プレスリリース

★ 百貨店初出店!西園誠一郎シェフ独自の視点で創り出すスイーツショップ「Parlor_hana bySN」が4/24(水)大丸梅田店にオープン!コンセプトは、”旬のフルーツ×サステナビリティ”。

◆大丸梅田店B1階西 和洋菓子売場 ◆2024年4月24日(水)オープン! 

「旬のフルーツ×サスティナビリティ」をコンセプトに、知る人ぞ知る!人気シェフ西園誠一郎さんが監修「Parlor_hana SN」が、4月24日(水)に大丸梅田店の地下1階にオープンします! 食材の無駄をいかに省くかを考え、和歌山の農家の方々と連携し、その時期最も美味しい旬のフルーツをメインに、環境や人に配慮したサステナブルなスイーツを提案します。 パーラーならではのフルーツ満載のメニューが楽しめるのはもちろん、独自のサステナブルな視点で作り上げる西園シェフの魅力、どうぞ、お楽しみください。オープン時には、オープン記念商品「古都華のタルト」が買えるのは大丸梅田店だけです!



【~<Parlor_hana bySN>はこんなお店です~】
❒ 一番新鮮なフルーツものを、顔が見える生産者から直送で。スイーツを約30種類提案します。
❐ 市場に出回らない、知る人ぞ知る!ハイクオリティな旬のフルーツを使ったスイーツが登場します。
❑ カタチが悪いだけで廃棄される予定だった美味しいフルーツが魅惑のスイーツに変身させます。
❐ 環境や人、からだにやさしい素材や活動にこだわります。
❐ 大丸梅田店オープン記念商品「古都華のタルト」が完成!

常に一番新鮮なものを。フルーツは顔の見える生産者から直送で。



一例)シャインマスカットのタルト
和歌山県の農家とも深いつながりがある運営会社「アーンジユコンパニョン」と連携し、お菓子作りにはかかせないフルーツや牛乳は、ほとんと和歌山県の生産者から仕入れています。大阪から約1時間と近いため、最盛期を迎えるフルーツが常に新鮮な状態で手に入ることがメリットです。
・ 市場では市場に出回らないハイクオリティなフルーツを、生産者から直接お分け頂いて、お菓子に仕上げ、みずみずしい状態で販売します。
・ その時期で最盛期を迎えるフルーツを常に展開します。(シャインマスカット、イチゴ、あら川の桃、メロン、有田みかん、紀の川のキウイフルーツ、ブラッドオレンジ、マンゴーetc)

たくさん廃棄されるフルーツを何とかしたい!農家の苦労を知り、アイデアが生まれる。




↑カタチの悪いフルーツもまるごと使って。
●ベイクドタルト 税込720円~(キウイフルーツ・パイナップルマンゴーなど)
生産者とやりとりするうちに、農家ならではの苦労や悩みを知ることに。
丹精込めてフルーツを作っても、カタチが悪いとB品と言われ、安い値段でたたかれます。残ったものは廃棄するしかなく、収入が安定しないことから後継者不足の問題も。農家の先行きが危ぶまれる状況を知り、何とかならいか相談されます。廃棄されそうになっている、味は変わらないフルーツを適正な価格で買い取り、お菓子づくり使おうと考えます。
・ 「食材の無駄をいかに省けるか」を頭において、丁寧に作る。
(例)レモンの白いわたの部分は、苦くて使えないと思いがちですが、わたを一度ボイルし柔らかくし、粉砕したものに圧力をかけ、ピューレ状にしてレモンスカッシュに取り入れます。そうすると、とろりとした濃度のある飲み物に。
(例)キウイフルーツの皮も捨てずに一緒に焼きこんで、ボリュームのある、美味しいベイクドタルトに変身。
通常の行程よりも手間と工夫が必要になりますが、時間がかかった分、味に還元されて美味しくなると考えています。
・廃棄されてきたフルーツも、技術とアイディアを加えて美味しいお菓子にする!
食材の無駄が減り、農家の利益が増え、買いやすい価格となっていく。こういった取組みが増えて、サステナブルな社会となっていくと考えます。
からだのことを考えて。米粉を使ったケーキやクッキーも。


<Parlor_hana bySN>では、米粉を使ったスイーツをご用意しています。フルーツロールは、生産者から直接届いた厳選されたフルーツと北海道産の純生クリームを、米粉を使った生地にたっぷり挟みこんだ人気の品。
新感覚の食感が楽しいフルーツクッキーは、米粉とカルシウムとカリムを多く含むきび糖を使用。B品として廃棄されそうになったフルーツの皮や果肉などを加工してフィリングに使っています。柔らかくふわっとした生地の中に、しっとりとしたフルーツソースがぎゅっと入って、1個でおなかも大満足のボリューム。美味しさとサステナビリティを両立させました。

↑台湾のパイナップルクッキーをイメージして!
●フルーツクッキー 税込520円~(密の月バナナ・和歌山産じゃばら・紀の川キウイフルーツ・和歌山のまりひめ(いちご)・和歌山マンゴー)

↑米粉を使ったグルテンフリーなロール生地に旬のフルーツぎっしり!
●hanaフルーツロール 税込720円
からだのこと、フルーツのことを大切に考えた、美味しいスイーツが続々!



↑皮ごと食べれるバナナ!
●蜜の月バナナケーキ(1本)税込670円
珍しい国産バナナ、和歌山こくぼ農園さんの「蜜の月バナナ」を使用。バター不使用(太白ごま油を使用)、小麦粉は全粒粉を使った香ばしい味わい。

※満の月バナナは、和歌山県海南市野上新のKOKUBO FARMで育てられた皮ごと食べられる高級国産バナナ。糖度が高く、芳醇な甘さと香りが特徴です。

↑●NYチーズサンド(1個) 税込580円~/北海道産のバターを使用。全粒粉を使ったサブレで、様々なフレーバーのニューヨークチーズケーキをサンド。(ストロベリー・バニラ・マスカット、ティラミス、チョコレートなど)※今夏発売予定。

●プリン・ア・ラ・モード(1個) 税込620円~

↑●旬のフルーツを使用しタルト(1個) 税込1,380円~
4/24(水)大丸梅田店オープン記念商品は、”いちご”盛り盛りのスイーツを開発!!



↑●古都華のタルト(1個) 税込1,380円
フレッシュないちごを山ほど使ったスイーツを開発しました!! 買えるのは大丸梅田店だけ!
生でたべても美味しいイチゴはもちろん、タルトに焼きこんだアーモンドクリームの上に、カタチがが悪かったり、生食では酸っぱく一般的な市場では廃棄処理されてしまうようなイチゴを活用したイチゴソースをしぼり、
よりいちごの味わいや香りを強く感じていただけるように、アップサイクル+さらに美味しく! を考えております。※いちごは、その時の美味しいもの”古都香”を使って!ご期待ください!



プロフィール:西園誠一郎】
・1981年生まれ。兵庫県出身。
・フランスで修業。
・ヒルトン大阪、御影高杉などで勤務
・製菓学校講師やアパレルブランドとのコラボスイーツ発表。
・2014年に自身の店「Seiichiro,NISHIZONO」をオープン。
・2023年6月「Parlor_hana bySN」
・2024年4月24日「「Parlor_hana bySN」オープン!

【~オープンまでの背景~】 
<西園シェフより>
フランスで修行し、大阪の京町堀で”記憶に残る”スイーツを10年以上展開する人気店の西園誠一郎シェフが、次にトライしたのが、スイーツを通じて環境にも地域の人にも優しい活動をすることです。
大阪から1時間ほどの近距離にある和歌山県には、美味しいフルーツが豊富に揃うこと、そこでは、味は正規品と同じなのにB品(規格外など)を廃棄していることを知りました。新鮮なフルーツはもちろん、B品も生かしながら美味しいスイーツを作ることで、農家の方々も潤い、食にこだわるお客様にも共感していただけるのではないかと、和歌山県とつながりが深い地元の企業<アーンジユコンパニョン>さんとコラボレーションし、2023年6月にオープンしたのが<Parlor_hana bySN>です。

<食品担当部長 長谷川より>
西園シェフに惹かれた理由は、「希少フルーツ×人気シェフ」から生まれる珠玉のスイーツを紹介されているところです!半年前から交渉し、「ローカリティ」を大切にしたいこと、「サステナブル」な取組みについても、思いが一致し、出店していただくことになりました!
独自の視点で作り上げるこのスイーツの美味しさをお客様に知っていただきたいです!

【概要】
⋄店名:「Parlor_hana bySN」 
⋄日時:4月24日(水)10時 オープン!
⋄場所:大丸梅田店地1階西
⋄内容:常設ショップとして初出店。話題の西園誠一郎シェフがプロデュース。
    素材を大切にサステナブルな視点でオリジナリティあふれるお菓子を製作。
⋄種類:全約30種販売予定
   (生菓子8~10種、焼き菓子10~12種、ギフトセット3~4種、 クッキー缶3~4種)









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