お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【70歳の一人暮らし】ゆとりがある今だからこそ豆を煮る。思い立ったらすぐ作れる「あずきの甘煮」レシピ

  • クリップ
【70歳の一人暮らし】ゆとりがある今だからこそ豆を煮る。思い立ったらすぐ作れる「あずきの甘煮」レシピ

料理家キャリア45年の大庭英子さん。ゆとりがある今だからこそ、少しだけ手間ひまかけて料理を楽しんでいるそう。今回は、思い立ったらすぐ作れる「あずきの甘煮」のレシピを教えてもらいました。

豆が好きでよく煮ます。

金時豆、あずき、白花豆、大豆など、豆も好きでよく煮ます。甘く煮た豆はおやつにも、おかずにも。

大豆の水煮は食材としても使いますが、ゆでたてをそのまま食べてもおいしいですよ。

多めに煮て冷凍すれば、いつでも食べられます。

▲豆は築地の専門店で買うことが多いです。買ったら冷凍室に保存。これはお店の人のアドバイス。

「あずきの甘煮」レシピ

水につけておく時間が不要。思い立ったら、すぐ作れます。

〈材料〉作りやすい分量・でき上がり約500g

・あずき…200g
・グラニュー糖…150~200g
・塩…少々

〈作り方〉

1.あずきは洗って水けをきり、小鍋に入れて水2カップほどを加え、中火にかける。煮立ってきたら、弱火にして3分ほどゆでてざるに上げ、ゆで汁をきって鍋に戻す。水2カップほどを加えて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、3分ほどゆでてざるに上げ、ゆで汁をきる。

2.鍋にあずきを戻し、水4~5カップを加えて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、ふたをして30~40分、あずきがやわらかくなるまで煮る。

3.グラニュー糖の1/2量を加えて10分ほど煮る。残りのグラニュー糖、塩を加えて混ぜ、さらに10分ほど煮る。

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

まつぼっくりこさん

82324

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

2

舞maiさん

53953

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

51713

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

4

miyuremamaさん

46030

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

cot.cotさん

39943

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

舞maiさん

410498

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

287797

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

まつぼっくりこさん

165384

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

miyuremamaさん

151458

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

cot.cotさん

140046

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

コストコ男子さん

12551621

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ハニクロさん

4201727

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

ちゃこさん

4092165

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

なが みちさん

3812341

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

Asakoさん

7035566

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...