①バターは室温に戻すか電子レンジに10~20秒様子を見て少しかけ柔らかくする。
②よく混ぜたらメープルシロップを入れ全体を混ぜ、ホットケーミックスを入れ混ぜる。こねすぎないよう気を付ける!
③だいたい混ざったらヘラで集め、ビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
④飾り用バターは7mm角程にカットする。オーブンを180度余熱に温める。
⑤生地を細長く棒状にし15個にカットし丸める。鉄板にクッキングシートを敷き生地を手のひらで3cm程に潰し乗せる。
⑥予熱したオーブンで15分前後焼く。オーブンの種類により変えてください。私は下段10分・上段5分入れました。
焼けたらすぐに鉄板を取り出し冷まてからバターを乗せる(焼き立ての生地は柔らかいですが、冷めると硬くなります!)。
何となく器もフライパンに見えてきて、100均のお弁当用ピックのフォークを添えました(笑)。
バターと食べるとめちゃ合います^^バターは必ず私は有塩を使います。塩気が入ると味がやはりしまる気がします。
このザクザク食感がたまりません^^冷蔵庫保存して冷たく冷やしさらにザクザク食感を楽しんでいます。
そのままシンプルに食べてもいいけれど、昔買った100均のソース用の小皿(セリア)に入れバターを飾りました。
そのまま出すよりこれで出すと、何となくおもてなしに?使えそうです(笑)
前に、菓子業界の業者さんと話していた時に、メープルシロップってお菓子に使われたりするのってやはり本物より作られたものが多いそうです。
なので本物のメープルシロップを出すと香りが無いとか味が違うと消費者は言うそうです^^;それをすっかり忘れていて、パンにメープルシロップとバターで食べたいなと思い高いメープルシロップを買って来たら、あれ?あまり味が無いな^^;って家族と話していました^^;
今回使った森永のケーキシロップメープルタイプの方が断然美味しかったです(笑)
あくまで個人の感想です!
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