小カブと舞茸の淡雪スープ♪

小カブと舞茸の淡雪スープ♪
投稿日: 2023年11月6日 更新日: 2023年11月7日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
青い茎と葉が付いた小カブを見つけたので、さっそくスープにしました♪
お味はシンプルにお酒と中華だし、塩だけですが、ついでに舞茸も入れたら香りや食感が良かったです♪

カブが柔らかく煮えたら、最後に片栗粉を溶いた卵白を高い所から流し入れる感じで加えます♪
私は卵料理で卵白だけが残った時にこんな使い方をします。

透明のスープにカブの色と白い卵白が淡雪の様にフワフワで、とても綺麗なスープです。
卵白が余った時、是非お勧めします♪

材料 (作りやすい分量)

  • 小カブ :適量
  • 舞茸 :適量
  • 卵白 :2個分
  • 片栗粉 :大匙2
  • 塩、酒、中華だし(顆粒状を使いました) :適量

結構大きなカブでしたが、小カブになっていました♪

結構大きなカブでしたが、小カブになっていました♪

カブ3個で一把になっていて、今回は2把使いました♪

カブは皮を剥きます♪

カブは皮を剥きます♪

柔らかくなめらかに煮えます♪

それぞれ小口に切り、舞茸もほぐしておきます♪

それぞれ小口に切り、舞茸もほぐしておきます♪

あったら酒少量と、中華だし、塩でお味を調整します♪

あったら酒少量と、中華だし、塩でお味を調整します♪

スープを濁したくないので、醤油、コショウは入れません!

卵白1個分に大匙1杯くらいの片栗粉を良く溶きます♪

卵白1個分に大匙1杯くらいの片栗粉を良く溶きます♪

片栗粉は全体の水分量でとろみが付くくらい入れて下さい♪

全体をかき混ぜながら周りに散らす様に卵白を入れるととろみが付きます♪

全体をかき混ぜながら周りに散らす様に卵白を入れるととろみが付きます♪

フワフワにとろみが付いたら完成です♪

コツ・ポイント

シンプルな優しい味なのでカブの味が引き立つと思います
卵白を白くフワフワにしたいので、醤油は入れずになるべく透明に煮えるような物で作ると綺麗に仕上がります♪


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