”に焦点をあてたライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」ラスカ茅ヶ崎に11月7日(金)新店舗OPEN
株式会社AKOMEYA TOKYO
2025.10.17
湘南エリア唯一の酒造「熊澤酒造」とのコラボレーション商品を限定販売!

株式会社AKOMEYA TOKYO(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山本 浩丈)が運営する、一杯の炊き立てのごはんを中心に広がるおいしい輪をコンセプトに全国から厳選されたお米と、お米に相性抜群のごはんのお供、出汁などの食品や、食器・調理道具などを扱うライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」は、神奈川県茅ケ崎市に「AKOMEYA TOKYO ラスカ茅ヶ崎」を11月7日(金)オープンします。湘南エリアでは初の出店となります。
AKOMEYA TOKYOは、全国の生産者との繋がりを大切にし、作り手の想いが詰まった日本の食文化や伝統を未来へ繋ぐことを使命としています。
湘南エリアの代表格である茅ヶ崎で、地域に根ざした取り組みを積極的に行い、より豊かな茅ヶ崎ライフを提供したいという「ラスカ茅ヶ崎」の想いに私たちは深く共感し、共創パートナーの一員としてAKOMEYA TOKYOならではの体験価値を創造し、“作り手”と“使い手”を繋ぐ「おいしい輪」を未来へと広げていきたいという強い想いのもと、出店を決定しました。
1.日本の暮らし、四季や旬を感じられるフェアを毎月開催。豊かな暮らしを楽しむための様々な新商品をお楽しみいただけます。
2.作り手のこだわりや思いを感じながらおいしい魅力を体験できる試飲・試食のイベントを開催(不定期)。
3.店内のお米や食品・雑貨は、目利きのバイヤーが現地へ赴き厳選した逸品ばかり。全国の「いいもの」を紹介するコーナーが随所に散りばめられています。2合に真空パックしたオリジナルパッケージのお米は、鮮度を保ちご家庭で新鮮なお米を少量ずつお楽しみいただけます。
住所:神奈川県茅ヶ崎市元町1-1
ラスカ茅ヶ崎 3F
オープン日:2025年11月7日(金)
営業時間:10:00~20:00
定休日:館の休館日に準ずる

イメージ

湘南で唯一の酒蔵「熊澤酒造」とコラボレーションした限定商品を販売。地元・茅ヶ崎の酒米を使った銘酒「天青河童」をAKOMEYA TOKYO限定ラベル・サイズでご用意しました。
茅ヶ崎の地元農家さんの協力のもと、原料である酒米に湘南地区産の「五百万石」を100%使用した純米吟醸酒は、飲みごたえのある味わいと、独自の酵母ならではの穏やかな香りが特徴で、切れのいい酸味が後味をさっぱりとさせる飲み飽きないお酒です。 冷蔵庫での保管にも便利な300mlの呑み切りサイズはギフトにもおすすめです。ラベルには「天青河童」オリジナルのデザインにある河童が、AKOMEYA TOKYOの象徴であり、日本古来から、五穀豊穣・健康・商売繁盛など、縁起物として様々な意味をもつ稲穂を持った慶ばしい特別デザインを採用しました。
価格:990円(税込)
内容量:300ml
販売方法:先着順
数量:100本 ※無くなり次第終了
熊澤酒造(くまざわしゅぞう)
神奈川県茅ヶ崎市に位置する明治5年創業の老舗酒造メーカー。湘南エリアに現存する唯一の日本酒蔵で、地域で栽培される農産物を使ったお酒造りを続けています。「よっぱらいは日本を豊かにする。」という社訓には、酒蔵が地域に根差して豊かさをもたらす存在になりたい。という思いが込められており、酒造りだけでなく、敷地内にレストラン、カフェ、ベーカリー、ギャラリーなどを展開し、地域文化の発信地としての役割も担っています。
アコメヤの祝袋(しゅくぶくろ)アコメヤ定番セット
AKOMEYA TOKYOの食を語るうえで外すことの出来ない、人気の定番商品5点が入った、
AKOMEYA TOKYO ラスカ茅ヶ崎のオープン記念祝袋。皆さまへご挨拶の気持ちを込めて限定価格、数量限定で販売。AKOMEYA TOKYOと初めて出会う方にまずお試しいただきたいセット内容です。ギフトにもおすすめ。

AKOMEYA TOKYOのシグニチャー商品として長年愛されているお米「島根県飯南町 コシヒカリ」、渦潮育ちの自慢の鯛を贅沢に使った人気No.1の「炊き込みごはんの素 鯛めし」をはじめ、ごはんのお供の食べ比べも愉しめるアコメヤの売れ筋商品をひとまとめにしたスペシャルセット!
価格:3,000円(税込)
販売方法:先着順
数量:150個 ※無くなり次第終了
AKOMEYA TOKYOとは
「一杯の炊き立てのごはんから広がるおいしい輪」をコンセプトに、全国各地から厳選したさまざまな種類のお米を中心に、ごはんと相性抜群のごはんのお供や和食の中心にある出汁や調味料、食器・調理道具などを扱い、東京を中心に35店舗+オンラインショップを展開するライフスタイルショップです(*2025年10月17日時点)。2013年4月に銀座の店舗から始まり、ブランドとして2023年に10周年を迎えました。全国の生産者との強い繋がりと信頼関係のもと「ほんもの」のおいしさにこだわった商品開発やセレクトを行っており、古くからある日本の食文化や伝統を現代のライフスタイルに合わせ提案しています。下記4つのカテゴリーで厳選し世の中へご提案していきます。
・日本の食文化の中心である「お米」
・一杯のごはんをさらにおいしくする「お供や調味料」
・食卓を彩る日本の伝統的な「食を中心とした雑貨」
・季節に合わせたこだわりの調味料・食材を炊き立てのごはんと楽しむ「AKOMEYA食堂」
AKOMEYA TOKYOオリジナル商品

人気の定番商品

食べ比べも愉しめる2合パックのオリジナルパッケージ米

食卓を豊にする食道具

人気のごはんのお供「ごま和え胡麻シリーズ」
アコメヤのバイヤーが日本全国から選りすぐった商品の中でも、社内の試食会で通過した「おいしいもの」だけを厳選。毎月立ち上がる独自のフェアに合わせて新商品を投入し、季節ごとに変化をつけたラインナップを取り揃えています。数ある商品の中でも、ごはんのお供カテゴリー不動の人気「ごま和え胡麻」シリーズは、累計販売数300,000個を超えるロングセラーとなっています。
株式会社AKOMEYA TOKYO
代表取締役社長:山本浩丈
本店所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷 2-11-1
事業内容:食品・生活雑貨・服飾雑貨の販売および飲食業
URL https://www.akomeya.jp/
Instagram https://www.instagram.com/akomeya_tokyo/
X https://x.com/akomeyatokyo
LINE https://page.line.me/akomeya-tokyo
SHOP LIST https://www.akomeya.jp/store_info/store/list.aspx
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株式会社AKOMEYA TOKYO(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山本 浩丈)が運営する、一杯の炊き立てのごはんを中心に広がるおいしい輪をコンセプトに全国から厳選されたお米と、お米に相性抜群のごはんのお供、出汁などの食品や、食器・調理道具などを扱うライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」は、神奈川県茅ケ崎市に「AKOMEYA TOKYO ラスカ茅ヶ崎」を11月7日(金)オープンします。湘南エリアでは初の出店となります。
出店背景
今回、AKOMEYA TOKYOが出店を決定した、「ラスカ茅ヶ崎」が拠点を構えるJR茅ケ崎駅は、東海道本線と相模線の2つの路線が乗り入れ、ターミナル駅である東京・新宿・横浜へ乗り換えなしでアクセス可能な湘南エリアの交通の要所です。そんな茅ケ崎駅直結の「ラスカ茅ヶ崎」は、地元住民や観光客、通勤・通学など、様々な方に親しまれています。AKOMEYA TOKYOは、全国の生産者との繋がりを大切にし、作り手の想いが詰まった日本の食文化や伝統を未来へ繋ぐことを使命としています。
湘南エリアの代表格である茅ヶ崎で、地域に根ざした取り組みを積極的に行い、より豊かな茅ヶ崎ライフを提供したいという「ラスカ茅ヶ崎」の想いに私たちは深く共感し、共創パートナーの一員としてAKOMEYA TOKYOならではの体験価値を創造し、“作り手”と“使い手”を繋ぐ「おいしい輪」を未来へと広げていきたいという強い想いのもと、出店を決定しました。
店舗の特徴
こだわりの日本の食、それに欠かすことのできない食道具を中心に1500種類を超える品揃えでお客様が欲しいものに出会える体験と発見の“場”を提供します。1.日本の暮らし、四季や旬を感じられるフェアを毎月開催。豊かな暮らしを楽しむための様々な新商品をお楽しみいただけます。
2.作り手のこだわりや思いを感じながらおいしい魅力を体験できる試飲・試食のイベントを開催(不定期)。
3.店内のお米や食品・雑貨は、目利きのバイヤーが現地へ赴き厳選した逸品ばかり。全国の「いいもの」を紹介するコーナーが随所に散りばめられています。2合に真空パックしたオリジナルパッケージのお米は、鮮度を保ちご家庭で新鮮なお米を少量ずつお楽しみいただけます。
店舗概要
正式名称:AKOMEYA TOKYO ラスカ茅ヶ崎住所:神奈川県茅ヶ崎市元町1-1
ラスカ茅ヶ崎 3F
オープン日:2025年11月7日(金)
営業時間:10:00~20:00
定休日:館の休館日に準ずる

イメージ
オープン記念限定商品
【熊澤酒造】 天青河童 純米吟醸 × AKOMEYA TOKYO
湘南で唯一の酒蔵「熊澤酒造」とコラボレーションした限定商品を販売。地元・茅ヶ崎の酒米を使った銘酒「天青河童」をAKOMEYA TOKYO限定ラベル・サイズでご用意しました。
茅ヶ崎の地元農家さんの協力のもと、原料である酒米に湘南地区産の「五百万石」を100%使用した純米吟醸酒は、飲みごたえのある味わいと、独自の酵母ならではの穏やかな香りが特徴で、切れのいい酸味が後味をさっぱりとさせる飲み飽きないお酒です。 冷蔵庫での保管にも便利な300mlの呑み切りサイズはギフトにもおすすめです。ラベルには「天青河童」オリジナルのデザインにある河童が、AKOMEYA TOKYOの象徴であり、日本古来から、五穀豊穣・健康・商売繁盛など、縁起物として様々な意味をもつ稲穂を持った慶ばしい特別デザインを採用しました。
価格:990円(税込)
内容量:300ml
販売方法:先着順
数量:100本 ※無くなり次第終了
熊澤酒造(くまざわしゅぞう)
神奈川県茅ヶ崎市に位置する明治5年創業の老舗酒造メーカー。湘南エリアに現存する唯一の日本酒蔵で、地域で栽培される農産物を使ったお酒造りを続けています。「よっぱらいは日本を豊かにする。」という社訓には、酒蔵が地域に根差して豊かさをもたらす存在になりたい。という思いが込められており、酒造りだけでなく、敷地内にレストラン、カフェ、ベーカリー、ギャラリーなどを展開し、地域文化の発信地としての役割も担っています。
アコメヤの祝袋(しゅくぶくろ)アコメヤ定番セット
AKOMEYA TOKYOの食を語るうえで外すことの出来ない、人気の定番商品5点が入った、
AKOMEYA TOKYO ラスカ茅ヶ崎のオープン記念祝袋。皆さまへご挨拶の気持ちを込めて限定価格、数量限定で販売。AKOMEYA TOKYOと初めて出会う方にまずお試しいただきたいセット内容です。ギフトにもおすすめ。

AKOMEYA TOKYOのシグニチャー商品として長年愛されているお米「島根県飯南町 コシヒカリ」、渦潮育ちの自慢の鯛を贅沢に使った人気No.1の「炊き込みごはんの素 鯛めし」をはじめ、ごはんのお供の食べ比べも愉しめるアコメヤの売れ筋商品をひとまとめにしたスペシャルセット!
価格:3,000円(税込)
販売方法:先着順
数量:150個 ※無くなり次第終了
AKOMEYA TOKYOとは
「一杯の炊き立てのごはんから広がるおいしい輪」をコンセプトに、全国各地から厳選したさまざまな種類のお米を中心に、ごはんと相性抜群のごはんのお供や和食の中心にある出汁や調味料、食器・調理道具などを扱い、東京を中心に35店舗+オンラインショップを展開するライフスタイルショップです(*2025年10月17日時点)。2013年4月に銀座の店舗から始まり、ブランドとして2023年に10周年を迎えました。全国の生産者との強い繋がりと信頼関係のもと「ほんもの」のおいしさにこだわった商品開発やセレクトを行っており、古くからある日本の食文化や伝統を現代のライフスタイルに合わせ提案しています。下記4つのカテゴリーで厳選し世の中へご提案していきます。
・日本の食文化の中心である「お米」
・一杯のごはんをさらにおいしくする「お供や調味料」
・食卓を彩る日本の伝統的な「食を中心とした雑貨」
・季節に合わせたこだわりの調味料・食材を炊き立てのごはんと楽しむ「AKOMEYA食堂」
AKOMEYA TOKYOオリジナル商品

人気の定番商品

食べ比べも愉しめる2合パックのオリジナルパッケージ米

食卓を豊にする食道具

人気のごはんのお供「ごま和え胡麻シリーズ」
アコメヤのバイヤーが日本全国から選りすぐった商品の中でも、社内の試食会で通過した「おいしいもの」だけを厳選。毎月立ち上がる独自のフェアに合わせて新商品を投入し、季節ごとに変化をつけたラインナップを取り揃えています。数ある商品の中でも、ごはんのお供カテゴリー不動の人気「ごま和え胡麻」シリーズは、累計販売数300,000個を超えるロングセラーとなっています。

代表取締役社長:山本浩丈
本店所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷 2-11-1
事業内容:食品・生活雑貨・服飾雑貨の販売および飲食業
URL https://www.akomeya.jp/
Instagram https://www.instagram.com/akomeya_tokyo/
X https://x.com/akomeyatokyo
LINE https://page.line.me/akomeya-tokyo
SHOP LIST https://www.akomeya.jp/store_info/store/list.aspx
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