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プレスリリース

発酵あんこ×発酵バターの“W発酵”スイーツ誕生!宇治和束園カフェにて「あんバタートースト」提供開始 ~お茶と楽しむ腸活スイーツ~

発酵素材にこだわった、罪悪感のない“和のあんバター”。ほうじ茶・煎茶・玄米茶・玉露など、お好きなお茶とペアリングで楽しめます。

株式会社山城物産(本社:大阪市西区、代表取締役:岡本志津代)が運営する直営店「宇治和束園」(大阪市西区南堀江)では、
2025年10月2日より、発酵素材にこだわった新メニュー「発酵あんバタートースト」の提供を開始しました。
砂糖を使わず、麹の自然な甘みで仕上げた発酵あんこと、九州産発酵バターのW発酵。
お茶との相性を追求した“腸活スイーツ”として、健康志向の方にもおすすめの一品です。

発酵あんバタートーストとドリップほうじ茶のセット

■ お茶に合う“発酵スイーツ”が登場
「お茶に合うスイーツ」をテーマに開発した「発酵あんバタートースト」は、
香ばしいトーストに発酵バターと砂糖不使用の発酵あんこを重ねた、体にやさしい“和のあんバタートースト”です。
お好きな日本茶をドリップで淹れ、香り・甘み・旨みが重なり合う特別なひとときを楽しめます。

■ 「発酵あんバタートースト」3つのこだわり
(1) 高千穂の発酵バター
九州産の生乳からつくられる発酵バターを使用。
奥行きのあるコクとすっきりした後味が特徴で、乳酸菌による“腸活”効果も期待できます。
(2)砂糖不使用・麹の甘みで仕上げた発酵あんこ
小豆と米糀のみで生まれる自然の甘み。
発酵の力でポリフェノールやビタミンを活かし、罪悪感なく楽しめるやさしい味わいです。
(3)堀江の人気ベーカリー「ボーノベーカリー」の生食パン
地元・堀江の人気店「ボーノベーカリー」特製の生食パンを使用。
ダブル湯種&高加水スチーム製法により、“ふわふわ”と“もちもち”を両立。
発酵あんこと発酵バターの旨味を最大限に引き出します。

発酵あんバタートースト


■ 提供概要
メニュー名:発酵あんバタートーストと選べる日本茶セット
価格:900円(税込)
 ※+200円でお茶を「抹茶ラテ」に変更可
 ※平日10時~12時は100円OFFのモーニング価格
選べるお茶:ほうじ茶(おすすめ)/煎茶/玄米茶/玉露
提供開始日:2025年10月2日(木)
提供場所:宇治和束園 1Fカフェ(大阪市西区南堀江4-24-6)
営業時間:10:00~17:30(L.O.17:00)

【店舗紹介:宇治和束園】
宇治和束園は、茶問屋・山城物産が手がける日本茶の直営店。
“日常に、お茶のひとときを”をコンセプトに、宇治和束産の玉露や抹茶を中心に、カフェメニューやギフト商品を展開しています。
落ち着いた和の空間で、香り高いお茶と発酵のやさしい甘みをぜひご体験ください。

【会社概要】
会社名:株式会社山城物産
所在地:大阪市西区南堀江4丁目24番6号
代表者:代表取締役 岡本志津代
公式サイトhttps://ocha-yamashiro.com/
Instagramhttps://www.instagram.com/ujiwazukaen/

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社山城物産 西
TEL:06-6531-3219
E-mail:nishi@ocha-yamashiro.com

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