プレスリリース

オフィスとシェアキッチンを併設した「grow up commons」が来年1月16日にオープン!誰もが新たな挑戦をできる場を設け、たまプラーザの賑わいを創出します

~次世代郊外まちづくり、nexus構想が掲げる郊外における自由で豊かな暮らしの実現を目指します~

当社は、オフィスとシェアキッチン「FORT MARKETたまプラーザ」を併設した「grow up commons」(以下、本施設)を2023年1月16日(月)にオープンします。本施設は、田園都市線たまプラーザ駅から徒歩5分の場所に位置し、当社が保有する建物の1階部分をリニューアルして開業する施設で、当社社員の多摩田園都市エリアにおけるテレワークの拠点としながら、横浜市青葉区初のシェアキッチンを併設します。土日祝日はオフィス区画もシェアキッチンのイートインスペースとして利用することで、空間の最有効活用を図り、まちの賑わいを創出します。


シェアキッチン「FORT MARKETたまプラーザ」では、オーブンやフライヤーなど本格的な厨房機器を揃えたキッチン、冷蔵ショーケース、イートインスペースなどを備えており、飲食店の営業や菓子製造、イベント出店販売などを行うことができます。「自分の得意なコトを発信してみたい」「将来自分のお店を開いてみたい」「副業で飲食店をはじめてみたい」という食の作り手なら誰でも簡単にチャレンジできる環境です。「人と人」、「人とまち」、そして「働くと遊ぶ」が交わる場所として、商店街さらにはたまプラーザ駅周辺のまちの賑わい創出を目指しています。今後は、横浜市などの創業支援の取り組みとも連携を図りながら、空き物件情報の提供による独立出店の後押しや当社イベントでの出店依頼などの支援を行うことで、多摩田園都市エリア発の事業者を増やしていきます。


▲内装イメージ

なお、オープンに先駆けて1月14日(土)、15日(日)に、「パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ」(KADOKAWA)など、毎日焼けるパンレシピ本を多数出版し、地元たまプラーザでも活躍している吉永麻衣子氏がオリジナルパンを販売するほか、マカロン専門店「橘菓子製作」やグリルドチーズサンドイッチ店「L&B sandwiches」が出店するオープニングイベントを実施予定です。詳しくは別紙をご参照ください。

当社は、2012年から、田園都市線沿線(横浜市北部地域)において、横浜市との協定に基づく「次世代郊外まちづくり」を、『田園都市で暮らす・働く・楽しむ』をコンセプトに産学公民が連携する住民参加型・課題解決型のプロジェクトとして推進してきました。また、生活者起点での自由で豊かな暮らしの実現を目指す新たなまちづくり「nexus(ネクサス)構想」を多摩田園都市エリアで展開しています。郊外における新たな働き方や郊外に住まう方々の挑戦の後押しをテーマにこれらの取り組みが連携し、拠点として互いの場を活用しながら、今後も社会的価値を創出する「東急ならではのまちづくり」を推進していきます。        


▲ロゴ

詳細は、以下の通りです。

【別紙】
(1)「grow up commons」施設概要
・所在地:神奈川県横浜市青葉区美しが丘二丁目17番地5 ROOF125 A棟1階
・アクセス:東急田園都市線 たまプラーザ駅 徒歩5分
・面積:61.32平方メートル (18.55坪)
・シェアキッチン運営者:株式会社なかむら商会(代表取締役:中村忠明)
・店舗デザイン:合同会社HOC(ブランドマネジメント:濱久貴、デザインマネジメント:渡部将吾)
・設計・施工:桃山建設株式会社

(2)シェアキッチン「FORT MARKETたまプラーザ」の概要
 「FORT=砦」という名前の通り、本格的な業務用厨房設備を備え、誰もが 「食のビジネス」にチャレンジできる環境を整えたシェアキッチン。出店の費用は、初期費用や保証料、販売金額に応じた手数料などは不要で、使いたい厨房と時間帯を選んで希望の営業回数分のチケットを1カ月ずつご購入いただくチケット制のシステムとなっています。
業務用ガスレンジやコンベクションオーブンなどを備え、多様なジャンルの飲食店営業が可能となるキッチンスペースと、最大7段式のスチームコンベクションオーブンや冷蔵ショーケースなどを備え、本格的なスイーツ類の販売や通販、イベント出店販売などにもチャレンジができる菓子製造スペースを用意し、2つの独立した厨房スペースにそれぞれの事業者が同時に出店できるシェアキッチンとなっています。

<内装イメージ>
▲内装イメージ



(3)シェアキッチン「FORT MARKET」の実績
世田谷区・三軒茶屋「FORT MARKET三軒茶屋」、狛江市・和泉多摩川「FORT MARKET和泉多摩川」を運営中。
2022年に東京商工会議所よりシェアキッチンの事業を評価され、第20回「勇気ある経営大賞」にて奨励賞を受賞。2022年12月より食のECビジネスの支援施設「FORT MARKET LOGE」を狛江市に開所。

(4)出店希望者の先行見学会
日時:2023年1月10日(火)~13日(金)
場所:神奈川県横浜市青葉区美しが丘二丁目17番地5 ROOF125 A棟1階 「grow up commons」内 
内容:シェアキッチンの設備や機器を現地で見ることができる利用者向け「先行見学会」(事前予約制)。
ご希望の方は下記URLよりお問い合わせください。
○先行見学会問合せ先
https://www.fortmarket.jp/contact

(5)オープニングイベント概要
シェアキッチン「FORT MARKETたまプラーザ」オープニングイベント
日時:2023年1月14日(土)、15日(日) 11:00~16:00
場所:神奈川県横浜市青葉区美しが丘二丁目17番地5 ROOF125 A棟1階 「grow up commons」内

〇オープニングイベント出店者

吉永麻衣子:1月14日(土)

「ごはんを炊くような気持ちで、もっと手軽にパン作りを楽しんで欲しい」という想いから生まれた「日々のパン」代表の吉永麻衣子氏が、オリジナルパンを販売予定


吉永 麻衣子
聖心女子大学卒業後、2003年に一般企業入社。法人営業や営業戦略、新規事業立ち上げを経験後、パンの世界へ。専門学校講師、カフェキッチン、大手パン教室の立ち上げ等を経て、自宅にてパン教室をスタート。「忙しいママも毎日焼けるパン」が好評に。現在は、全国の講師たちと幼稚園・保育園に無料でパン教室を開催する「日々のパン」を中心に、外部での講師、企業とのレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、書籍の出版、コラムの執筆等、幅広く活動。書籍は「パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ」(KADOKAWA)、「ひとりで焼けたよ!はじめてのこどもパン教室」(主婦の友社)など20冊。


橘菓子製作:1月14日(土)、15日(日)

「地域と自然をつなぐマカロン専門店」の橘菓子製作のマカロンと特別パフェを販売予定


目伯 洋輔
2012年からスイス/ジュネーブ近郊のパティスリーでマカロン、アイス、ケーキの製造を担当。南フランスのカンヌにおいて二つ星レストランのデザート部門で1年半勤務した後、フランスのローヌ・アルプ地方のパティスリー&ブランジェリーでマカロンの製造部門のシェフとして活躍。2019年にはジュネーブで、テニスプレーヤーのロジャー・フェデラーさんが主催した「Laver cup」開幕ディナーのデザートを手掛けるなどの経歴を持つ。


L&B sandwiches:1月15日(日)

鉄板で香ばしく焼き上げる「グリルドチーズサンドイッチ」をライブ調理で販売予定


L&B sandwiches
狛江を拠点としているローカルでストリートなサンドイッチ屋。2022年1月よりFORT MARKET 和泉多摩川にて営業を開始しながら、マルシェやフェスなどのイベントにも出店。目の前の鉄板で焼かれる「グリルドチーズサンドイッチ」は一度食べれば病みつきのサンドイッチ。日常的で身近な地域の方々に愛されるダイナーを持つことを目標としている。


〇イベント問い合わせ先
(株)なかむら商会 担当:中村忠明
連絡先:info@fortmarket.jp

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