余った大好きなケーキを冷凍する方法

余った大好きなケーキを冷凍する方法
投稿日: 2023年11月14日 更新日: 2023年11月14日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
夫婦ふたり暮らし、冷凍あたためご飯で週3しか料理しない料理家の小平文です。
おいしさ重視の冷凍術、愛してやまない真空シール器(真空パック/真空シーラー)活用を伝授!

今日は大好きなケーキを冷凍する方法です。

これからの季節、ケーキを買うことも多くなりますね?
クリスマス会とか年末とかね。
そんなとき、夫婦ふたりの我が家、おいしく楽しむ方法を伝授します!

ケーキの種類で冷凍に向くかどうか考える

どんなケーキでも冷凍OKかというとちょっと違います。

冷凍に向いているケーキと不向きなケーキがあるので、もし冷凍前提に考えているなら、冷凍に適したケーキを買うときに選んでおけば、無駄なく楽しめますよね!

ずばり!向いているケーキは?

『水分量が少ない』ケーキです。
生のフルーツを使っているものは向いていません。

フルーツも一緒に焼きこんでいるタルトのような焼き菓子に近いケーキが冷凍には向いています。

焼いてあるチーズケーキも向いてますね。

逆に向いていないケーキを書いたほうがわかりやすいかな?
◎フルーツたっぷりのショートケーキ、ロールケーキ 
◎生フルーツがのったタルト

冷凍に向いてるケーキ
◎フルーツも一緒に焼きこんでいるタルト
◎ベイクドチーズケーキ、NYチーズケーキ、レアチーズケーキ
◎モンブラン
◎バタークリームのケーキ
◎フルーツが入ってないチョコレートクリーム系のケーキ
◎ムースがメインのケーキ

ムースはケーキ屋さんでも冷凍して保存し、最後のデコレーションを当日するお店もあります(元菓子製造業です)。

こちら、私が大好きな『アンジェリーナ』のモンブランです。
無糖の乳脂肪多めの生クリームに、あまーーい栗クリーム、土台はメレンゲです。
 
これ、ほぼほぼ水分がありませんので、解凍してもあまり変わりが出ません。
若干生クリームがボソッとしますがその程度は問題なしw
写真は解凍後ですよーー。
 
水分があると解凍したときに、細胞が壊れて離水(水が出てくる)するのでべちゃっとなってしまうんです。なので生のフルーツはNG食材。でもコンポートやドライフルーツ、ジャムならOK。

冷凍方法は?

冷凍方法は?

ラップでクルでアルミホイルが一般的な方法としてはお勧め。
アルミホイルを包む理由は、空気とニオイから守るためです。
ケーキはにおいを吸いやすいので、冷凍庫のニオイがつかないようにアルミホイルをまいてくださいね。

我が家は真空シール器で一発です!ニオイも酸化も防いでくれてとってもコンパクト!

おまけ

おまけ

卵アレルギーなので、メレンゲとその近くの生クリームをとってから冷凍します。

厳密には食べないほうがいいかもしれないけど、どうしても食べたいから仕方ない…。
体調良いときや、自分へのご褒美で食べます。

手作りや大手メーカーのアレルギー対応以外は本当に博打的なところがあって、粥かゆが出たりしますが、すべて除去してたら外食で食べるものがないし楽しみがなくなるので年に一度くらい、大好きなモンブランを食べると決めています。

シフォンケーキに生クリームと生フルーツをサンドしたようなものなら、冷凍して、半解凍で食べるのも◎


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