お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

「豆腐入りふわふわ鶏団子スープ」きのこもいっぱい〜

「豆腐入りふわふわ鶏団子スープ」きのこもいっぱい〜
投稿日: 2025年10月17日 更新日: 2025年10月17日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
めっきり秋の気配になって参りました。
あの暑い夏からようやく解放されて、ほっとする秋の到来です。

今回は、きのこもたっぷりの豆腐入りの鶏団子スープの投稿です。
食欲がないときでもとても食べやすく栄養満点です。

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉 :250g
  • 塩麹 :小さじ1
  • 生姜 :小さじ1
  • 絹豆腐(3個入り) :1個
  • 椎茸 :適量
  • キャベツ :適量
  • エノキ :適量
  • 醤油 :大さじ1
  • :小さじ1

①鶏胸肉は細かく切って塩麹を加えよく揉み15分ぐらい漬け込みます。生姜を加えよく練り込みます。

②豆腐を加え、フードカッターにかけます。

③鍋に、水を入れ、椎茸に十文字に飾り切りをしてから入れます。中火で火にかけ、沸いたら②をスプーンですくって入れます。

④ザクザク切ったキャベツや、石づきをカットして手で割いたエノキを加えます。醤油、酒で味をととのえます。

器に盛り付けます。

コツ・ポイント

豆腐入り鶏団子スープは、やわらかい食感に仕上がり、ヘルシーで体にも優しいレシピです。

簡単にできますので、作ってみてください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集