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今朝のワンプレート朝ごはん

今朝のワンプレート朝ごはん
投稿日: 2023年11月7日 更新日: 2023年11月14日
閲覧数: 13,672
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ステキをしている人
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

1日のうちで、
1番張り切って作る朝ごはん( ^ω^ )
その日頑張れるようにと
作っています♪

そんな今朝の朝ごはん。
おにぎりとお味噌汁の
ワンプレートにしました。

ワンプレートは洗い物も
少なくて済むしオススメです♪
何かのご参考になれば幸いです。

それでは、レシピへGo!
↓↓

材料 (4人分)

  • 【お味噌汁のかつお昆布出汁】
  • :4カップ
  • 昆布 :10〜15cmを1枚
  • かつお節 :20g
  • 【お味噌汁の具】
  • ごぼう :1/2本
  • にんじん :1本
  • 豚細切れ肉 :150g
  • 白菜 :1/8個
  • 味噌 :大さじ4
  • 【サラダ】
  • 紫キャベツ :1/8個
  • 春菊 :1/3束
  • マッシュルーム :1人1個
  • ラディッシュ :1人1個
  • トマト、きゅうり :適量
  • フリルレタス :適量
  • (ドレッシング)オリーブオイルと塩こしょう :少々(味見をしてお好みの味で)
  • 【焼物】
  • かぼちゃのスライス :1人1〜2枚
  • :1人1個
  • シュレッドチーズ :1人大さじ1
  • バジルペースト(お好みで) :1人大さじ1
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 【明太子おにぎり】
  • 温かいご飯 :1人お茶碗1杯分
  • 明太子 :適量
  • 焼き海苔 :1人1枚
  • ミツカンのカンタン酢 :1人小さじ1
  • 白炒りごま :少々

まず、お味噌汁を作ります

まず、お味噌汁を作ります

お味噌汁は毎日欠かしません。
腸活にも◎たいてい具沢山の
お味噌汁にしています。
一度にたくさんの栄養素が取れて
便利です♪

⚫︎まずは、ごぼう。洗って、皮をむき、
薄く斜めに切り水に5分さらします。

⚫︎水けを切ります。

かつお昆布出汁を作ります①

かつお昆布出汁を作ります①

⚫︎昆布を水に入れて
30分ほどつけておきます。

⚫︎火にかけ、沸騰直前で
昆布を取り出します。

かつお昆布出汁を作ります②

かつお昆布出汁を作ります②

⚫︎かつお節を入れて、
30秒〜1分煮ます。

⚫︎火を止めて、しばらく
そのままにして、こします。
かつお昆布出汁のできあがり。

切ったごぼうとにんじんを入れます

切ったごぼうとにんじんを入れます

⚫︎にんじんは、
小さめの乱切りにします。

⚫︎切ったごぼうとにんじんを
かつお昆布出汁に入れて
火を通します。

豚細切れ肉を入れます

豚細切れ肉を入れます

火を通します。

切った白菜を入れます

切った白菜を入れます

白菜はかたいところはそぎ切り、
やわらかいところは
ざく切りにして、入れます。

味噌をときます

味噌をときます

火を止めて、
味噌をとき、混ぜます。
お味噌汁のできあがり。

サラダを作ります①

サラダを作ります①

紫キャベツをせん切りにします。

サラダを作ります②

サラダを作ります②

春菊を2cm幅くらいに切ります。

サラダを作ります③

サラダを作ります③

切った紫キャベツと春菊を
水にさらし、水けをきります。
これでパリっとします。

サラダを作ります④

サラダを作ります④

マッシュルームの汚れを拭き取り、
2mmくらいの薄切りにします。

サラダを作ります⑤

サラダを作ります⑤

ラディッシュを薄切りにします。

かぼちゃと、目玉焼きを焼きます

かぼちゃと、目玉焼きを焼きます

⚫︎フライパンで、
オリーブオイルを熱し、
かぼちゃのスライスを焼きます。
お好みで軽く塩こしょうしてもOK。

⚫︎目玉焼きの白身のところに
シュレッドチーズを乗せます。

目玉焼きにバジルペーストを乗せます

目玉焼きにバジルペーストを乗せます

⚫︎白身のところに
バジルソペーストを乗せます。
上からさらに
シュレッドチーズを乗せます。

⚫︎蓋をして、弱火で、
目玉焼きがお好みの
かたさになるまで焼きます。

※バジルペーストは前の日の残りです。
なくても大丈夫です♪
もし作る場合は、以下を参考に
なさって下さいませ。
ナッツは、くるみでも松の実でも◎
↓↓↓

♪ブロッコリーとカリフラワーのくるみバジルペースト和え♪
♪ブロッコリーとカリフラワーのくるみバジルペースト和え♪
2022年10月27日
こんにちは♪ くるみで作ったパジルペーストを ブロッコリーとカリフラワーに 和えました。 バジルペーストは、 松の実でももちろん美味しいですが♪ 今回は気分を変えてくるみで作りました。 (フードプロセッサーで作りました)。 バジルペースト、 思ったより簡単レシピなので♪ 我が家では登場頻度が高いです◎ バジルペーストが残った場合の 次の日のちょっとしたアレンジも♪ もしよろしければ いかがでしょうか。
2022年10月27日

明太子おにぎり作り

明太子おにぎり作り

⚫︎ごはん茶碗1杯分(1人分)を
ボウルに入れて、
ミツカンのカンタン酢を
小さじ1入れ(1人分)、
さっくり混ぜます。

⚫︎手を少々水で濡らして
おにぎりをにぎります。
形は、三角でも俵型でも
ボール型でもOK!

⚫︎おにぎりに焼き海苔を巻き、
上に明太子を乗せます。

⚫︎白炒りごまを乗せます。

※ミツカンのカンタン酢を
入れることにより、
冷めても美味しいです。

器に盛りつけて、いただきます!

器に盛りつけて、いただきます!

⚫︎フリルレタスを乗せて、
その上に作ったサラダを乗せます。

⚫︎切ったトマトときゅうりを添えます。

⚫︎サラダにドレッシングをかける時、
他の食材にドレッシングが
かからないように、他の小さい器に
ドレッシングを入れて、
後でお好みでかけてもOKです。

⚫︎配置は、
おにぎりをむかって左、
野菜は奥〜中央、お味噌汁は右、
かぼちゃと目玉焼きは
手前にしました。

※その他のお品書きは、
ヨーグルト、麦茶、みかんです。

コツ・ポイント

お味噌汁の味噌の量は、
味噌の種類によって多少違うと思いますので、
味見をしながらお好みの味にしてみて下さいね。


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