ひと口サイズで可愛いオレオビッツを使用。
(通常サイズでも作れますが、他のパーツとのバランスが変わるのでお好みで変更してください)
アーモンドを半分にカット。
オレオをパカッと外して、クリームの付いている方のオレオにアーモンドを耳の位置に乗せて、チョコペン(白)でくっつけ、更にアーモンドの下の方にチョコを付けて、外したオレオを乗せてくっつける。
シュガーミンツをチョコペン(白)で貼り、真ん中に丸く絞って鼻を作る。しっかりついたらチョコペン(黒)で目に縦線を描く。
チョコペンの黒は少ししか使わないので、ついでにクモの巣も飾り用に作って♪
平らなトレーなどにオーブンペーパーを敷いて描くと、取りやすいです。
南瓜はラップで包んで4分ほど加熱し、皮を除いてから潰す。生クリームに砂糖を入れて7分立てにして南瓜を加えて混ぜれば完成。南瓜の割合は好みで増減してもOK。
南瓜を粗目に潰せば、南瓜の塊がところどころにあるクリームに、濾せばなめらかなクリームが作れます。こちらもお好みで。
簡単にカップケーキにペタペタ塗るナッペで、丸く形を整えます。絞り出すわけではないので南瓜の粒があっても大丈夫。個人的には粗目に潰した方が南瓜の存在感があって好きです。
黒猫ちゃんと蜘蛛の巣を乗せて完成♪
カップケーキは市販のものでも手作りでもOK。
【材料(6個分)】
・薄力粉……100g
・純ココア……15g
・ベーキングパウダー……3g
・卵……1個
・油……60g
・砂糖……50g
・牛乳……50ml
【作り方】
① 卵と砂糖をよく混ぜる。
② 油を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
③ 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを混ぜてふるい入れて混ぜる。
④ 牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
⑤ マフィン型にパラフィンカップを敷き、生地を入れる。
⑥ 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
※ご家庭のオーブンによって多少変わってくるので、火の通り具合を見て焼き時間を調整してください。
マシュマロにチョコペンでおばけやガイコツの顔を描き描き。
黒猫ちゃんだけでも可愛いけれど、白いマシュマロも使うことで黒白になってオレオの色が映えます。
チョコペンによって固まる時間や質感が違うことがあります。作業ごとに冷蔵庫で冷やしてしっかり固めてから次の作業をすると崩れません。
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