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【冷やしておいしい】人参のしっとりオートミールクッキー

【冷やしておいしい】人参のしっとりオートミールクッキー
投稿日: 2023年11月12日 更新日: 2023年11月12日
閲覧数: 511
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【卵・乳製品・小麦・砂糖・オイル・大豆・アーモンド不使用】フライパンひとつでお手軽にできる、しっとり系のクッキー。
素材の美味しさがぎゅぎゅっと詰まった、ほっこりした仕上がりです。

材料 (直径約4cmのクッキー5つ分)

  • 【A】人参ペースト(後述) :小さじ2
  • 【A】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) :小さじ2
  • 【A】アガベシロップ :小さじ2
  • 【B】ロールドオーツ :大さじ4
  • 【B】ココナッツフラワー :大さじ1
  • 【B】白すりごま :小さじ1/2
  • 【B】シナモン :小さじ1/2
  • 【B】塩 :ひとつまみ
  • 【C】レーズン :10粒ぐらい
  • 【C】ひまわりシード :小さじ1

1. 人参ペーストを作る

1. 人参ペーストを作る

人参を蒸して串が通るまで柔らかくし、すりおろしてペースト状にしておきます。(=人参ペースト)

2.液体類を準備

2.液体類を準備

【A】を混ぜます。

3. 粉類を準備

3. 粉類を準備

【B】を別なボウルで混ぜておきます。

4. 液体類・粉類を合わせる

4. 液体類・粉類を合わせる

2と3を混ぜ合わせます。

5. アクセントを加える

5. アクセントを加える

【C】を加えて混ぜ全体になじませます。

6. 成形する

6. 成形する

全体を5等分にして、ぎゅっと押し固めるようにしながら丸形にし、シートを敷いたフライパンに並べます。

7. 仕上げする

7. 仕上げする

強めの弱火で蓋をせずに8分焼き、焼けたら粗熱をとってから、冷凍して完成です^^

コツ・ポイント

ひまわりシードはナッツなどでもOKですが、細かく砕いて使うと丸めやすいです◎
生地はかなりぎゅっと押し固めると固まりますが、まとまりが悪い場合は人参ペーストを小さじ1ずつ足して、調節してみてください


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