プレスリリース

【10月13日】食物アレルギーがあっても楽しめるスイーツを!小麦・卵・乳製品不使用が条件のアレルギー対応スイーツコンテスト表彰式を実施

アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会は、学校法人 専門学校東京製菓学校、一般社団法人 日本環境保健機構と共に、アレルギー対応のスイーツ啓発を目指す、「アレルギー対応スイーツコンテスト」表彰式を10月13日、みんなのアレルギーEXPO内で開催いたしました。


国内の子どもの5人に一人が、食物アレルギーと言われている現在。日本では、小麦・卵・乳製品が3大アレルゲンといわれ、多くのアレルギー児がそのどれかを口にすることで、アレルギー症状を発症してしまいます。時に命を落とす危険も伴います。そのため、多くの食物アレルギー児は、食の制限の中生活をしています。特に、ケーキやお菓子といったスイーツへの制限が多くあります。大人も子どもも、男の子も女の子も、誰もが笑顔になるスイーツ。しかし、そのほとんどは「卵・乳製品・小麦」を含んでいます。つまり、5人に1人はスイーツを食べることができません。今回開催する、アレルギー対応スイーツコンテストは、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的としています。

表彰概要
◆日時 2020年10月13日(火) 15時~
◆会場 新宿京王プラザホテル
◆当日流れ 各部門グランプリ、準グランプリ、3位を紹介・表彰
キッズ部門入賞作品紹介
◆運営 主催 アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会・一般社団法人 日本環境保健機構
共催 東京製菓学校・食品産業新聞社
後援 一般社団法人日本幼児食協会
◆公式サイト https://usapen.info/sweetscontests/


コンテスト概要
・応募期間 2020年4月2日~6月30日
・応募数
一般の部応募総数 25
学生部門応募総数 32
キッズ部門応募総数 5
募数総数 62件

運営団体アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会とは
アレルギー対応のお菓子教室を開催する「トイガルテン」を代表に、食物アレルギー商品・サービスのレビューサイトを運営する「食物アレルギー体験レポーター岡夫婦」、アレルギー児のおでかけなどWEBサイトを運営する「アレルギーっ子の旅する情報サイトCAT」などのメンバーで運営しているプロジェクト団体です。

《問い合わせ先》
運営:アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会
代表: 佐藤絵里  広報担当 : 村田愛
TEL:08031200316   
MAIL:allergysweetscontests@gmail.com (広報担当 村田宛て)

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