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プレスリリース

栗蜂蜜とメープルシロップで造る“新しい蜂蜜酒”「栗の蜂蜜酒」を販売開始

栗蜂蜜とメープルシロップの出会いが、蜂蜜酒の未来を拓く!




KURAND株式会社(本社:東京都足立区、代表取締役:荻原恭朗)は、当社が運営するオンライン酒屋「クランド」にて、「栗の蜂蜜酒」を、2025年10月16日(木)17:00より販売いたします。(https://kurand.jp/products/kuri-hachimitsushu

「栗の蜂蜜酒」とは

「栗の蜂蜜酒」は、栗蜂蜜とメープルシロップを発酵させて造った蜂蜜酒(ミード)です。今回、国内では製造事例がほとんど無く技術が確立されていない「新しい蜂蜜酒」の実現に挑みました。栗蜂蜜とメープルシロップが調和した、唯一無二の味わいをご堪能ください。



「栗の蜂蜜酒」の魅力

1.国内事例が極めて少ない「新しい蜂蜜酒」へ挑戦蜂蜜酒は近年世界的に市場規模が拡大しており、日本でも人気が高まっています。そんな蜂蜜酒を専門に手掛ける醸造所が今回新たに挑むのが、蜂蜜とメープルシロップを合わせて発酵させる「アサーグリン」と呼ばれるスタイルの蜂蜜酒です。国内では製造事例がほとんど無く技術が確立されていない製法のため、国産の「アサーグリン」スタイルの蜂蜜酒は極めて希少と言えます。









2.極めて希少な国産の栗蜂蜜を100%使用栗の木は、1年のうち初夏の限られた期間しか花を咲かせません。そのため栗蜂蜜は採蜜量が少なく、希少な蜂蜜とされています。そんな栗蜂蜜の中でも、北海道で採れた上質なものを贅沢に100%使用しました。栗蜂蜜はほっくりとした濃厚な甘みを持つ蜂蜜です。メープルシロップと合わせてお酒にすることで香ばしい風味やコクが生まれます。そんな栗蜂蜜の特徴に着目し、今回栗蜂蜜を使った蜂蜜酒を造りました。



3.本場カナダ産のメープルシロップを厳選メープルシロップを採取する楓の木が自生し、シロップの元となる樹液を育む寒暖差の激しい気候が特徴のカナダは、世界一のメープルシロップ生産地です。そんなカナダ産のメープルシロップの中でも、早期に樹液を採取することでクセが少なく優しい甘みと程よいコクを持つ、「アンバー」という種類のメープルシロップを使用しました。厳選したメープルシロップのまろやかな甘みが、栗の蜂蜜が持つ香ばしい風味を柔らかく包み込みます。





商品概要

【栗の蜂蜜酒】



◯商品タイプ:リキュール(※酒税法上の品目は「その他の醸造酒」)
◯容量:500ml
◯アルコール度数:4%
◯原材料:蜂蜜(国産)、メープルシロップ(カナダ産)
◯製造元:ディアレットフィールド醸造所

<プラン一覧>
- 【超早割】栗の蜂蜜酒:4,240円(税込)
- 【早割】栗の蜂蜜酒:4,490円(税込)
- 【早割】栗の蜂蜜酒 2本セット:8,480円(税込)
- 栗の蜂蜜酒:4,990円(税込)
- 栗の蜂蜜酒 2本セット:8,980円(税込)
- 栗の蜂蜜酒 + KURAKA -完熟- 栗 2本セット:7,200円(税込)
- 栗の蜂蜜酒 + 蜂蜜から、甘やかされちゃうやさしいミード酒できちゃいました。 2本セット:7,630円(税込)

<概要>
◯商品名:栗の蜂蜜酒
◯販売期間:2025年10月16日(木)~2025年11月6日(木)24:59
◯配送時期:2025月12月上旬以降順次発送予定
◯販売方法:クラウドファンディングサービス「クラファン!」
◯プロジェクト詳細:https://kurand.jp/products/kuri-hachimitsushu

オンライン酒屋「クランド」
クランド(KURAND)は、クラフト酒(しゅ)の世界をひらくオンライン酒屋です。500種類を超えるこだわりのクラフト酒のすべてが、ここクランドだけで買えるオリジナル商品です。日本酒・梅酒・果実酒・焼酎・クラフトビール・ワインなど、あらゆるジャンルのクラフト酒との新たな出会いが生まれるお店です。

公式HP: https://kurand.jp

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