市販のこし餡と甘栗を使って和菓子の様な抹茶ケーキを作ってみました♪

市販のこし餡と甘栗を使って和菓子の様な抹茶ケーキを作ってみました♪
投稿日: 2023年10月28日 更新日: 2023年10月28日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
生の栗がスーパーの売り場になくなってしまったので、
市販の甘栗の煮たものと、こし餡を買って来て和風の抹茶ケーキにしてみました♪
抹茶を入れたタネに餡子と栗をマーブル状に混ぜてみましたけど、
切ってみたら断面がとても美味しそうで、高級な和菓子屋さんで買ってきたみたい♪
熱い日本茶を入れて頬張ったらすごい抹茶の香りと餡子の甘さと栗の香りが合います!
秋の夜長に是非お勧めします♪

材料 (パウンド型1個分(写真は4個分です))

  • バター :70g
  • 砂糖(私は三温糖を使っています) :65g
  • :2個
  • 薄力粉 :70g
  • 強力粉 :50g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 抹茶 :適量
  • 市販のこし餡 :適量

室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜていきます♪

室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜていきます♪

餡子が入るので甘さ少なめにしています♪

割りほぐした卵を少しずつ加えて行きます♪

割りほぐした卵を少しずつ加えて行きます♪

この時点で分離しててもOKです!

振るった粉類を何回かに分けて切るようにさっくり混ぜていきます♪

振るった粉類を何回かに分けて切るようにさっくり混ぜていきます♪

絶対に練らないでくださいね!

最後の方に抹茶を混ぜていきます♪

最後の方に抹茶を混ぜていきます♪

ある程度粉類を混ぜてから最後に抹茶を混ぜた方が綺麗に混ざる気がします。
抹茶は微粉末なので、振るう時気を付けてください♪

今回買ったのはこんな甘栗です♪(93g/246円)

今回買ったのはこんな甘栗です♪(93g/246円)

佃煮とか売っているコーナーで見つけました♪

こし餡投入♪

こし餡投入♪

場所によって味の変化がある様にわざと所々に塊があるくらいにしています♪

写真はパウンド型4個分なので栗は3袋入れました♪

写真はパウンド型4個分なので栗は3袋入れました♪

せっかく自分で焼くのだからコレでもか!って言うぐらい栗を入れて作りました。
ささやかな贅沢です♪

だいぶひび割れましたが、家中がすごく良い抹茶の香りです♪

だいぶひび割れましたが、家中がすごく良い抹茶の香りです♪

冷ましてから切ってみました♪

冷ましてから切ってみました♪

紫のお皿に乗せたらすごい渋目のおやつになりました♪

和菓子と言っても良い様なお菓子が出来上がりました♪

和菓子と言っても良い様なお菓子が出来上がりました♪

バターを使ったケーキなのにとても優しい和テイストで、カロリーを忘れる美味しさです♪

コツ・ポイント

ケーキに餡子や栗を入れるのではなく、
餡や栗をケーキのタネで包み込むようなイメージで作ると丁度良いと思います。


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