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型はいらない!サクサクとろ〜り玉ねぎパイ

型はいらない!サクサクとろ〜り玉ねぎパイ
投稿日: 2023年11月7日 更新日: 2023年12月2日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
先日当選して送っていただいた淡路島玉ねぎを使った、玉ねぎとツナのパイです。
ぱっと見、餃子にも見える…。
ツナはどこ…玉ねぎの下に隠れています。

これ型無しで作れます。
鉄板にオーブンペーパーを敷いたら、オリーブオイルを垂らし半月切りにした玉ねぎを並べ、ツナを乗せパイ生地をかぶせて、オーブンで焼くだけです。
パイ生地は、市販のものを使いました。

焼けたらひっくり返してお皿に乗せて、バルサミコ酢とパルミジャーノをパラパラ。
パイ生地をかぶせることで玉ねぎが蒸された状態になり、とろとろ甘〜い、生地はパリッパリに焼けます。

材料 (2〜4人)

  • パイ生地 :1枚(130g)
  • 淡路島玉ねぎ :1個
  • ツナ缶 :1缶
  • オリーブオイル :少々
  • 塩・黒コショウ :少々
  • パルミジャーノ・バルサミコ酢 :適量

鉄板にオーブンペーパーを少しクシャッとさせてのせ、オリーブオイルをかける。

5mm幅の半月切りにした玉ねぎをならべて塩・黒コショウをふり、汁気をしっかり切った
ツナ缶を並べる。

22cmの丸型に伸ばしたパイ生地を玉ねぎを覆うようにかぶせ、オリーブオイルを全体に少しふり、200℃のオーブンで30分ぐらい焼く。

器をパイに乗せ、ひっくり返してオーブンペーパーを外す。

パルミジャーノ・バルサミコ酢をふる。
★イタリアンパセリを飾りました。

コツ・ポイント

★四角いパイ生地を一度丸めてから丸く伸ばしました。

★パイ生地に玉ねぎがはみ出さないようにかぶせます。

★パイ生地をかぶせることで玉ねぎが蒸し焼き状態で柔らかく仕上がります。


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