【オートミールで】みたらし団子風

【オートミールで】みたらし団子風
投稿日: 2023年11月11日 更新日: 2023年11月11日
閲覧数: 769
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
粉類・砂糖不使用。
フライパンで手軽にできる、もちもち美味しいおやつです。
米粉などで作る普通の団子より歯切れがよくて、冷やしても固くなりにくいところも嬉しいポイント^^

材料 (直径約2.5cmの団子10個分)

  • <団子生地> : 
  • 【A】クイックオーツ :大さじ5
  • 【A】水 / お好きな植物性ミルク :大さじ5
  • <タレ> : 
  • みりん :大さじ1
  • 【B】水 :大さじ2
  • 【B】醤油 :小さじ1~
  • 【B】アガベシロップ :小さじ1~

1.生地作り

1.生地作り

フライパンに【A】を入れて強めの弱火で加熱します。

2.生地を冷ます

2.生地を冷ます

生地がひとかたまりになったところで火を止めて、手で触れるぐらいになるまで冷ましておきます。

3.生地をまとめる

3.生地をまとめる

生地が冷めたら直径2~3cmぐらいの大きさで生地を丸めて置いておきます。

4.タレを作る

4.タレを作る

みりんをフライパンで30〜60秒ほど沸騰させ、火を弱めたら【B】を追加してとろみがつくまで混ぜながらじっくり加熱します。

5.仕上げする

5.仕上げする

団子にできたタレをかけて完成です☺

コツ・ポイント

タレは、調味料の量を調節して、しょっぱめ・甘めなどお好みの仕上がりにしてみてください^^


SNSでシェア
詳しく見る