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梅干し選びに迷ったら!厳選おすすめ銘柄10選

梅干し選びに迷ったら!厳選おすすめ銘柄10選

おにぎりの具やお弁当のアクセント、お茶漬けやおかゆのお供として馴染み深い「梅干し」。

栄養豊富な常備菜として、どのお宅の冷蔵庫にも入っているのではないでしょうか。

塩だけで漬けた昔ながらの酸っぱいものから、はちみつで漬けたフルーツのように甘いものまで、ひとことに「梅干し」といっても種類はじつに豊富です。

そこで、梅干し好きが推す、おすすめの銘柄をご紹介します!

迷ったらコレ!おすすめ梅干し10選

おやつ感覚で食べられる塩分約3%の甘い梅干し
ぷらむ工房

わたしの家は梅農家 つぶれ梅 はちみつ梅超Light 300g

紀州みなべの南高梅を使った、ぷらむ工房いちばん人気の「はちみつ梅」の塩分濃度を半分以下まで減塩した製品です。塩分が気になる方や、酸っぱい梅干しが苦手なお子さんにぴったり。見た目はイマイチでも、そのぶんお買い得!お味は正品のはちみつ梅と同じなので、家庭用にはじゅうぶんです。

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さくらさんの感想

利用期間:5年くらい

デパートの催事売り場で通りかかった時に試食させていただき、あまりにおいしくて購入したのがきっかけです。当時ノロウィルスが流行していて、梅干しを食べると罹患しないという記事を読み、子どもにも食べさせたくて、甘い梅干しを探していたところでした。フルーツのように甘いので子どももとても気に入り、以来ずっとリーズナブルな潰れ梅をリピートしています。

塩分たったの3%のお得なつぶれ梅
一富士( ICHIFUJI )

減塩つぶれ梅 しそ漬け 塩分3% 1kg

塩分の摂りすぎが気になる人でも安心して食べられる、塩分たった3%の梅干しです。田舎で漬けた自家製梅干しのような、しそと一緒に漬け込んだ昔ながらの製法で、梅本来の風味が楽しめます。南高梅は皮がとても薄く繊細。そのため生産過程で傷が入ってしまったものや、規格外の不揃い梅をお得に詰めたパックです。もちろんお味は正規品と変わりません!

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Accoさんの感想

利用期間:1年ほど

アンチエイジングや美容効果、強い抗酸化力を持つ梅干しは、そのまま食べるだけでなく、料理に使うことも多いです。最近のお気に入りは一富士さんの梅干しを使った梅ドレッシング。「しそ味」を使うと酸味が引き立ち、「はちみつ味」を使うとコクのある甘さを楽しむことができます。お料理に使うならお得な「つぶれ梅」でじゅうぶん!コスパ、かなり良いのでおすすめですよ。

紅白一粒ずつのセットがうれしいカリカリ梅
神尾食品

ミニ花小梅 180g×2袋

厳選した小梅漬けを歯触りの良い食感に仕上げた、塩分9%とうす塩タイプのカリカリ梅です。紅白一粒ずつの小梅がミニ袋に入っているので、持ち運びに便利。おやつとしてバッグの中にしのばせておけます!

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ゆうママさんの感想

利用期間:1年ほど

2色のカリカリ梅が小袋に入っているので、見た目にも可愛らしく、我が家の定番おやつです。お出かけのときに持ち歩けるのも便利でお気に入り。子どもが車酔いするので、車のダッシュボードにも常備しています。個人的には青い方が食べやすく、赤い方はかなり酸っぱいですが、目が醒める感じで私は好きです。お弁当に使うこともあります。柔らかくなってしまっているものはあまりなく、カリカリ食感が保てていると思います。

紀州産のみかん蜂蜜を使った個包装の大粒梅干し
梅の丸長

紀州南高梅 みかん蜂蜜入り 梅干し 20粒

一粒ずつ選りすぐった大粒で果肉たっぷりの紀州産南高梅に、同じく紀州産のみかん蜂蜜を使ってつくった、まろやかで芳醇な味わいの梅干しです。塩分は、甘すぎず酸っぱすぎずの5%。個包装タイプなので、持ち歩きおやつとしても重宝します。

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赤紫蘇の香りが食欲をそそる一粒
矢野農園

豊の香梅 梅干し 500g

「豊の香梅」は、大分県の梅農園で育まれた南高梅でつくられた梅干しです。収穫から仕込みまで家族経営でおこなっている梅農家で、梅も紫蘇も自社農園で栽培したものを使用しています。古来から受け継がれる伝統的な製法で、紫蘇と塩だけで漬け込まれ、塩分は16%。昔ながらのほっとする味わいの梅干しです。

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とろける果肉とまろやかな酸味のロングセラー
中田食品

紀州梅ぼし 田舎漬 600g

紀州南高梅のなかでも熟度が高いA級原料を使用。とろけるような果肉と薄い皮が特徴的のベストセラー商品です。塩分は11%。丁寧に育てられた南高梅を、かつお節の旨味と梅の爽やかな酸味でまろやかな田舎風の梅干しに仕上げています。食べやすい酸味で子どもたちにも大人気!

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有機・特別栽培認証の農園が作る無添加梅干し
竹内農園

紀州南高梅 特別栽培小梅干 500g

2001年に有機・特別栽培の認証を取得し、梅の生産、加工、販売まで行っている和歌山県・竹内農園。紀州南高梅の特別栽培小梅を、ミネラルたっぷりな自然塩で漬け込み、天日でじっくり干し上げた製品です。和歌山県の栽培基準より、農薬・化学肥料を半分以下に抑えて作られており、もちろん化学調味料も無添加です。塩分18%の昔ながらの酸っぱい梅干しです。

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とにかく酸っぱい!昔ながらの梅干し
うめ海鮮

うめ海鮮 無添加大粒 白干し梅 1kg

白梅干しは、高級紀州南高梅を塩だけで漬けた、昔ながらのとても酸っぱい梅干しです。塩分は20%と高いですが、梅干し通の間では大人気の一品。白米やおにぎりとの相性はばつぐんです。甘い梅干しや調味液を使った梅干しが苦手な方はぜひ!もちろん無添加・無着色です。

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まるでフルーツのようなジューシーな甘さ
馬油ストア( BAYU STORE )

大粒完熟紀州南高梅 はちみつ味 400g

大粒で果肉たっぷりの完熟紀州南高梅の梅干し。減塩3%のはちみつ味でつくられています。そのままパクッと食べてももちろんおいしいですが、ヨーグルトに入れるなどのアレンジもおすすめ。贈答用梅干しの製造工程で、表面にキズが入ってしまったものを集めたお得セット!

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塩と赤紫蘇のみで漬けられたカリカリ小梅
竹内農園

特別栽培カリカリ梅干し 500g

特別栽培された紀州産の小梅を、香りの良いカリカリ梅に仕上げました。リフレッシュしたいときにカリッとつまめば、昔懐かしい香りに癒されます。赤紫蘇のきれいな色味は、お弁当のアクセントにも最適です。

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毎日食べて健康促進!ただし食べ過ぎはNG!

古くは平安時代から薬として食されてきた梅干しは、疲労回復、整腸作用、血糖値の抑制、美容効果など、私たち日本人の健康管理に一役買ってきました。

ただし食べすぎると塩分の摂り過ぎになったり、空腹時にたくさん食べると胃に負担がかかることも。

「適量」を毎日続けて摂る。これが梅干しの持つパワーを最大限に受け取るカギとなりそうです。

ぜひご紹介したなかからお気に入りの梅干しを見つけて、毎日の習慣にしてみてくださいね!

まとめ/暮らしニスタ編集部

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