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体の芯から温まる〜オニオングラタン風大根スープ

体の芯から温まる〜オニオングラタン風大根スープ
投稿日: 2023年11月14日 更新日: 2023年11月29日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
あたたかいスープが恋しくなってくる季節…。

オニオングラタンスープはその名の通り玉ねぎで作るのですが、今回は玉ねぎではなく冬においしい大根で作っています。

甘くて柔らかい大根と旨味たっぷりのベーコンを組み合わせたスープです。

香ばしく焼けたチーズのコクがたまりません。

パンにもご飯にもあうスープ、ぜひお試しください。

材料 (2人分)

  • 大根 :1/2(340g)
  • ベーコン :1枚(20g)
  • すりおろしたしょうが・にんにく :各5g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • スープ :500ml
  • 塩・コショウ :少々
  • スライスチーズ :2枚
  • 粉チーズ :少々
  • パセリ :少々

下準備
分量の大根のうち輪切りを2枚作り、両面をカリッと焼く。

スライサーで細くスライスした大根、みじん切りのベーコン、すりおろしたにんにくとしょうがをオリーブオイルでしんなりするまで炒める。

スープをそそぎ8分ぐらい煮込み 大根が柔らかくなったら火を止めハンドミキサーで1/3くらいをピュレ状にする。

塩・コショウで味を調え、耐熱のスープ皿に注ぎ、その上に焼いた輪切りの大根を乗せて

スライスチーズ、粉チーズをふり、200℃のオーブンでチーズがこんがりするまで焼く。

パセリのみじん切りをちらし、お好みでコショウをふる。

コツ・ポイント

★大根の分量340gから上にのせる 輪切り2枚を作り、残りはスライスします

★スープは野菜だしを使いました

★ハンドミキサーで少しピュレ状にしてとろみをつけます

★パンにもご飯にも合うお味です


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