お味噌汁は毎日欠かしません。
腸活にも◎たいてい具沢山の
お味噌汁にしています。
一度にたくさんの栄養素が取れて
便利です♪
⚫︎まずは、ごぼう。洗って、皮をむき、
薄く斜めに切り水に5分さらします。
⚫︎水けを切ります。
⚫︎昆布を水に入れて
30分ほどつけておきます。
⚫︎火にかけ、沸騰直前で
昆布を取り出します。
⚫︎かつお節を入れて、
30秒〜1分煮ます。
⚫︎火を止めて、しばらく
そのままにして、こします。
かつお昆布出汁のできあがり。
⚫︎にんじんは、
小さめの乱切りにします。
⚫︎切ったごぼうとにんじんを
かつお昆布出汁に入れて
火を通します。
火を通します。
白菜はかたいところはそぎ切り、
やわらかいところは
ざく切りにして、入れます。
火を止めて、
味噌をとき、混ぜます。
お味噌汁のできあがり。
紫キャベツをせん切りにします。
春菊を2cm幅くらいに切ります。
切った紫キャベツと春菊を
水にさらし、水けをきります。
これでパリっとします。
マッシュルームの汚れを拭き取り、
2mmくらいの薄切りにします。
ラディッシュを薄切りにします。
⚫︎フライパンで、
オリーブオイルを熱し、
かぼちゃのスライスを焼きます。
お好みで軽く塩こしょうしてもOK。
⚫︎目玉焼きの白身のところに
シュレッドチーズを乗せます。
⚫︎白身のところに
バジルソペーストを乗せます。
上からさらに
シュレッドチーズを乗せます。
⚫︎蓋をして、弱火で、
目玉焼きがお好みの
かたさになるまで焼きます。
※バジルペーストは前の日の残りです。
なくても大丈夫です♪
もし作る場合は、以下を参考に
なさって下さいませ。
ナッツは、くるみでも松の実でも◎
↓↓↓
⚫︎ごはん茶碗1杯分(1人分)を
ボウルに入れて、
ミツカンのカンタン酢を
小さじ1入れ(1人分)、
さっくり混ぜます。
⚫︎手を少々水で濡らして
おにぎりをにぎります。
形は、三角でも俵型でも
ボール型でもOK!
⚫︎おにぎりに焼き海苔を巻き、
上に明太子を乗せます。
⚫︎白炒りごまを乗せます。
※ミツカンのカンタン酢を
入れることにより、
冷めても美味しいです。
⚫︎フリルレタスを乗せて、
その上に作ったサラダを乗せます。
⚫︎切ったトマトときゅうりを添えます。
⚫︎サラダにドレッシングをかける時、
他の食材にドレッシングが
かからないように、他の小さい器に
ドレッシングを入れて、
後でお好みでかけてもOKです。
⚫︎配置は、
おにぎりをむかって左、
野菜は奥〜中央、お味噌汁は右、
かぼちゃと目玉焼きは
手前にしました。
※その他のお品書きは、
ヨーグルト、麦茶、みかんです。
お味噌汁の味噌の量は、
味噌の種類によって多少違うと思いますので、
味見をしながらお好みの味にしてみて下さいね。
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