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後片付けもラクで嬉しい♪なすとしめじのホイル焼き

後片付けもラクで嬉しい♪なすとしめじのホイル焼き
投稿日: 2023年10月30日 更新日: 2023年10月30日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
調味料も同量で覚えやすく簡単な1品で、焼く時に調理器具が汚れないメリットのあるホイル焼きはメインやサブおかずでも助かる1品です。
最後にバターをのせるとコクや風味、ボリュームもアップします♪

材料 (2人分)

  • なす :1本
  • しめじ :40g
  • :小さじ2
  • :少々
  • ●醤油 :小さじ1
  • ●酒 :小さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1
  • (あれば)小ネギ :1本
  • バター :10g

1 なすを切ります。

1 なすを切ります。

なすはヘタを落とし、縞模様にむいて、1cm厚の輪切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。

2 アルミホイルに具材をのせます。

2 アルミホイルに具材をのせます。

アルミホイルに油を塗り、なすを半量並べてなすに油を塗る。しめじも半量をのせ、全体に塩を振り、●を混ぜて半量をかける。
これを2つ作る。

3 焼きます。

3 焼きます。

アルミホイルで包み、フライパンにのせて蓋をして火をつける。シュワシュワと音がしてきたら、中弱火にして7〜8分加熱する。

4 トッピングをのせます。

4 トッピングをのせます。

火が通ったらアルミホイルの口を開け、バター、(あれば)小ねぎを小口切りにしてのせる。

コツ・ポイント

ホイルの口をしっかり閉じないと熱が伝わりづらくなり火が通りにくかったり、汁が出てきたりしますので、空気が逃げないようにしっかりと包みます。


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