どんなケーキでも冷凍OKかというとちょっと違います。
冷凍に向いているケーキと不向きなケーキがあるので、もし冷凍前提に考えているなら、冷凍に適したケーキを買うときに選んでおけば、無駄なく楽しめますよね!
ずばり!向いているケーキは?
『水分量が少ない』ケーキです。
生のフルーツを使っているものは向いていません。
フルーツも一緒に焼きこんでいるタルトのような焼き菓子に近いケーキが冷凍には向いています。
焼いてあるチーズケーキも向いてますね。
逆に向いていないケーキを書いたほうがわかりやすいかな?
◎フルーツたっぷりのショートケーキ、ロールケーキ
◎生フルーツがのったタルト
冷凍に向いてるケーキ
◎フルーツも一緒に焼きこんでいるタルト
◎ベイクドチーズケーキ、NYチーズケーキ、レアチーズケーキ
◎モンブラン
◎バタークリームのケーキ
◎フルーツが入ってないチョコレートクリーム系のケーキ
◎ムースがメインのケーキ
ムースはケーキ屋さんでも冷凍して保存し、最後のデコレーションを当日するお店もあります(元菓子製造業です)。
こちら、私が大好きな『アンジェリーナ』のモンブランです。
無糖の乳脂肪多めの生クリームに、あまーーい栗クリーム、土台はメレンゲです。
これ、ほぼほぼ水分がありませんので、解凍してもあまり変わりが出ません。
若干生クリームがボソッとしますがその程度は問題なしw
写真は解凍後ですよーー。
水分があると解凍したときに、細胞が壊れて離水(水が出てくる)するのでべちゃっとなってしまうんです。なので生のフルーツはNG食材。でもコンポートやドライフルーツ、ジャムならOK。
ラップでクルでアルミホイルが一般的な方法としてはお勧め。
アルミホイルを包む理由は、空気とニオイから守るためです。
ケーキはにおいを吸いやすいので、冷凍庫のニオイがつかないようにアルミホイルをまいてくださいね。
我が家は真空シール器で一発です!ニオイも酸化も防いでくれてとってもコンパクト!
卵アレルギーなので、メレンゲとその近くの生クリームをとってから冷凍します。
厳密には食べないほうがいいかもしれないけど、どうしても食べたいから仕方ない…。
体調良いときや、自分へのご褒美で食べます。
手作りや大手メーカーのアレルギー対応以外は本当に博打的なところがあって、粥かゆが出たりしますが、すべて除去してたら外食で食べるものがないし楽しみがなくなるので年に一度くらい、大好きなモンブランを食べると決めています。
シフォンケーキに生クリームと生フルーツをサンドしたようなものなら、冷凍して、半解凍で食べるのも◎
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