① かぼちゃは皮を切り取りざく切り、にんじんは輪切り、玉ねぎは粗みじんに切る。
② 鍋にバターを入れて切った野菜を軽く炒め、水とコンソメを加えて15分ほど煮る。
③ 野菜がやわらかくなったら、ブレンダーで撹拌する。
④ 牛乳を入れて温める。
⑤ 塩コショウで味を整え、生クリーム(仕上げ用に少し残しておく)を加える。沸騰しないように注意しながら、鍋全体が温まれば完成。
※野菜の切り方はある程度小さくなっていればOK。面倒でないくらいで火が通りやすい大きさなら大丈夫です。
茹でたブロッコリーを小さく切ってちらし、生クリームを静かに注いでゴーストを描くきます。爪楊枝や箸の先を使うと線を伸ばしたりできます。あとは海苔を切って目と口を付ければ完成です。
描くのが失敗した!と思ったら、そ~っとスプーンですくい取って描き直してみて。意外に描き直しできます。
牛乳や生クリームを加えたら、沸騰させないようにします。ぐつぐつ煮ると分離したりして食感が悪くなります。
ブレンダーやミキサーがなければ裏ごしでもOK。粒が気にならないならばマッシャーでつぶす程度でも大丈夫。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます