① フライパンに油を引き、みじん切りにしたニンニクと1cm角に切ったベーコンを炒める。
② 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにして加えて炒める。
③ コンソメ、ケチャップ、カレー粉を加えてさらに炒め、水分を飛ばしながら馴染ませる。
④ ごはんを加えて全体を混ぜるように炒め、塩コショウで味を整える。
⑤ ラップをカップに敷きケチャップライスを詰める。
⑥ 卵を少し粗目にといて、薄焼き卵を焼く。
⑦ ラップを広げ、薄焼き卵のキレイな面を下にして乗せ、真ん中にケチャップライス丸い面を下に向けてを置く。
⑧ ラップごと丸め、形を整えてから皿に乗せる。
⑨ スライスチーズをかぶせて、海苔で目と口、手を切って貼りつける。仕上げに口元にケチャップを塗り、帽子のピックを刺す。残りのオムライスはケチャップを塗って、黒ごまをふり、ゆでた紫芋を星型で抜いて乗せる。
※薄焼き卵で包むときに、おばけの動きを出したくて、あえてきっちり包まず、お皿に乗せるときに薄焼き卵にひだをつけて仕上げました。キレイに丸く包みたい場合には、薄焼き卵に切れ目を入れてから包み、ラップでしっかり丸めて落ち着かせると、まん丸に成形できます。
ケチャップライスが余ったら…小さいまん丸おにぎりにして、ハロウィンピックを刺すだけでもいいですよね。
おばけの表情はお好みで作ってみてくださいね♪
薄焼き卵は蓋をして弱火で片面焼きにすると、上の面がつるんとした質感でキレイな色になります。今回は少しまだらな模様を残したくて、卵は粗めに溶いて焼きました。キレイな黄色にしたい場合は2回裏ごしして焼いてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます