お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

いつもと少し違う食感!さつま芋と人参のシャキシャキ金平

いつもと少し違う食感!さつま芋と人参のシャキシャキ金平
投稿日: 2023年11月4日 更新日: 2023年11月3日
閲覧数: 677
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
焼き芋やふかし芋のホクホクしっとりとした食感とは少し違う、
シャキシャキとした少し硬めの食感を楽しむ金平です。
胡麻油で香り豊かに、人参を合わせて彩り綺麗に仕上げます♪
お弁当に入れると彩りが綺麗♡

材料 (2~3人分)

  • さつま芋 :150g
  • 人参 :150g
  • みりん :大2
  • 醤油 :大1
  • 胡麻 :少々
  • 胡麻油 :小2

①さつまいもを千切りにして水(分量外)につける。
人参を千切りにする。

②フライパンに胡麻油を敷いて加熱する。
水気をよく切ったさつまいもと人参を加えて、少ししんなりとするまで炒める。

③みりん、醤油を加えて味をなじませる。照りが出るまで炒める。お皿に盛り、胡麻をかける。

コツ・ポイント

さつまいもと人参は千切りにして火を通しやすくします。スライサーやピーラーなどを使うと簡単に千切りできます。


SNSでシェア
詳しく見る