お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

不思議で美味しい!サツマイモとキノコと林檎のサラダ♪

不思議で美味しい!サツマイモとキノコと林檎のサラダ♪
投稿日: 2023年11月8日 更新日: 2023年11月8日
閲覧数: 613
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
塩味のキノコとサツマイモの甘味に林檎の酸味で信じられないと思いますがすごく美味しいのです♪
どんなドレッシングでも合いますが、イタリアンドレッシングをかけたらモリモリ食べてくれました♪
あまり小さく切らないでゴロゴロにしてモグモグ食べるのが一番美味しいです
秋の雰囲気満載のサラダ!ぜひ作ってみてください♪

材料 (大きなサラダボール1杯分)

  • 舞茸、ヒラタケ、エリンギ、マッシュルーム :適量
  • さつま芋 :1本
  • 林檎 :小2個

オリーブオイルで山盛りのキノコを塩コショウで炒めます♪

オリーブオイルで山盛りのキノコを塩コショウで炒めます♪

フライパンいっぱいのキノコが炒めると半分量になります♪

さいの目に切ったさつま芋をレンチンして加えます♪

さいの目に切ったさつま芋をレンチンして加えます♪

林檎の色止めは塩でなく砂糖をまぶします♪

林檎の色止めは塩でなく砂糖をまぶします♪

林檎も加えます♪

林檎も加えます♪

レタスを敷いた上にドサッと乗せてイタリアンドレッシングをかけて完成です♪

レタスを敷いた上にドサッと乗せてイタリアンドレッシングをかけて完成です♪

コツ・ポイント

小さく切らないで一つずつ味わいながら食べることをお勧めします♪
キノコとサツマイモと林檎の香りが一つになってすごく美味しいです
林檎の色止めに塩水を使う方法が昔からありますが、リンゴがまずくなるので私は使いません
砂糖少量まぶしておくと色が変わらず味にも影響がないのでお勧めします♪


SNSでシェア
詳しく見る