なすはヘタを落とし、縞模様にむいて、1cm厚の輪切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
アルミホイルに油を塗り、なすを半量並べてなすに油を塗る。しめじも半量をのせ、全体に塩を振り、●を混ぜて半量をかける。
これを2つ作る。
アルミホイルで包み、フライパンにのせて蓋をして火をつける。シュワシュワと音がしてきたら、中弱火にして7〜8分加熱する。
火が通ったらアルミホイルの口を開け、バター、(あれば)小ねぎを小口切りにしてのせる。
ホイルの口をしっかり閉じないと熱が伝わりづらくなり火が通りにくかったり、汁が出てきたりしますので、空気が逃げないようにしっかりと包みます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます